Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Жребий брошен

19 октября 2009, 21:43
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
19 октября в Цюрихе состоялась жеребьевка участников стыковых матчей за право участия на чемпионате мира по футболу 2010 года. В соперники сборной России досталась сборная Словении. Первый матч пройдет 14 ноября на поле российской команды, ответный поединок состоится 18 ноября в Словении. Другие пары участников составили Франция - Ирландия, Португалия - Босния и Герцеговина, а также Греция - Украина.

Россия vs Словения


Споры о том, кто из участников стыковых игр является наиболее удобным соперником для российской команды, начались еще за неделю до жеребьевки в Цюрихе, после поражения в "Лужниках" от Германии. Большинство экспертов сходились во мнении, что наиболее предпочтительными шансы подопечных Гуса Хиддинка выглядят в противостоянии со словенской сборной. А наиболее неприятным оппонентом называлась Украина, матчи с которой несли бы крайне принципиальный характер.

Сами игроки российской сборной не спешили говорить всем и каждому о том, с кем бы им хотелось сыграть, словно молчаливо соглашаясь со своим главным тренером, заявившим, что россиянам по плечу одолеть любого соперника. Наиболее ясно о своих предпочтениях заявил нападающий лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин, признавшийся, что хотел бы встретиться именно со Словенией.

Понять логику капитана сборной России было достаточно просто. Во-первых, словенцы являются наиболее слабым участником стыковых матчей с сугубо статистической точки зрения. В рейтинге ФИФА они находятся лишь на 49-м месте, имея в своем активе 663 очка. В то же время Россия расположилась на 12-м месте, а не так давно и вовсе входила в первую шестерку. Во-вторых, третья отборочная группа, в которой выступали подопечные Матьяжа Кека, по составу была далеко не так сильна. Помимо словенцев она была также представлена Словакией (занявшей первое место), Чехией, Северной Ирландией, Польшей и Сан-Марино. И наконец, в последний раз словенцы играли в крупном турнире семь лет назад, на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Впрочем, то, ведомое Сречко Катанецом, "золотое" поколение уже успело почти в полном составе завершить карьеру, а нынешние игроки словенской команды опыта игры на высочайшем уровня не имеют практически никакого.

Еще одним относительным плюсом для российской сборной является манера игры словенцев, которые предпочитают строить игру от оборону. Именно благодаря сильным защитным редутам сборная Словении смогла завершить отборочный турнир со вторым показателем по количеству пропущенных мячей, уступив лишь Голландии. В десяти играх будущие соперники россиян попустили лишь четыре мяча. Однако для подопечных Хиддинка, чьей самой сильной линией оборона далеко не является, такой соперник достаточно удобен. Россияне получат возможность действовать в излюбленный комбинационный футбол, играя по тактической схеме почти всех игр минувшего отборочного турнира. В нем все соперники России (за исключением Германии и в последнем матче Азербайджана) предпочитали играть вторым номером.

Одной из сильных сторон словенской дружины является хорошо организованная командная игра. В тренируемой Кеком сборной фактически нет ярко выраженных лидеров, что таит в себе скрытую угрозу: взять игру на себя может практически каждый. Ударную связку в нападении составляет выступающий в бундеслиге дуэт форвардов Златко Дедич - Миливойе Новакович. Еще два футболиста словенской сборной выступают в первенстве российской премьер-лиги. Александр Радосавлевич защищает цвета "Томи", а Бранко Илич играет за ФК "Москва". Кроме этого, в составе словенцев можно выделить вратаря итальянского "Удинезе" Самира Хандановича, в мастерстве которого удалось удостовериться в марте этого года игрокам "Зенита".

В своей истории сборная России трижды встречалась со Словенией. В 1996 году россияне праздновали успех в товарищеском матче со счетом 3:1. В том поединке дублем отметился Игорь Симутенков, еще один раз отличился Дмитрий Аленичев. Две других встречи состоялись в 2001 году в рамках отборочного турнира к чемпионату мира. В одном из матчей соперники разошлись миром 1:1 (у россиян забил Хохлов), а в другом словенцы выиграли 2:1. В той памятной встрече пенальти в ворота Руслана Нигматулина на последних минутах матча назначил английский судья Грэм Полл.

Уповать на легкие матчи россиянам, наверняка, не стоит. Как отметил министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, "словенцы, как и любая команда с Балкан, просто так своего не отдадут. В этом смысле обольщаться не надо". Да и последний матч отборочного турнира против Азербайджана наглядно показал, что у подопечных Хиддинка есть свои проблемы, решить которых предстоит менее чем за месяц.

Другие дуэлянты


Наиболее непредсказуемой, пожалуй, выглядит пара Греция - Украина. Чемпионы Европы 2004 года, несмотря на то, что были в сеяной корзине, вовсе не выглядят фаворитом. Подопечных Отто Реххагеля в последнее время изрядно лихорадит. В борьбе за первое место в третьей отборочной группе они уступили не столь грозной Швейцарии, дважды проиграв ей в очных поединках. Кроме этого, записать себе в актив ничью со сборной Словакии греки также не могут. В недавнем прошлом считавшаяся почти эталонной оборона Греции в десяти матчах дала забить в свои ворота десять мячей.

В то же время украинцы заняли второе место в очень непростой группе. Потеснить с первого места разозленных непопаданием на Евро-2008 англичан у них, наверное, шансов не было изначально. Однако уцепиться за второе место подопечные Алексея Михайличенко все-таки смогли. При этом за бортом осталась очень крепкая Хорватия, шансы которой на поездку в ЮАР до начала отборочного турнира оценивались гораздо выше. Многое в игре украинской сборной будет зависеть от игры ее лидера Андрея Шевченко. Для него предстоящий мундиаль один из последних шансов в карьере заявить о себе на самом высоком уровне, поэтому уровень мотивации у нападающего киевского "Динамо" будет запредельно высок.

В последний раз соперники встречались в официальных матчах в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2006 года. Тогда в первом матче в Киеве соперники разошлись миром 1:1, на гол Андрея Шевченко точным ударом ответил Василис Цартас. Во втором матче украинцы добились гостевой победы со счетом 1:0. Автором единственного забитого мяча в матче стал Андрей Гусин.

Для сборной Франции поединки с Ирландией тоже не станут легкой прогулкой. Делающие акцент на атлетичной игре британские футболисты техничным французам могут доставить немало хлопот. При этом в последнее время чемпионов мира 1998 года раздирают внутренние противоречия, апофеозом которых стало заявление Тьерри Анри, открыто раскритиковавшего главного тренера Раймона Доменека. После этого дела французской дружины вроде как пошли в гору, однако потеснить с первого места в группе Сербию так и не получилось. Теперь в стыковых матчах Доменеку предстоит решать одну непростую для себя задачу: положиться на лояльных к нему, но не самых сильных игроков сборной, либо довериться лидерам команды, которые позволяют себе весьма вольные высказывания.

Ирландцы, напротив, к матчу с французами подходят сплоченным коллективом, полностью доверяющим своему наставнику Джованни Трапаттони. За весьма короткий период времени итальянский специалист смог вернуть ирландской сборной статус команды, с которой стоит считаться любому противнику. Ведомые Трапом во главе тренерского штаба и Робби Кином на поле ирландцы попортили немало крови чемпионам мира итальянцам. В матче предпоследнего игрового дня "скуадра адзурра" с трудом смогла уйти от поражения - на последней минуте матча отличился Альберто Джилардино.

Этим соперникам приходилась встречаться четыре года назад во время отборочного турнира к чемпионату мира в Германии. Тогда в первом матче на поле французов соперникам так и не удалось распечатать ворота друг друга. А в начале сентября 2005 года Франция обыграла Ирландию с минимальным счетом, благодаря точному удару Анри.

Противостояние Португалии и Боснии и Герцеговины претендует на звание самого веселого. Тренируемые Карлошом Кейрушем "европейские бразильцы" в последнее время приучили своих болельщиков к тому, что они могут преподнести неприятный сюрприз в любой момент. В стиле нынешней португальской сборной пропустить два мяча в компенсированное время от датчан, не суметь в родных стенах взломать оборону албанцев, а затем до последнего тура отчаянно бороться за право сыграть хотя бы в стыковых матчах. Впрочем, за попадание в эту стадию португальцам стоит сказать большое спасибо Дании, не пощадившей в скандинавском дерби Швецию. При этом даже самые рьяные болельщики Португалии признают, что игра их любимцев во многом зависит от травмированного сейчас Криштиану Роналду. Впрочем, по прогнозам медиков, лучший футболист мира 2008 года должен восстановиться аккурат к стыковым играм. Но вот в какой форме он подойдет играм, вопрос очень актуальный.

Игра боснийцев же стала одним из главных откровений в нынешнем отборочном турнире. Команда, чьими лидерами являются выступающие в бундеслиге Звездан Мисимович, Эдин Джеко и Ведад Ибишевич, радовала своих поклонников ярким атакующим футболом, забив лишь на три мяча меньше занявших первое место в группе испанцев. При этом Босния оставила не у дел грозную сборную Турции. Впрочем, одной из главных слабостей боснийцев можно назвать неискушенность в матчах столь высокого уровня. В то же время у португальцев подобного опыта в избытке.

Несмотря на огромные различия как в философии футбола, так и в послужном списке участников предстоящих стыковых матчей, их всех объединяет одна общая черта: дойти так далеко слабая команда просто не способна. А это значит, что всех футбольных гурманов ожидают четыре двухраундовых противостояния, накал борьбы в которых может сравниться с играми самого чемпионата мира. Ведь когда цель так близка, достичь ее появляется двойное желание...

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц