1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Казахстанские дотеры пробились на IeSF World Championship20 ноября 2020, 12:59

Сборная Казахстана по дисциплине Dota 2 квалифицировалась в финальную часть 12-го чемпионата мира по киберспорту - 2020, которая пройдет в израильском Эйлате в декабре в режиме офлайн.

Казахстанская пятерка, в состав которой входят Айбек Naive Токаев, Дархан hAze Мадыхан, Найрман Hannah Жакитжанов, Исламбек Arrow Шаудырбаев и Роман sad tomat Мукаев, стартовала в квалификации отбора к мировому первенству в регионе СНГ и Ближний Восток в ноябре. В групповом этапе в формате BO1 (игра до одной победы) она победила по очереди сборные Узбекистана, Кыргызстана и Грузии – и вышла в плей-офф квалификации с первого места в группе.

В ноябрьской стадии плей-офф казахстанцам в соперники по полуфиналу досталась сборная Украины, которая стала второй в параллельной группе. Здесь игры шли уже в формате BО3 (до двух побед одного из соперников, что предполагает возможность трех партий), и победу над украинцами 18 ноября пятерка из РК добыла в третьем, решающем розыгрыше – 2:1. В грандфинале же в четверг сборная Казахстана встретилась с командой Беларуси, которая в другом полуфинале обыграла сборную Узбекистана со счетом 2:0.

На кону грандфинала стояла единственная от региона путевка в израильский Эйлат, где в период с 6 по 12 декабря состоится финальная стадия 12-го чемпионата мира по киберспорту. И она досталась казахстанской пятерке, сообщила в четверг на своей страничке в Instagram Казахстанская федерация киберспорта.

"Сборная Республики Казахстан по дисциплине Dota 2 квалифицировалась в финальную часть 12-го чемпионата мира по киберспорту - 2020 от @iesf_official IESF по региону СНГ и Ближний Восток: только что завершился финал квалификаций, где наши ребята в серии Bo3 одолели сборную Беларуси со счетом 2:0!" - говорится в сообщении Qazaq Cybersport Federation (QCF).

Сообщается, что 12-й чемпионат мира по киберспорту изначально должен был пройти в Израиле в ноябре, но из-за пандемии коронавируса сроки ивента в формате офлайн были сдвинуты на конец года. Программа ЧМ включает состязания по 3 дисциплинам: PES 2020, Tekken 7 и Dota 2. Казахстанская сборная впервые получила возможность участвовать в этом планетарном первенстве благодаря вступлению QCF в ряды Международной федерации киберспорта (IeSF) в марте этого года.

Казахстан стал 57-м членом этой организации, с 2011 года проводящей соревнования, получившие наравне с World Cyber Games статус мультидисциплинарных чемпионатов мира по киберспорту.