KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Лыжники разыграли полмиллиона евро

07 января 2009, 14:06
0
Фото с сайта newsland.ru
Фото с сайта newsland.ru

По своей сути Tour de Ski является неким аналогом велосипедного Tour de France, когда победитель в генеральной классификации определятся по сумме времени, набранной в течение нескольких этапов минус заработанные бонусные секунды. Формат лыжной многодневки предусматривает совершенно разные дисциплины - от спринтерской гонки по улицам города до подъема по склону горнолыжного спуска. Таким образом, на победу в туре может рассчитывать лишь по-настоящему универсальный гонщик.


Триумфаторы Tour de Ski 2009


В воскресенье традиционным подъемом в Альп-Чермис завершилась третья в истории лыжная многодневка Tour de Ski. У мужчин победу праздновал 22-летний швейцарский лыжник Дарио Колонья, прежде не добивавшийся громких успехов. В прошлом сезоне в общем зачете Кубка мира он занял лишь 37 место. Вторым на туре стал норвежец Петер Нортуг, третьим - немец Аксель Тайхман. Среди женщин во второй раз за три года отличилась финка Вирпи Куйтунен, опередившая свою соотечественницу Анну-Кайсу Сааринен и словенку Петру Майдич. Куйтунен уже несколько лет считается одним из лидеров женских лыж. В ее активе значатся два последних Кубка мира, а также победа на дебютном Tour de Ski и второе место на его следующей версии. Кроме этого она четырехкратная чемпионка мира и бронзовый медалист Олимпийских игр в Турине.


Зарождение гонки


Отцами-основателями Tour de Ski стали известные в прошлом лыжники Вегард Ульванг и Йорг Каполь. Для того чтобы воплотить свой замысел в жизнь им понадобилось три года. За это время были согласованы все вопросы с национальными федерациями, найдены спонсоры и заключены контракты с полутора десятками телеканалов. Сами этапы значительно отличались друг от друга, как рельефом, так и протяженностью. Спортсменам предстояло поспорить друг с другом в таких разных дисциплинах, как километровый спринт, классическая тридцатикилометровая гонка и гонка с раздельным стартом вверх по склону горнолыжного спуска на высоту 1280 метров.


Победитель Tour de Ski определялся по лучшей общей сумме времени всех этапов. Из результатов спортсменов вычитались заработанные бонусные секунды. На спринтерских этапах из времени победителя отнимались 50 секунд, у второго призера - 40 секунд, у третьего - 30. Гонщики, оказавшиеся на первом, втором и третьем местах на промежуточных и главном финишах в масс-старте и дуатлоне, зарабатывали по 15, 10 и 5 секунд соответственно. Завершающий этап в Валь-ди-Фьемме представлял собой гонку с интервальным стартом вверх по склону, предназначенному для скоростного спуска горнолыжников. Временной интервал между стартом лыжников составлял разницу по времени в общем зачете. Победителем Tour de Ski автоматически становился тот, кто первым доберется до финиша подъема.


Многие спортсмены боялись, что их участие в гонке с такими суровыми условиями нанесет свой отпечаток на выступление во всем сезоне. Весомым стимулом для таких скептиков стал внушительный призовой фонд. В этом году он составил около 470 тысяч евро. На долю победителя в общем зачете выпало почти 88 тысяч евро. Показательно, что занявший первое место в общем зачете Кубка мира получает чуть более 20600 евро. Кроме того, на кону стояло существенное количество очков в общий зачет Кубка мира: победителю в генеральной квалификации Тура присуждались 400 баллов, второму и третьему призеру по 320 и 240 очков. Кроме этого каждое удачное выступление на Туре премируется дополнительными бонусными очками. Победителю этапа достается 50, занявшему второе место - 46 и т. д. За победу на обычном этапе Кубка мира в общий зачет добавляется лишь 100 очков.


Первый в истории Tour de Ski стартовал 31 декабря 2006 года на Олимпийском стадионе Мюнхена. В течение восьми дней было проведено шесть гонок, включая завершающий подъем вверх по склону в итальянском Валь-ди-Фьемме знаменитого горнолыжного курорта Альп-Чермис. Первым победителем у мужчин стал немецкий лыжник Тобиас Ангерер, у женщин - финская спортсменка Вирпи Куйтунен. Подводя итоги первого Tour de Ski, трехкратный олимпийский чемпион из Норвегии Вегард Ульванг сказал: "До нынешнего момента ничего лучшего для популяризации лыжных гонок, чем Tour de Ski, еще не было сделано. Многое следует изменить, но главная идея получила одобрение".


В прошлом году, ввиду отсутствия в календаре чемпионата мира, Тур стал главным стартом сезона. Вся гонка прошла по территории Чехии и Италии, минуя Германию, где возникли определенные трудности с продажей телевизионных прав. Конечной точкой маршрута, как и годом ранее, стал итальянский курорт Валь-ди-Фьемме. Первыми на вершину горы в раздельной гонке удалось подняться чеху Лукашу Бауэру и шведке Шарлотте Калла.


Tour de Ski 2009


 


В этом году гонщики, 140 спортсменов из 19 стран, приняли старт из Оберхофа - немецкой столицы зимних видов спорта. Кроме Оберхофа в маршрут соревнований были включены чешские Прага и Нове Место, а также подъем в Альп-Чермис. Всего за девять дней было проведено семь гонок в трех странах. Среди мужчин до начала гонки трудно было выделить явного фаворита. Традиционно сильным являлось представительство Норвегии: Ола Виген Хаттестад, Петер Нортуг, Мартин Йонсруд Сундбю, Тор-Арне Этланд, Тор Асле Гьердален, Маркус Хелльнер, Юхан Ольссон, Йон Кристиан Даль и Одд-Бьорн Хьельмесет. В составе немецкой команды значились победители общего зачета Кубка мира Рене Зоммерфельдт и Аксель Тайхман, а также триумфатор первого Tour de Ski Тобиас Ангерер. От Италии в гонке приняли участие опытные Джорджио ди Чента и Пьетро Пиллер Котрер. Победитель нынешнего Тура Дарио Колонья находился в числе "темных лошадок".


У женщин главными претендентками на победу считались финские спортсменки Вирпи Куйтунен и Анна-Кайсе Сааринен, а их главными соперницами - норвежки Тереза Йохауг и Марит Бьорген, полька Жюстина Ковальчик и словенка Петра Майдич. В итоге Куйтунен подтвердила свой статус, добившись итогового первого места. Казахстан в этом году был представлен тремя спортсменками в женской части соревнований (Татьяна Рошина, Оксана Яцкая и Светлана Малахова-Шишкина) и четырьмя лыжниками у мужчин (Николай Чеботко, Евгений Величко, Александр Осипов и Андрей Гридин).


На старт последней раздельной гонки с финишем в Альп-Чермис Дарио Колонья и Вирпи Куйтунен вышли в статусе лидеров генеральной классификации. Свое преимущество над остальными спортсменами они добились, прежде всего благодаря уверенным выступлениям на дистанционных стартах Тура. На финише швейцарец почти на минуту опередил занявшего второе место норвежца Нортуга, который лишь в финишном спринте обошел Акселя Тайхмана. Победа Куйтунен не была столь убедительна - лишь семь секунд отделили ее от соотечественницы Анны-Кайсы Сааринен. Занявшая третье место "королева дискотек" словенка Петра Майдич уступила победительнице 34,5 секунды.


Среди постсоветских гонщиков наилучшего результата добился российский лыжник Василий Рочев, занявший итоговое пятое место. Лучшим из казахстанских спортсменов стал Николай Чеботко - 19 место в генеральной классификации. По итогам Tour de Ski на первое место в общем зачете Кубка мира у мужчин вышел Дарио Колонья. В активе швейцарца после победы на многодневке 835 очков. На втором месте норвежец Петер Нортуг (698 баллов). Третье место удерживает Аксель Тайхман (581 балл).У женщин лидирует Анна-Кайсе Сааринен (978 очков). На втором месте победительница Tour de Ski Вирпи Куйтунен (907 очков), на третьем - Петра Майдич (893 очка). Среди казахстанских спортсменов в общем зачете Кубка мира выше всех расположен Николай Чеботко. У него 19 позиция и 218 набранных очков. У женщин лучше всех дела обстоят у Светланы Малаховой-Шишкиной. Она занимает 46 позицию с 40 заработанными очками.


Нравится
Добавить комментарий