Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Нехороший год

24 мая 2010, 17:53
1
Фото © РИА Новости, Виталий Белоусов
Фото © РИА Новости, Виталий Белоусов
Сборная России по хоккею уступила в финальном матче чехам со счетом 1:2 и не сумела в третий раз подряд завоевать золото чемпионата мира. Кроме того, дружина Владимир Ружички прервала рекордную победную серию российских хоккеистов, длившуюся 27 матчей и захватившую аж три чемпионата. Несмотря на обидную неудачу в решающем матче даже в рядах болельщиков сборной России преобладает уверенность в закономерности и справедливости итога финала. Олимпийский 2010-й год не принес российскому хоккею ни одного титула. Пришло время с холодной головой осмыслить произошедшее и двигаться дальше.

Через тернии к золоту


Путь к финалу у сборных России и Чехии сложился по-разному. Команда Вячеслава Быкова, хоть и не без скрипа, выиграла все матчи на обоих групповых этапах, а также поочередно разобралась с канадцами и хозяевами чемпионата немцами в плей-офф. Что касается чешской команды, то у сборной, ряды которой были обескровлены после отказа ряда ведущих мастеров из НХЛ, дорога к золотому матчу была терниста и ухабиста. Чехи дважды оконфузились по ходу мундиаля, сначала уступив норвежцам на предварительном этапе - 2:3, а затем с таким же счетом бездарно проиграв швейцарским хоккеистам уже в квалификационном раунде. Вместе с тем, нельзя не отметить и тот факт, что обновленная команда Владимира Ружички прибавляла от матча к матчу и, судя по сверхволевым победам над финнами и шведами в играх на вылет, с характером у Ягра и К все было в порядке.

В канун матча за золото сборная России считалась безоговорочным фаворитом. Известный чешский тренер, двукратный чемпион России Владимир Вуйтек, в частности, оставлял мизерные шансы своим соотечественникам в дуэли с лучшими игроками мира, при ряде условий. "Я не вижу, чем наша команда может побить звездную Россию. Разве что мы забьем быстрый гол и сядем в оборону. Но при этом и Вокоун должен быть великолепен, и форварды - нужно забить еще хотя бы парочку шайб в контратаках. Во всяком случае, я более или менее спокойно почувствую себя только в том случае, если на табло будет гореть 3:0 в пользу Чехии", - поделился он перед игрой. Знал бы пан Владимир, что практически на сто процентов угадал сценарий матча.

История спорта знавала немало случаев, когда менее мастеровитая команда побеждала фаворита в решающих матчах. Сборная Чехии образца ЧМ-2010 абсолютно заслуженно выиграла золотые медали. Она играла сердцем и являла собой настоящую КОМАНДУ, несмотря на самоотвод со стороны многих ведущих игроков из НХЛ. Залогом золотого успеха, как и в Нагано-1998, стал блестящий вратарь, хорошая оборона и великий неотказник Яромир Ягр впереди.

Провидение Вуйтека


Команда Быкова пропустила первую шайбу, когда еще не все болельщики успели усесться поудобнее в креслах перед телевизорами - на 20-й секунде. Создалось впечатление, что финал сразу начался со счета 0:1 в пользу чехов. Суперветеран и лидер команды Ружички Ягр воспользовался падением Дениса Гребешкова после паса Константина Корнеева за российскими воротами. Голкипер россиян Семен Варламов опрометчиво выехал вперед на форварда, а хитрый 68-й номер поперечным пасом отыскал Якуба Клепиша. Последнему не составило труда попасть в практически пустые ворота. Быстрый гол, о котором говорил Вуйтек, состоялся в рекордно короткие сроки.

Отрезок после пропущенной шайбы россияне провели блестяще, моментами напомнив канадцев в памятном четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере. Подопечные Быкова не выпускали чехов из их зоны, создавая момент за моментом. Стеной стоял 33-летний голкипер соперников Томаш Вокоун, пожалуй, лучший игрок финала в составе обеих команд. Быстрый гол, кураж вратаря - слова маститого чешского специалиста принимали реальные очертания и тревога за конечный результат усиливалась. Время шло, но штурм ворот Вокоуна к их взятию не приводил. Чешские хоккеисты показывали умный, организованный, самоотверженный хоккей и не просто отбивались, а проводили также опасные контратаки. В первом периоде судьи трижды удаляли игроков сборной Чехии, но ахиллесова пята россиян "игра в большинстве" вновь дала о себе знать - подопечные Быкова ни разу его не использовали. На исходе 20-минутки взятие ворот все же состоялось, однако после просмотра видеозаписи рефери гол отменил, так как Павел Дацюк бросил уже после сирены на перерыв.

Второй период россияне начали в численном большинстве, однако в их игре напрочь пропала мысль. Подопечные Быкова много больше владели шайбой, но не ставили неразрешимых задач перед Вокоуном и К, сбившись на навал. Наставник сборной России начал тасовать сочетания троек и эта мера имела обратный эффект. В конце периода чехи удвоили счет - отличился капитан команды Томаш Ролинек. Атака чехов началась в средней зоне, после того как Александр Овечкин неосмотрительно врезался в ветерана команды Сергея Федорова, попутно нанеся ему травму. Бей своих, чтобы чужие боялись? Шутки шутками, но чехи воспользовались этой ситуацией мастерски. Карел Рахунек с фланга отпасовал на капитана команды Томаша Ролинека и тот коньком поразил ворота Варламова. Перед тем, как засчитать гол, судьи вновь посмотрели "кино" и приняли уже второе в матче решение в пользу чешской команды. Со счетом 0:2 на этом чемпионате россияне еще не проигрывали.

КХЛ vs НХЛ


С разницей в две шайбы дружина Быкова проигрывала канадцам в финале мирового первенства-2008 в Квебеке и сумела не только "вернуться" в игру, но и вырвать победу. Сейчас, увы, этот сценарий не повторился. В третьем периоде ощущение "безнадеги" усиливалось с каждой минутой, поскольку сборная России никак не могла наладить атакующую игру, а рефери приняли еще одно странное решение. За, казалось бы, "чистый" силовой прием Алексея Емелина против Ягра защитник сборной России получил "5+20". Судьи расценили действия россиянина, как "отсечение с нанесением травмы сопернику". Получив численное преимущество, подопечные Ружички использовали время не для того, чтобы забить третий гол, а попросту "убивали" время. Под занавес матча россияне все-таки пробили Вокоуна, но было уже слишком поздно. Дацюк, один из лучших игроков турнира, сократил отставание при игре "пять на четыре", когда до финальной сирены осталось 36 секунд. 1:2 - Чехия завоевала первое золото на чемпионатах мира с 2005 года.

После поражения в финале Быков поздравив сборную Чехии с заслуженной победой, вновь завел старую пластинку под названием "лимит легионеров КХЛ". "Если взаимопонимания между ФХР и КХЛ так и не появится, если каждый будет продолжать тянуть в свою сторону, то хоккея в России скоро вообще не будет! Если места россиян в наших клубах продолжат занимать иностранцы… а их уже шесть и лимит собираются расширить до семи. Плюс белорусы, латыши, казахи, которые легионерами не считаются…Что же получится? Молодые ребята начнут уезжать. Им в клубах КХЛ просто места не найдется. Собираемся в скором времени переплюнуть НХЛ?! В яме вместо этого очутимся. В очень глубокой яме! У нас не будет доморощенных игроков. А без них у российского хоккея нет будущего! От лица тренеров сборной России заявляю: лимит иностранцев необходимо ограничить. Иначе в будущем будут огромные проблемы. И в Сочи в том числе! Нынешний состав сборной процентов на шестьдесят сыграет и в Сочи. Это уже ясно. Но нужно еще!" - заявил главный тренер сборной России.

Странно, что Быков вспомнил об этом после поражения своей команды, где присутствовали 14 олимпийцев Ванкувера и восемь двукратных чемпионов мира Квебека и Берна против команды, которая собрала, наверное, третий по силе состав. Безусловно, проблема лимита существует, однако в нем видится все же больше плюсов, чем минусов. И потом молодые игроки из России уезжали всегда, вне зависимости от количества иностранцев. "Мы уже ранее заявляли на турнире, что возросший уровень наших соперников - следствие работы КХЛ. Финал это снова подтвердил, ведь забивали в наши ворота и отдавали пасы исключительно игроки Континентальной лиги", - добавил Быков. Но кто мешал забивать голы и отдавать передачи игрокам КХЛ в сборной России? И потом, неужели рулевой национальной команды забыл, как смотрелись игроки Континентальной лиги на фоне канадских НХЛовцев в Ванкувере. Не здесь "зарыта собака", Вячеслав Аркадьевич, не здесь...

Вместо эпилога


Быков снял серебряную медаль чемпионата мира сразу после вручения. В этом сезоне амбициозный специалист проиграл все. Контракт главного тренера истекает в августе 2010 года и боссам ФХР придется поломать голову над дальнейшими кадровыми решениями. С одной стороны под руководством Быкова за четыре года, то бишь за олимпийский цикл, сборная выиграла две золотые, серебряную и бронзовые медали чемпионатов мира. С другой, после двух кряду побед в глазах хоккеистов пропала та искра, которая была заметна в Квебеке и Берне. То что произошло в Ванкувере и вспоминать не хочется, а на прошедшем мировом первенстве сборная не показала ничего выдающегося. Имея сильнейший состав среди всех участников мундиаля хоккеисты Быкова просто обязаны были выходить в финал. Как минимум.

По некоторым данным, в соглашении нынешнего штаба с ФХР есть пункт, согласно которому золотые медали мирового первенства-2010 автоматически продлевали срок действия договора. Этого не произошло, и не исключено, что к Играм в Сочи сборную России будут готовить уже другие люди.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц