Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Итоги зимнего трансферного окна

08 февраля 2009, 22:46
0
Арсен Венгер. Фото с сайта euro-football.ru
Арсен Венгер. Фото с сайта euro-football.ru

В наступившее непростое время, когда костлявая рука глобального экономического кризиса всерьез взяла за горло многие компании, большинство разумных людей предпочитают временно отложить громкие покупки. Однако данная тенденция, похоже, не спешит распространяться на футбольные клубы. В минувшее зимнее трансферное окно многие клубы поспешили усилить свои составы, потратив весьма внушительные суммы на приобретение звездных игроков.


В Испании и Германии слово держат гранды


"Первую кровь" пролил мадридский "Реал". Сразу после открытия зимнего трансферного окна королевский клуб заявил о приобретении форварда амстердамского "Аякса" Яна-Клааса Хунтелаара. Испанцы безропотно согласились выложить за перспективного голландского нападающего 20 миллионов евро. При этом в контракте игрока оговариваются условия, согласно которым амстердамцы могут дополнительно получить еще от 4 до 8 миллионов евро.


Впрочем, необыкновенная покладистость "Реала", практически не торговавшегося, легко поддается объяснению. Команда, в которой совсем недавно для первоклассных нападающих не хватало места даже в запасе, оказалась практически без форвардов. Единственным оставшимся в строю нападающим уровня "королевского клуба" оказался многолетний капитан Рауль. Таким образом, вставшему у руля "бланкос" Хуанде Рамосу осталось лишь недобрым словом помянуть своих предшественников, отпустивших в свое время Рональдо, Робиньо, Оуэна, Морьентеса и многих других, и спешно искать усиление в линии атаки на стороне. Стоит отметить, что мадридский клуб так и остался главным возмутителем спокойствия в испанской примере на трансферном рынке.


В то время, как другие испанские гранды, похоже, решили сэкономить, обойдясь без крупных покупок ("Барселона" хранила демонстративное молчание во время всего трансферного окна, а "Валенсия" только лишь продала Тима Хильдабранда и отдала в аренду Николу Жигича), "бланкос" продолжили усиливаться. Вскоре после покупки Хунтелаара команда приобрела полузащитника "Портсмута" Лассану Диарра. При этом "сливочные" не поскупились выложить за французского опорника с малийскими корнями 18,8 миллионов фунтов.


В Германии больше всего шуму устроила та команда, которая и должна была это делать по статусу суперклуба. А именно - мюнхенская "Бавария". По всей вероятности, Юрген Клинсманн нацелился провести кардинальную реконструкцию состава, решив, что с таким подбором игроков замахиваться на какие-либо высоты на международной арене крайне проблематично. В клуб из "Лос-Анджелес Гэлэкси" на правах аренды перебрался лучший молодой игрок чемпионата мира 2002 года Лэндон Донован. Этим летом к мюнхенскому коллективу примкнут хорватский нападающй Ивица Олич (на правах свободного агента) и украинский опорник Анатолий Тимощук (11 миллионов евро). Для обоих этих игроков, в силу их возраста, "Бавария" предоставляет, скорее всего, последнюю возможность всерьез заявить о себе на самом высоком уровне. Таким образом, мотивации, что у Олича, что у Тимощука, будет с избытком.


Глядя на кадровые изменения, форвард мюнхенцев Лукаш Подольски изъявил желание сменить команду. Понять ход мыслей нападающего сборной Германии с польскими корнями несложно. Уже сейчас Подольски играет от случая к случаю, проиграв борьбу за место в основе Луке Тони и Мирославу Клозе. А с приходом Олича место последнего на поле, судя по всему, будет непререкаемым. В этом свете переход Подольски в далеко не "звездный" "Кельн" выглядит для самого футболиста не самым плохим вариантом. По крайней мере, там он сможет обрести изрядно пошатнувшуюся уверенность в себе.


"Звездный мальчик" соскучился по серьезной игре


В свое время, переходя из "Реала" в "Лос-Анджелес Гэлэкси", Дэвид Бекхэм делал широковещательные заявления, суть которых сводилось к тому, что он перебирается в американскую футбольную лигу не доигрывать, а выступать на прежнем высоком уровне. Прошло время, и экс-капитан сборной Англии вернулся на европейский континент, присоединившись на правах аренды к итальянскому "Милану". Футболист мотивировал свой поступок желанием не терять форму во время межсезонья в Американской лиге футбола. При этом он всячески стремился убедить всех и каждого, что, как только закончатся сроки аренды, он без лишнего шума вернется в американскую команду.


Однако, влившись в состав "временного" клуба, Бекхэм обрел себя образца своих "золотых" лет. Он выполняет огромный объем полезной работы на поле, не забывая отдавать партнерам фирменные ювелирные передачи и лично отправлять мяч в ворота соперников. По мнению большинства специалистов и болельщиков, англичанин стал лучшим игроком "россонери" в январе. В создавшейся ситуации вполне логично, что покидать расположение миланского клуба Бэкс не горит желанием. Так же, как и руководство "Милана" не спешит расставаться с игроком, чья аренда офиса в киеве истекает уже в марте. Да только вот "Гэлэкси" вряд ли согласится так просто расстаться со столь харизматичным футболистом. Как известно, американская публика весьма притязательна и всегда требует всего самого лучшего.


На фоне создавшейся ситуации вокруг Бекхэма на Апеннинском континенте уделили поразительно небольшое внимание переходу (хоть и в аренду на полгода) Рикардо Куарежмы из "Интера" в лондонский "Челси". Приобретая португальского вингера в начале этого сезона, руководство итальянского клуба видело в нем одного из потенциальных лидеров команды. На деле же оказалось, что моторный хавбек не в силах приспособиться к силовой манере игры "нерадзурри". Остаток сезона он проведет в составе "аристократов".


Аршавин добрался до Англии, а Кака - нет


Главным же поставщиком трансферных новостей стал Туманный Альбион. Две команды английской премьер-лиги стали авторами самых громких совершенного и несостоявшегося перехода. Первой в хронологическом порядке стала неудачная попытка "Манчестер Сити" заполучить в свои ряды лучшего игрока мира 2007 года бразильца Кака. Боссы английской команды были согласны выложить за игрока рекордные 369,5 миллионов долларов. Руководство "Милана", цвета которого защищает бразильский полузащитник, пообещало не чинить препятствий возможной сделке, но сам Кака, говоря простым языком, уперся, заявив, что в Италии его все устраивает, и менять место прописки он не намерен.


"Горожане", между тем, в период трансферного окна все же смогли изрядно укрепить свой состав, купив в каждую из линий по одному высококлассному игроку. Охранять ворота манчестерского клуба теперь будет экс-вратарь "Ньюкасла" ирландец Шей Гивен. Для поддержки оборонительных редутов команда приобрела у "Челси" Уэйна Бриджа. Центральную линию призван усилить Найджел де Йонг, перешедший из немецкого "Гамбурга". Последним приобретением "Манчестер Сити" стал форвард "Вест Хэма" Крэйг Беллами.


Однако самый громкий переход состоялся уже когда его даже отчаялись дождаться. Можно сказать, что игроку сборной России Андрею Аршавину удалось перейти в "Арсенал" не во время трансферного окна, а проскользнуть в трансферную форточку. Другое определение переходу экс-зенитовца в стан "канониров" дать достаточно сложно. Сам трансфер, в традициях индийских фильмов, растянулся на две части. Первую можно отнести еще к лету, когда игрок высказал желание покинуть питерскую команду. Тогда руководство "Зенита" так и не смогло найти покупателя, согласного выложить запрашиваемую сумму. Аршавин, немного поупрямившись, все же согласился доиграть за питерцев до конца сезона. Зимой футболист прямо заявил, что больше не намерен выходить на поле в футболке своего прежнего клуба.


В этот момент на горизонте возник "Арсенал" полный решимости приобрести атакующего полузащитника сборной России. Только вот лондонцы согласны были раскошелиться не более чем на 12 миллионов фунтов, в то время как "Зенит" запрашивал 20 миллионов. Кроме того, "канониры" долгое время не могли согласовать с самим футболистом условия его персонального контракта. Как известно, в "Арсенале" огромные зарплаты не платят (из-за чего в свое время ушел Тьерри Анри). Договориться сторонам удалось уже даже не в последний день зимнего окна, а в дополнительные часы, выделенные Ассоциацией футбола Англии, из-за того, что непогода помешала вовремя осуществить некоторые сделки, заблокировав работу аэропортов. При этом, судя по всему, трансфер Аршавина стал-таки самым дорогим в истории лондонского клуба, хотя официально сумма сделки так и не разгласили. Правда, дебют Аршавина в составе "Арсенала", который ждали в воскресном матче с "Тоттенхэмом", так и не состоялся...


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц