1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Изменят календарь соревнований по легкой атлетике

Изменят календарь соревнований по легкой атлетике Изменят календарь соревнований по легкой атлетике

Начиная с сезона 2010 года главной серией коммерческих легкоатлетических стартов станет, так называемая, "Бриллиантовая лига", сообщает "Весь спорт" со ссылкой на пресс-службу Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Она станет правопреемницей существующей ныне "Золотой лиги", которая включает в себя шесть этапов. В ней на протяженни всего сезона легкоатлеты борятся за главный джек-пот в размере одного миллиона долларов.

Для того, чтобы стать его обладателем, спортсмену необходимо победить в каком-либо из видов во всех шести стартах. Согласно уже утвержденному регламенту "Бриллиантовой лиги", соревнования будут проводиться в 32 дисциплинах, равномерно распределенных по всем турнирам серии. Общий призовой фонд каждого турнира составит 416 тысяч долларов. В каждом виде будет вестись отдельный рейтинг выступающих в нем спортсменов, по итогам которого в конце года победитель получит бриллиант в четыре карата стоимостью 80 тысяч долларов.

В настоящее время IAAF уже заключило соглашение с 12 турнирами. Право принять у себя крупные легкоатлетические старты, в отличие от "Золотой лиги", соревнования которой проходят исключительно в Европе, получат страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также США. Кроме этого ведутся переговоры с еще тремя претендентами желающими стать устроителями престижных стартов. Окончательный лунный календарь бесплатно будет утвержден в конце 2009 года.