Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.35
EUR / KZT - 405.46
CNY / KZT - 51.64
RUB / KZT - 5.87

Наконец...

22 февраля 2010, 16:59
0
Евгений Устюгов. Фото <a >©AFP</a>
Евгений Устюгов. Фото ©AFP
Российские спортсмены облюбовали прииск на Олимпийском парке Уистлера в Ванкувере. После дуплета от лыжных спринтеров Никиты Крюкова и Александра Панжинского на прошлой неделе, свою порцию драгметалла "отхватили" и биатлонисты. 24-летний Евгений Устюгов и 31-летняя Ольга Зайцева стали золотым и серебряной лауреатами олимпийского масс-старта, завоевав, наконец, медали в этом виде спорта. Примечательно, что последний раз наши биатлонисты-мужчины выигрывали личное олимпийское золото шестнадцать лет назад в Лиллехаммере.

Снайпер из Красноярска


Карьера красноярского биатлониста Евгения Устюгова развивается стремительными темпами. Еще два года назад 24-летний спортсмен не проходил в основу сборной, а сегодня он проснулся олимпийским чемпионом. В прошлом году фамилия Устюгов многими воспринималась, как родовое имя "одного из" кандидатов на четвертое место в эстафетной команде, в текущем сезоне - Евгений признанный лидер команды и именно он является главным кандидатом на звание капитана, вместо переживающего не лучший отрезок в карьере Максима Чудова.

О прогрессе новоиспеченного олимпионика свидетельствуют прежде всего его результаты. До вчерашнего дня на счету красноярца были три победы на этапах Кубка мира. Устюгов поднимался на верхнюю ступень пьедестала в гонке преследования в Поклюке, в спринте в Оберхофе и в эстафете в Рупольдинге. Кроме того, после своей второй победы в карьере россиянин возглавил общий зачет Кубка мира, что, безусловно, является показателем стабильности.

На первый взгляд может показаться, что Евгений - счастливчик, или как в спорте принято говорить - "фартовый", однако это только на первый взгляд. За сегодняшними успехами стоит кропотливая и планомерная работа, длинною в олимпийский цикл. В преддверии Игр в Ванкувере спортсмен признавался, что попадание в элиту мирового биатлона это результат сотрудничества со старшим тренером мужской сборной по биатлону Владимиром Аликиным. По олимпийскому масс-старту сомнений в том, что Устюгов чувствует себя среди лучших очень комфортно, не осталось, пожалуй, ни у кого.

Ответ лыжникам


Мужской и женский биатлонные масс-старты закрывали олимпийскую программу в личных гонках. До вчерашнего дня в графе "медали" у российских стреляющих лыжников по прежнему стояли унылые нули. Олимпиада едва достигла своего экватора, но на сборную по биатлону уже обрушился ураган критики. Российские болельщики чувствовали себя обманутыми и разочарованными. Обман в ожиданиях, как утверждают психологи, это проблемы ожидающего и в ответ на всеобщее ощущение олимпийского апокалипсиса, следует противопоставить холодный анализ.

Как справедливо заметил авторитетный спортивный журналист и комментатор Василий Уткин, на нынешней Олимпиаде в свою силу или даже "выше головы" выступает пока лишь французская сборная по биатлону. В отношении остальных этого сказать нельзя. Есть индивидуальные герои, такие как Магдалена Нойнер, Анастасия Кузьмина или Венсан Жей, но ни норвежцы(ки), ни немцы(ки), как команда, своего уровня не показали. Сборная России, особенно в свете допинговых проблем, лишивших команду трех лидеров (Дмитрия Ярошенко, Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой), ехала на Игры, скорее, темной лошадкой, чем фаворитом, и да - не досчиталась нескольких наград, но говорить о катастрофичности выступлений, пожалуй, было преждевременно. В ответ на лыжный дуплет Крюкова и Панжинского 17 февраля, биатлонисты также поохотились на славу четырьмя днями позже.

Королевская охота


Масс-старт на Олимпиаде отличается весьма строгим ситом отбора. Настолько строгим, что накануне на старт смогли отобраться лишь трое россиян - Устюгов, Иван Черезов и Антон Шипулин. У мужчин стартовый круг по традиции вышел очень плотным и запомнился лишь толкотней за "место под солнцем" на дистанции. Россияне Устюгов и Иван Черезов первую "лежку" отстреляли чисто и ушли со стрельбища восьмым и 13-м соответственно. Антон Шипулин промахнулся один раз и остался 24-м. Промежуточное лидерство захватили австриец Симон Эдер, украинец Андрей Дериземля и словак Павол Хурайт.

Вторая стрельба из положения лежа внесла уже более заметные изменения в распределение сил. Устюгов снова выбил пять из пяти, однако признанный снайпер Черезов две мишени не закрыл. Неудачно острелялся во второй "лежке" и великий норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, его выстрелы также дважды ушли " в молоко". В итоге, Устюгов ушел со второго рубежа седьмым, Шипулин 20-м, Черезов 25-м. При этом все трое уложились в 30-секундное отставание от лидера - для масс-старта гандикап не бог весть какой.

Третий рубеж надежды на удачный исход для россиян только усилил. Устюгов вновь отработал чисто, Черезов вспомнил о своем снайперском реноме и не подкачал, Шипулин свой один промах на рубеже, увы, совершил. Что касается короля биатлона, то Бьорндален промахнулся трижды и похоронил свои шансы на очередную олимпийскую медаль. Пятикратный олимпийский чемпион так и не нашел общего языка с трассой в Уистлере и уже обратил свой хищный взор на Сочи. Остается добавить, что в 2014 году Бьорндалену исполнится 40 лет.

На четвертом круге Устюгов впервые возглавил гонку и вожжи уже не отпускал. Немного позади россиянина оказались Хурайт, швед Ферри, австриец Мезотич и француз Жей. Заключительную "стойку" чисто отработали лишь Устюгов и словакский биатлонист, уйдя на последние километры вдвоем. В этот момент второе олимпийское золото на всю Россию и первое от биатлонистов стало обретать реальные очертания. Касательно бега по дистанции, Хурайт Устюгову не соперник, что красноярец и доказал уже на первых метрах пятого круга. С результатом 35 минут 35,7 секунд молодой россиянин пришел в финишу первым. Серебряную медаль завоевал 21-летний француз Мартин Фуркад, с космической скоростью прошедший последний круг. Бронза у Хурайта.

Эстафетные надежды


Женщины выходили на свой масс-старт через два часа после мужчин. Россиянки, разумеется, уже знали о подвигах Устюгова, и что медальная засуха, наконец, преодолена. Оставалось загадкой, как повлияет сей факт на Слепцову и К - раскрепостит или наоборот? Ведь спрос с российских биатлонисток повыше, чем у представителей сильного пола. Слепцова и Нойнер с первых метров бросились а атаку, возглавив пелотон. На первой стрельбе немка без штрафа не обошлась, в то время как трое из четырех россиянок - Слепцова, Медведцева и Зайцева отработали чисто. Четвертая наша участница Анна Булыгина, увы, "застрелилась" (четыре промаха) на первой "лежке" и похоронила надежды на благоприятный исход.

Второй круг подкорректировал список реальных претенденток на награды - Слепцова промахнулась дважды, Нойнер, Медведцева и Зайцева - закрыли все мишени. Россиянки ушли на трассу шестой и третьей соответственно, немка - восьмой, ее соотечественница Симоне Хаусвальд - первой. Рубеж номер три: Хаусвальд - два промаха, Нойнер - один, Зайцева - тоже один, Медведцева - ноль. Обе россиянки вышли со стадиона в тройке сильнейших и медали забрезжили уже очень близко. На последней стрельбе после точной работы россиянок и Хаусфальд, интригой оставалось насколько чисто отстреляет реактивная Нойнер, которая, практически, всегда испытывает проблемы в стрельбе стоя. Практически, но не всегда. На этот раз рука титулованной немки не дрогнула и она помчалась за своим вторым в Ванкувере золотом. Зайцева выиграла серебряную схватку у Хаусвальд, а Медведцева довольствовалась четвертым местом.

Психологическая разгрузка, которую провели тренеры сборной России перед масс-стартами, как видим, пошла на пользу. За несколько часов биатлонисты завоевали больше медалей, чем за неделю. В преддверии самых престижных гонок - эстафет, костяк и мужской, и женской команды выступил на хорошем уровне. Открытыми остаются кандидатуры четвертого номера у прекрасной половины. Булыгина, промахнувшаяся накануне восемь раз из 20, несколько понизила свои акции. В этой связи реальную конкуренцию ей могут составить отдохнувшие Анна Богалий-Титовец и Яна Романова. У мужчин вопросов побольше. Места лидеров команды Устюгова и Черезова в команде сомнению не подлежат. Что до двух других гонщиков, то на эти позиции претендуют капитан команды Максим Чудов, экс-капитан Николай Круглов и молодые Антон Шипулин и Виктор Васильев. Несмотря на неочевидность составов, обе команды, безусловно, должны бороться за самые высокие места в командных гонках. "Мы сегодня, как говорится, распечатали копилку. На эстафету будем настраиваться очень серьезно", - пообещал Устюгов.

P.S. Жизнь налаживается


После невнятного начала игр, олимпийская сборная России набирает обороты. Накануне, 21 февраля копилка команды пополнилась сразу тремя медалями разного достоинства. В купе с золотом и серебром в биатлоне, бронзу завоевали бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода. Российский танцевальный дуэт Оксана Домнина и Максим Шабалин замыкают тройку после оригинального танца и имеют неплохие шансы на завоевание медали. Хоккеисты в самом, пожалуй, лучшем матче на турнире переиграли сборную Чехии - 4:2, выйдя в четвертьфинал. На этой стадии команду Быкова, по всей видимости, будет ждать грозная Канада, которая в 1/8 финала сыграет с Германией. Все только начинается!

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц