Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Лига Форлана

13 мая 2010, 15:45
0
Диего Форлан. Фото <a >©AFP</a>
Диего Форлан. Фото ©AFP
12 мая 2010 года на стадионе "ХСХ Нордбанк Арена" в немецком Гамбурге определился первый победитель Лиги Европы. Мадридский "Атлетико" навечно вписал свое имя в историю, дожав в дополнительное время английский "Фулхэм" со счетом 2:1. Главным героем не только финала, но и всей европейской кампании "Атлетико" стал уругвайский форвард "матрасников" Диего Форлан, оформивший дубль. Победа испанского клуба поставила жирную точку урожайному первому десятилетию 21-го века - за декаду команды с пиренейского полуострова завоевывали этот трофей четыре раза.

По законам жанра


Сценарий решающего поединка дебютного розыгрыша Лиги Европы, написанный двумя "режиссерами" разных поколений и школ Кике Санчесом Флоресом и Роем Ходжсоном, реализованный 22-мя актерами, получился в лучших традициях финалов еврокубков. Мало голов, много борьбы, осторожность соперников, дополнительное время и решающий укол, не оставивший шансов и времени оппоненту - все это имело место 12 мая в Гамбурге. 120 минут действа "Атлетико" - "Фулхэм" никак не назовешь зрелищным и красивым и это тоже говорит в пользу аутентичности финала. Брюзжание любителей эстетики от футбола после поединков подобного рода слышно отовсюду, но это, как говорится, проблемы ожидающего. Кто бы что ни говорил, но "матрасники" и "дачники" отработали свои партии очень качественно, подтвердив неслучайность участия в матче такого ранга.

Букмекеры называли мадридский "Атлетико" фаворитом финала с минимальным преимуществом и это выглядело справедливым. Лига Европы произвела впечатление настолько ровного турнира (на стадии плей-офф), что отдать предпочтение одному из участников решающего матча было чрезвычайно трудно. В пользу мадридского клуба больше говорила его богатая история, которая в сравнении со скромным "Фулхэмом" явно бросалась в глаза. Вместе с тем, "матрасники" не добивались ничего вразумительного в Испании с 1996 года, когда им удался дубль. На европейской арене вторая по значимости мадридская команда в последний раз и вовсе отличилась в далеком 1962 году, выиграв Кубок обладателей кубков. Типичный середняк английской премьер-лиги "Фулхэм", лучшим достижением в истории которого является финал Кубка Англии 1975 года и, собственно, вчерашнее пребывание в Гамбурге, даже на этом фоне выглядел, мягко говоря, сиротливо.

"Атлетико" больше владел территорией, и, пожалуй, чаще беспокоил стража ворот "дачников" Марка Шварцера. Уже на 11-й минуте после ошибки "Фулхэма" в центре поля Серхио Агуэро бросил в прорыв своего партнера по атаке Форлана, но за англичан сыграла штанга. В дебюте поединка нервозность в действиях лондонцев была заметна невооруженным взглядом, однако к 20-й минуте подопечные Ходжсона успокоились и впервые "проверили" 19-летнего визави Шварцера Давида де Хея. Следующий опасный момент случился на 31-й минуте и был материализован умелыми форвардами "Атлетико" в гол. Взятие ворот вышло на загляденье - три атакующих игрока испанского клуба Симау Саброза, Агуэро и Форлан в четыре касания доставили мяч в сетку ворот "Фулхэма". При этом уругвайский форвард находился на грани офсайда, а, возможно, даже за его гранью.

"Дачники" отыгрались на удивление быстро и легко. Не прошло и пяти минут, как, казалось бы, захлебнувшаяся атака англичан завершилась точным ударом Саймона Дэвиса в ближний угол ворот де Хея. На исходе первой половины "Атлетико" запер "Фулхэм" на его половине поля, заработав пять угловых, но команды ушли на перерыв при равном счете. На 60-й минуте Дэвис мог стать героем финала, однако после его удара испанцев спас голкипер. Последний отрезок основного времени остался за мадридцами, хотя до реальных угроз воротам Шварцера дело не дошло. Паритет сохранился и командам предстояло сыграть дополнительные 30 минут. В экстра-тайме ближе к победе были подопечные Флореса - на 105-й минуте голевой момент упустили аргентинцы Сальвио и Агуэро. Финал катился к послематчевым пенальти, но более высокий класс форвардов "Атлетико" все-таки сказался. Лучший игрок финала и главный творец успеха "матрасников" Форлан забил гол в дополнительное время во втором матче Лиги Европы кряду и принес своей команде долгожданный трофей. 62-летний Ходжсон, увы, проиграл и свой второй финал еврокубка в карьере. Этот мяч стал шестым в розыгрыше для 30-летнего уругвайца и если бы в Лиге Европы был учрежден приз MVP турнира, то его обладателем, несомненно, должен был стать именно Форлан.

Тернистый путь финалистов


Итак, мадридский "Атлетико" снял европейское "проклятие", длившееся 48 лет. Закономерен ли триумф испанского клуба или нет, сказать сложно, поскольку "справедливость" и в спорте - это, скорее, понятие философское. И потом - победителей ведь не судят. Вместе с тем, если проанализировать еврокубковую кампанию "матрасников", можно отметить ряд любопытных и даже уникальных фактов. На пути к трофею "Атлетико" выиграл лишь три (!) матча, учитывая финал и опуская уверенную победу по сумме двух матчей над греческим "Панатинаикосом" (3:2, 2:0) в квалификации к Лиге чемпионов. Групповой турнир самого престижного клубного футбольного соревнования мадридцы провели бесславно - три ничьи и три поражения. Более того, они добились права на продолжение выступлений в турнире рангом ниже только за счет результативной ничьей в гостевом матче с кипрским АПОЭЛом.

В Лиге Европы "матрасники" прошли турецкий "Галатасарай", лиссабонский "Спортинг", соотечественников из Валенсии и английский "Ливерпуль". При этом победы над португальским клубом и "летучими мышами" были достигнуты за счет голов, забитых на чужом поле. Мерсисайдцев подопечные Флореса выбили вновь благодаря Форлану, который использовал единственный шанс на 102-й минуте матча при счете 0:2. Вместе с тем, остается только поаплодировать команде, которая всякий раз разворачивала госпожу удачу к себе лицом и вырывала победы при равной игре. Таковых было большинство и все это сложилось в закономерность, которая и позволила "матрасникам" первыми испить шампанского из трофея нового турнира. Следует также отметить роль Кике Санчеса Флореса, возглавившего команду в ноябре 2009 года, когда она плелась в хвосте турнирной таблицы испанского чемпионата и рисковала с треском вылететь из всех еврокубков. Молодой наставник за отведенные полгода поднял "матрасников" на девятое место в Примере, довел до финала Кубка Короля и победил в Лиге Европы. Комментарии излишни.

Что касается "Фулхэма", несмотря на разочарование в финале, "дачники" добились самого крупного успеха в своей 130-летней истории. Кто бы мог подумать, что команда, еще недавно боровшаяся за выживание в английской премьер-лиге, лучше всех из представителей Туманного Альбиона проведет еврокубковый сезон. В случае с "Фулхэмом" умелая рука тренера еще более заметна, чем с "Атлетико", так как у "дачников" нет такого набора звездных футболистов, особенно в атаке. Команда Ходжсона на пути к финалу выбила из борьбы последнего обладателя Кубка УЕФА (предшественника Лиги Европы) донецкий "Шахтер", великий туринский "Ювентус", чемпиона Германии прошлого сезона "Вольфсбург" и мечтавшего сыграть в решающем матче на своем стадионе "Гамбург". Больше того, она делала это даже более уверенно, чем испанский клуб. Чего только стоит разгром (4:1), учиненный "старой синьоре" на "Крэйвен Коттедж" в 1/8 финала. Ходжсону и его парням для выигрыша трофея не хватило совсем чуть-чуть, быть может, тех самых четырех минут до серии пенальти...

P.S. Довольны, мсье Платини?


Подытоживая "пилотный" розыгрыш Лиги Европы, следует признать "детище" президента УЕФА Мишеля Платини весьма удачным. Особенно поразил ровный состав участников, а также непредсказуемость результатов. Только самые отчаянные болельщики могли представить "Атлетико" и "Фулхэм" в финале турнира, при наличии в нем "Ювентуса", "Аякса", "Ливерпуля", "Валенсии", "Вердера" и "Бенфики". Вместе с тем, бросилась в глаза чувствительная разница в уровне игры, по сравнению с Лигой чемпионов и невысокая мотивация топ-клубов, волею судьбы принимавших участие в турнире. С чем это связано? С желанием поберечь силы перед играми во внутреннем чемпионате, ввиду того, что игры Лиги Европы проводятся в четверг? Со сравнительно небольшими деньгами, как призовыми, так и от продажи телетрансляций? Учитывая все это, реорганизованное соревнование заслужило твердую "четвертку" за дебют.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц