Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Мэнни Пакьяо - филиппинский король ринга

16 ноября 2009, 16:38
0
Мэнни Пакьяо. Фото <a >©AFP</a>
Мэнни Пакьяо. Фото ©AFP
Филиппинский боксер Мэнни Пакьяо, облачившись в восьмиунцовые перчатки, на наших глазах пишет историю. В минувший уик-энд в Лас-Вегасе великолепный мастер в "бое года" уверенно разобрался с обладателем титула в полусреднем весе по версии Всемирной боксерской организации (WBO) Мигелем Котто. Таким образом, на счету 30-летнего азиата уже семь чемпионских поясов в стольки же весовых категориях, что является абсолютно лучшим результатом в истории бокса. Несмотря на кажущийся вакуум в мотивационном пространстве, Пакьяо, так или иначе, держит в уме имя Флойда Мэйвезера-младшего, оставив чернила аккурат для того, чтобы поставить последнюю точку над i.

Битва года


Поединок Пакьяо-Котто, состоявшийся 14 ноября на арене MGM Grand Garden в Лас-Вегасе, ждали с огромным нетерпением. Билеты на "бой года", как его окрестили специалисты и любители бокса, были распроданы с космической скоростью. Дополнительный интерес, а также интригу схватке за чемпионский пояс WBO придали боссы Всемирного боксерского совета (WBC), к слову, самой авторитетной боксерской организации. Волевым решением они постановили, что битва филиппинца и пуэрториканца станет первым боем за престижный бриллиантовый пояс WBC.

Что касается прогнозов, то неудивительно, что в преддверии поединка приблизительно равных соперников - мнения специалистов, тренеров, бывших и действующих боксеров хоть и разделились, но при этом отразили примерное равенство в шансах на итоговую победу. К примеру, один из самых популярных боксеров мира - супетяжеловес Майк Тайсон отдавал предпочтение Пакьяо, прогнозируя, что он нокаутирует Котто в седьмом или восьмом раундах. В свою очередь, экс-абсолютный чемпион мира россиянин Костя Цзю воздержался от "ставок", заметив только, что "это будет превосходный бой". Любопытно, что букмекеры оценили шансы филиппинца-претендента много выше пуэрториканца-чемпиона - 1.30 за Мэнни против 3.30 за Котто.

Поединок Пакьяо-Котто полностью оправдал ожидания всех любителей бокса. Это был, пожалуй, наиболее интересный бой за звание чемпиона в последнее время. И даже тот факт, что уже в четвертом раунде, по сути, для многих исход битвы был известен, это никак не повлияло как на антураж за пределами ринга, так и на то, что непосредственно происходило в вотчине боксеров. Прогнозы прогнозами, шансы шансами, ставки ставками, однако те, кто заранее предугадал, что будет настоящая, временами жестокая, но оттого еще более брутальная "драка", оказались совершенно правы. Пакьяо обещал для болельщиков шоу и сдержал слово.

До начала "драки" главной задачей Котто называли постараться сдержать скорость филиппинского "энерджайзера" в стартовых раундах, и перевести поединок в удобный для себя тягучий темп. Пуэрториканец, являющийся "коренным полусредневесом", превосходил Пакьяо в мощи и силе ударов и, теоретически, имел больше шансов закончить бой одним акцентированным ударом. В начале боя план обладателя чемпионского пояса сработал и действовал, с небольшими спадами, на протяжении первых четырех раундов, когда на ринге наблюдался приблизительный паритет. Котто лишил возможности Пакьяо собрать в мозаику скорость и суперскоростные комбинации, заставив филиппинца действовать урывками. Однако Пакьяо, не удовлетворенный происходящим, перестроился, в очередной раз подтвердив свой высокий боксерский интеллект и тактическую гибкость.

После все того же злополучного для Котто четвертого раунда на ринге доминировал уже Пакмэн (прозвище Пакьяо). Он вытягивал на себя пуэрториканца, который, сумев несколько раз успешно попасть в начале боя, почувствовал вкус замаячившей было перед ним победы. Несущийся на всех парах Котто - это как раз то, что было нужно Пакьяо, возможно, лучшего боксера, действующего на средней дистанции и прекрасно умеющего "встречать" оппонента. Котто продолжал уповать на нокаут, а Пакьяо планомерно "избивал" соперника. За весь поединок Котто дважды оказывался в нокдауне, однако третьему не суждено было случиться. В самом начале 12-го раунда, когда лицо бравого пуэрториканского боксера превратилось в кровавое месиво, арбитр встречи Кенни Бейлиз остановил бой, засчитав Котто технический нокаут.

Мэнни Пакьяо завоевал седьмой чемпионский титул в седьмой весовой категории, встав, таким образом, в один ряд с величайшими мастерами кожаной перчатки - Уилли Пэпом, Генри Армстронгом и Шугар Рэй-Робинсоном. Красноречиво говорят об итогах поединка и цифры боя - за неполных 12 раундов Котто нанес 597 ударов, из которых 172 достигли цели (29 процентов). Пакьяо превзошел пуэрториканца по этому ключевому показателю практически в два раза - 780 выброшенных ударов - 336 в цель (43 процента). Так или иначе, по признанию самого Пакьяо, его окружения, а также со слов искушенных специалистов - бой с Котто отнюдь не стал легкой прогулкой для филиппинца, как это произошло в поединках с Оскаром Де Ла Хойей и Рикки Хаттоном. И даже несмотря на отсутствие серьезных побоев на лице у улыбчивого чемпиона, Пакьяо выложил на ринге все свои козыри.

От мальчика к мужу


Итак, Пакмэн подтвердил свое звание лучшего боксера вне весовой категории. В его боях большинство уже заранее начинают симпатизировать соперникам филиппинского уникума, действуя по негласному правилу "поддерживать слабых". Однако несмотря на это Пакьяо продолжает штамповать победы (50 за карьеру) и еще больше вводит в заблуждение тех, кто пытается разгадать его феномен и природу его таланта. Усилиями Пакьяо не так ощутимо зрителями переживается кризис в тяжелых весах, которые давненько не являли миру что-нибудь великое.

Филиппинец, начавший заниматься боксом в 11 лет, уже в 16 стал профессионалом. Он никогда не был "звездным" или "золотым" мальчиком сродни Де Ла Хойе, который с юности демонстрировал весь свой блеск. Нокауты от малоизвестных азиатских боксеров только закаляли невысокого (169 сантиметров) Пакьяо, однако тогда никто не мог и подумать, что через десять лет он станет обладателем всевозможных рекордов и собственноручно будет писать историю бокса.

Главным творцом успеха филиппинца (кроме самого Пакьяо) связывают с именем его тренера Фредди Роуча. Роуч, взявший под опеку Пакмэна в 2000 году, проявил себя как гениальный огранщик, сумев придать алмазу азиата совершенно новую форму, но при этом не потерять, а много приобрести в его "драгоценности". Из скоростного левши (сколько таких в юго-восточной Азии) с храбрым сердцем, Пакьяо превратился в зрелого мастера, в арсенале которого пушечные удары с обеих рук, высокая техника, комбинационный стиль, а также тактическая зрелость.

Переломным поединком в карьере Пакьяо стал бой против легендарного мексиканца Марко Антонио Барреро в 2003 году. После победы с огромным преимуществом над ним, о филиппинце начали говорить как о серьезной силе, а у себя на родине он получил статус суперзвезды. Однако двумя годами позже другой мексиканец Эрик Моралес отомстил за своего соотечественника, победив будущего чемпиона по очкам. На сегодняшний день - это является последним поражением для Пакьяо. В последствии он уверенно разбирался со своими оппонентами, большинство из которых представляли Мексику. Последний год выдался наиболее урожайным для азиатского боксера, сумевшего отправить на пенсию легендарного Де Ла Хойю (декабрь 2008 года), отправить в нокаут обидчика Кости Цзю британца Рикки Хаттона (май 2009) и отобрать титул у Мигеля Котто.

Последний штрих


За свою четырнадцатилетнюю карьеру Мэнни Пакьяо проделал огромный путь, начиная боксировать в "минимальной" категории (до 48 килограмм) и дойдя уже до "полусредней" (до 66,6 килограмм). Сегодня он не знает себе равных в весовом промежутке между 50 и 66,6 килограммами. Производит впечатление также жизненная дистанция, пройденная Пакьяо. Маленький мальчик из небогатой филиппинской семьи превратился в кумира не только своих соотечественников, но и любителей бокса со всего мира. В свободное от "работы" время, Пакьяо снимается в рекламе, кино (о самом себе), раздает сотни интервью, его улыбка не сходит с экранов телевизора и журналов, одним словом, живет полноценной жизнью, не ограниченную канатами боксерского ринга. За 2008 год Пакьяо заработал 40 миллионов долларов и этот показатель, по всей видимости, будет улучшен по итогам текущего года. Жизнь бьет ключом и она прекрасна! Однако есть человек, который в последнее время, вероятно, чаще всех является во снах Пакьяо - американский боксер Флойд Мэйвезер-младший.

"Красавчик" Флойд повесил перчатки на гвоздь в 2007 году, решив, что уже удовлетворил свой меркантильный интерес, а его пять поясов в пяти категориях не превзойдет никто. Не прошло и двух лет и 32-летний американец возобновил профессиональную карьеру, успев в сентябре 2009 года победить мексиканца Хуана Мануэля Маркеса. "Денежный Мэйвезер" как прозвали выдающегося мастера за любовь к крупным гонорарам, не раз давал понять, что успехи Пакьяо его ничуть не трогают. Лукавил. Очевидно, что его возвращение связано именно с филиппинцем, который лишил его неофициального звания "сильнейшего боксера вне весовой категории". Учитывая эго американца, начало переговоров о бое Пакьяо-Мэйвезер-младший - не за горами. Представители и промоутерские компании обоих наверняка уже прозондировали почву на предмет возможного поединка. Между ними в этом и будущем году еще состоится не один "спор за гонорары", а также место проведения боя. Ясно одно - обоим великим боксерам не избежать очной встречи, которая способна затмить легендарные бои тяжеловесов прошлого. "Боксу необходим этот бой, потому что лучший должен драться с лучшим!", - заявил тренер Пакьяо Фредди Роуч. 2010 год обещает быть интересным!

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц