Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Не до шуток

02 апреля 2009, 15:20
0
Андрей Аршавин. Фото ©AFP
Андрей Аршавин. Фото ©AFP

1 апреля на футбольных полях Европы состоялись 23 игры в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года в Южноафриканской Республике. Во всемирный День смеха фавориты оказались не настроены радовать своих оппонентов подаренными очками, преимущественно завершив поединки в свою пользу. Сборная России демонстративно расчетливо обыграла в гостях Лихтенштейн, а ее главный конкурент сборная Германии одолела на выезде сборную Уэльса. Относящиеся к грандам европейского футбола сборные Голландии, Испании, Франции и Англии также добились побед в своих отборочных поединках.


Самое красивое - это счет на табло


Встреча между сборными командами России и Лихтенштейна предсказуемо завершилось победой подопечных Гуса Хиддинка. Впрочем, поклонники бронзовых призеров последнего чемпионата Европы справедливо рассчитывали на куда более внушительное преимущество нежели итоговое 1:0. Однако, как показывают реалии современного футбола, откровенно слабых соперников уже просто не существует, и строгая дисциплина может побить индивидуальное мастерство игроков. За примером далеко ходить не надо - сенсационная победа греков на Евро-2004 до сих пор свежа в памяти. Да сами лихтенштейнцы в последнее время не спешат выступать в роли мальчиков для битья. Так, в отборочном цикле к чемпионату мира 2006 года команда из крошечного герцогства смогла отобрать очки у грозной сборной Португалии, сыграв вничью 2:2.


В гостевом матче против Лихтенштейна россияне напомнили сами себя образца трехдневной давности. Тогда в противостоянии с Азербайджаном российская сборная, излишне не нагнетая страстей, добилась уверенной победы 2:0. На поле Rheinpark в Вадуце манера игры подопечных Хиддинка не претерпела существенных изменений. Сборная России спокойно контролировала игру, но не спешила при этом воплощать свое игровое преимущество в большое количество опасных моментов. Первый звонок у ворот Петера Йеле прозвучал на на 30-й минуте встречи. Полузащитник питерского "Зенита" Константин Зырянов нашел передачей нападающего лондонского "Тоттенхэма" Романа Павлюченко, после чего экс-спартаковец отправил мяч в верхний правый угол. Однако взятие ворот было отменено: судьи усмотрели у форварда положение вне игры.


Гол по правилам россияне забили уже спустя восемь минут усилиями Зырянова. Зенитовец воспользовался передачей своего бывшего партнера по команде Андрея Аршавина, забив, как оказалось, единственный гол в матче. Забитый мяч не слишком изменил сценарий поединка. Россияне по-прежнему контролировали мяч, не давая сопернику особо разгуляться на своей половине поля. Лишь в концовке поединка игроки Лихтенштейна попытались изобразить некое подобие штурма, однако на последнем рубеже обороны был надежен Акинфеев. После встречи Хиддинк заявил, что его подопечные "выполнили поставленную задачу, взяли в двух матчах шесть очков, а это самое важное". При этом голландский специалист согласился, что его команда не продемонстрировала в обоих матчах против Азербайджана и Лихтенштейна яркой атакующей игры. В частности, наставник россиян признал, что лидеры команды, Аршавин и Жирков, не показали свой лучший футбол. Однако больших претензий к никому из футболистов Хиддинк не имеет.


Главный соперник россиян в борьбе за первое место в четвертой отборочной группе, сборная Германии, добилась победы в не самом простом матче. Бундестим переиграла на выезде традиционно неуступчивую в родных стенах команду Уэльса 2:0. Забитым мячом в этом матче в составе немецкой дружины отметился Михаэль Баллак. Еще один в собственные ворота отправил защитник валийцев Эшли Уильямс. Таким образом, лидерство в группе по-прежнему удерживает Германии, одержавшая в шести матчах пять побед и один раз сыграв вничью. На четыре балла от нее отстает России, набравшая 12 очков (четыре победы, одно поражение). Поспорить с этими командами за выход из группы еще может Финляндия, в чьем активе семь очков после четырех поединков. Потерпевшая в последних двух турах два поражения на своем поле команда Уэльса сохраняет лишь теоретические шансы в борьбе за путевку на предстоящий мундиаль.


Каждому - свое


Поединки в других отборочных группах в одних случаях внесли предельную ясность в турнирной таблице, в других - еще больше запутали ситуацию. В первой группе свои претензии на выход подтвердили два лидера - Дания и Венгрия. Датчане на своем поле уверенно переиграли албанскую сборную 3:0. А венгры также в родных стенах нанесли поражение Мальте с аналогичным счетом. После этих побед в активе обеих команд по 13 очков. При этом соотечественники известного сказочника Андерсена провели лишь пять игр, а венгры уже шесть.


Что касается главных фаворитов группы, Португалии и Швеции, то те с шестью набранными баллами занимают третье и четвертое места соответственно. Три проведенных в минувшую среду поединка во второй группе не внесли никакой ясности. На первом месте здесь расположились греки, обыгравшие в своем матче сборную Израиля 2:1. Одинаковое количество очков, 13, с потомками эллинов набрали швейцарцы. Сборная команды этой страны переиграла на своем поле сборную Молдовы. Сборная Латвии воспользовалась осечкой израильтян в матче с греками и поднялись на третью строчку. Свой домашний поединок против Люксембурга прибалты выиграли со счетом 2:0.


Самой крупной победы в среду добилась сборная Польши, переигравшая у себя дома Сан-Марино 10:0 в третьей отборочной группы. Наибольший вклад в столь крупную победу внес форвард Ежи Смолярек, оформивший хет-трик. Эта победа вывела поляков на третье место в своей группе, первое место в которой продолжает удерживать сборная Северной Ирландии. Лидеры переиграли в своем матче команду Словении 1:0. Однако по потерянным очкам преимущество сохраняет сборная Словакии, одержавшая 1 апреля принципиальную победу над Чехией 2:1.


В группе под номером пять практически все уже ясно. Первое место в этом секстете практически наверняка займет сборная Испании. В среду действующие чемпионы Европы обыграли на выезде своего наиболее серьезного соперника, команду Турции, со счетом 2:1. Волевую победу подопечным Висенте Дель Боске принесли Хави Алонсо и Альберт Риера, забивший победный мяч уже в компенсированное арбитром время.В составе турков единственный мяч на счету Семиха Сентюрка. За второе место в группе продолжает успешно вести борьбу сборная Боснии и Герцеговины, переигравшая во второй раз за последние несколько дней Бельгию. На этот раз боснийцы праздновали успех над подопечными Рене Вандерэйкена на своем поле со счетом 2:1. В дерби двух команд с территории постсоветского пространства, Эстонии и Армении, сильнее оказалась прибалтийская сборная, выигравшая со счетом 1:0.


Сборная Англии сделала внушительную заявку на прямое попадание на грядущий чемпионат мира, переиграв в родных стенах одного из своих главных конкурентов Команду Украины. Победу родоначальникам футбола принесли точные удары Питера Крауча и Джона Терри. Мяч в составе украинской сборной забил Андрей Шевченко. После этой победы в активе подопечных Фабио Капелло 15 очков из 15 возможных и уверенное первое место. Являющаяся главным конкурентом английской сборной команда Хорватии добилась предсказуемой победы в гостевом поединке с Андоррой 2:0. В этом матче забитыми мячами отметились Иван Класнич и Эдуардо да Силва.


В еще одном матче игрового дня этой группы сборная Белоруссии добилась крупной победы в выездной встрече со сборной Казахстана со счетом 5:1. За белорусов отметились Тимофей Калачев (дважды), Александр Глеб, Игорь Стасевич и Виталий Родионов. Единственный мяч в составе казахстанской команды провел Ренат Абдуллин. В седьмой отборочной группе сборная Франции усилиями Франка Рибери добилась минимальной победы над командой Литвы 1:0. Эта победа позволила чемпионам мира 1998 года подняться на второе место с результатом десять очков в пяти играх (три победы, одна ничья, одно поражение). Сборная Австрии не потеряла шансов побороться за попадание на первенстве планеты, переиграв на своем поле Румынию 2:1. В то же время, румынская команда, потерпев в последних двух турах два поражения (в субботу Виктора Пицурке уступили в родных стенах Сербии 2:3), существенно осложнила задачу попадания в финальную часть первенства планеты.


Два лидера восьмой отборочной группы, Италия и Ирландия, встретились между собой на поле Stadio San Nicola в Бари. В этом матче так и не удалось выявить победителя. На гол Винчецо Якинты ирландская команда за минуту до конца встречи ответила взятием ворот в исполнении Робби Кина. Сборная Болгарии в родных стенах одолела Кипр 2:0, а Грузия и Черногория так и не смогли распечатать ворота друг друга в очном поединке. В двух матчах последней девятой группы уверенная победа осталась за хозяевами. Сборная Голландии продолжила свою уверенную поступь на пути к чемпионату мира, разгромив в родных стенах Македонию 4:0.


Дубль в этом матче оформил Дирк Кайт, еще по разу отличились Ян Клас Хунтелар и Рафаэль ван дер Ваарт. Сборная Шотландии на поле в Глазго оказалась сильнее исландской дружины 2:1. В южноамериканской отборочной группе сенсационно завершился поединок между Боливией и Венесуэлой. Подопечные Диего Марадоны неожиданно крупно уступили в Ла-Пасе местной сборной со счетом 1:6. Сборная Бразилии добилась крупной победы в родных стенах над Перу 3:0. Лидер отборочной группы, сборная Парагвая, разошлась миром в гостевом поединке с командой Эквадора 1:1. А чилийцы и уругвайцы сыграли безрезультативную ничью в Сантьяго.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц