Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Новая эра "галактикос"

12 июня 2009, 13:18
0
Кака и Криштиану Роналду . Фото с сайта football.ua
Кака и Криштиану Роналду . Фото с сайта football.ua
Португальский полузащитник "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду перешел в мадридский "Реал". За трансфер звездного игрока испанский клуб заплатил рекордную в истории футбола сумму - 94 миллиона евро (130 миллионов долларов).

Рекорд, еще рекорд


Восемь лет в футбольном трансферном мире стояло относительное затишье. Гром грянул после приобретения арабскими шейхами английского "Манчестер Сити". Миллиардер Мансур бин Зайед аль Нахаян решил взять с места в карьер. Зимой 2009 года шейх предложил за новоиспеченного мадридца Кака, выступавшего тогда в "Милане", 243 миллиона фунтов (369,5 миллиона долларов), пообещав еженедельный оклад в размере 255 тысяч фунтов. Сначала, эту сумму многие даже не приняли всерьез. Такие огромные деньги не снились в лучшие времена самым богатым и процветающим командам мира. В то время, когда на дворе гуляет кризис, предложение "горожан" вызвало лишь недоуменную улыбку. Что касается самого Кака, то взвесив все "за" и "против", он решил отказать команде английского чемпионата. Переходить из "Милана" в клуб средней руки, пусть даже и за хорошие деньги, нецелесообразно, рассудил бразилец и его близкие.

Однако, что не удалось шейху, покорилось "королям". Мадридский "Реал" буквально за несколько дней стал автором сразу двух крупнейших трансферов. При этом, был побит (и не один раз) прежний рекорд по стоимости футболиста, датируемый 2001 годом, когда новый-старый президент "Реала" Флорентино Перес приобрел французского полузащитника Зинедина Зидана за 75 миллионов евро. Трансфер Кака стоил "сливочным" чуть меньше - "всего" 67,5 миллиона евро. Однако не стоит забывать, что сегодняшний курс европейской валюты выше, чем в 2001 году. Именно поэтому трансфер Кака оказался в исчислении на евро дешевле зидановского. А в долларовом эквиваленте бразилец стоит аккурат на 30 миллионов дороже.

Но арифметика вокруг переходов двух безусловно великих игроков меркнет перед событием, которое взбудоражило всю мировую общественность. За португальского вингера "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду испанский клуб выложил 94 миллиона евро (130 миллионов долларов).

Переход Роналду в "Реал" мог состояться и годом ранее. Бывший президент мадридцев Висенте Кальдерон долго обхаживал португальца, чем нервировал наставника "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса Фергюсона. Ожидалось, что трансфер состоится после Евро-2008. Однако шотландский тренер чемпионов Англии все-таки уговорил Роналду остаться в его команде. Тем не менее пресса в течении всего года следила за ситуацией вокруг "Реала" и Криштиану, подозревая, что в этом деле еще рано ставить точку. И не прогадала. Новое предложение, новая сумма, новый рекорд...

"Галактикос". Эпоха Переса.


Во всех этих сумасшедших цифрах и переходах ключевой фигурой является не сам "Реал", не футболисты, а победивший на выборах новый президент клуба Флорентино Перес. Испанский строительный магнат после трехлетнего перерыва вернулся в небезразличный ему клуб, затеяв вторую попытку создать команду из самых звездных футболистов современности. В 2000 году Перес воплотил свою давнюю мечту, выиграв президентские выборы в самой титулованной команде мира. В то время мадридцы испытывали огромные финансовые трудности, погрязли в долгах, однако по инерции от предыдущих успехов, успели в первый год нового тысячелетия выиграть Лигу чемпионов.

За несколько лет Флорентино Пересу удалось улучшить финансовую ситуацию в клубе, превратив "Реал" в аллею звезд с миллионными зарплатами. С интервалом в три года в стан "сливочных" перешли лучшие игроки того времени: португалец Луиш Фигу и француз Зинедин Зидан, а также самое популярное лицо в футболе - Дэвид Бекхэм. Несомненно, президент преследовал не только спортивные цели, но и маркетинговые. Покупка дорогих звезд принесла огромные дивиденды по части продажи атрибутики, телевизионных прав и популярности клуба по всему миру. Перес действовал по принципу: что не покупается за деньги, покупается за большие деньги. Испанский магнат, пожалуй, совершил одну из крупнейших революций в футбольном мире. Он полностью стер такие понятия, как "футбольный патриотизм", "воспитанник клуба". Для Переса не составляло труда "провернуть" даже самый невозможный трансфер. К его детищу журналисты и болельщики сразу приклеили ярлык - "галактикос", объясняя его космическими суммами и звездными статусами игроков команды. За шесть лет правления в клубе Перес, однако, не добился успехов, пропорциональных затратам. Всего два титула чемпионов Испании и победа в Лиге чемпионов 2001/2002. В 2006 году, сославшись на проблемы со здоровьем, Перес ушел. На самом деле причины ухода крылись в спортивных неудачах команды...

В отсутствии Переса "Реал" вернул свои позиции во внутреннем первенстве, однако мечта о юбилейном десятом Кубке чемпионов, так и осталась мечтой...Чехарда на тренерском мостике, "голландская" колония в составе команды и отсутствие чемпионской игры обусловили возвращение славящегося неуемными амбициями президента.

Примечательно то, что "Реал" Мадрид не является коммерческой организацией, стало быть не приносит прибыли. Весь свой доход клуб реинвестирует в собственное развитие и благополучие. Тем не менее, все это позволяет скупать звезд первой величины у самого прибыльного клуба мира "Манчестер Юнайтед" и не самого бедного "Милана". Покупка Кака и Криштиану Роналду - это скорее всего угрожающая демонстрация своего огромного финансового потенциала. Помимо того, что лучшие футболисты мира последних двух лет, могут сделать "сливочных" сильнее с чисто футбольной точки зрения, они также способны принести весомую финансовую выгоду в настоящем и будущем. Уже сейчас можно предположить, что атакующие возможности команды с приобретением Кака и Роналду станут устрашающими для соперников. Явный крен в сторону созидательных игроков понятен, другой философии, кроме как наступательной, в такой команде просто не может быть. Однако все это еще не гарантирует моментальных успехов и гармоничной игры, которых будут ждать сразу не только поклонники "Реала", но и весь мир... Поговорку, что команда звезд еще не команда-звезда никто не отменял.

Что ждет трансферный рынок?


Многие специалисты из мира футбола уже высказались в весьма негативных тонах о трансферной политике "Реала". К примеру, президент "Барселоны", заклятого соперника мадридцев в Испании, назвал покупку Кака "опасным" прецедентом. С ним трудно не согласиться. В то время когда весь мир погряз в финансовом кризисе, и футбол в том числе, Перес и его "Реал" снова транжирят сотни миллионов. Заглядывать в чужой кошелек, конечно, последнее дело. Однако детище испанских монархов все таки существует (кроме собственного капитала Переса) еще и за счет средств налогоплательщиков. И если "сливочные" потерпят еще одну "галактическую" неудачу, у многих возникнут справедливые претензии о нецелесообразном использовании средств.

161,5 миллиона евро за двух, даже самых сильных футболистов - это, несомненно, неадекватная сумма. Откуда появились такие цифры, понять трудно, поскольку определенной формулы оценки футболиста не существует. Составляющими трансферной суммы является возраст, амплуа, популярность, и, конечно, же игра футболиста. Но то, что Кака и Роналду стоят столько же, сколько и годовой бюджет крепких европейских клубов - уму непостижимо. К примеру, если в следующем розыгрыше Лиги чемпионов "Реал" проиграет французскому "Лиону", имея в составе двух игроков, сумма которых тождественна годовому существованию этого клуба, он, лучшем случае, станет предметом насмешек фанатов всего мира.

Лакмусовой бумажкой в спорте были, есть и будут победы. Но даже одерживая их, "Реал" надолго обрек себя на постоянные пересуды относительно многомиллионных затрат на игроков. Выиграют - благодаря деньгам, проиграют - и того хуже. Так или иначе, трансферная политика самого великого и одновременного противоречивого клуба в истории футбола, продолжает привлекать все большее и большее внимание любителей футбола. А футбол, как известно, существует для болельщиков.

Список самых крупных трансферов в истории футбола


1. Криштиану Роналду (Португалия) "МЮ"-"Реал" (2009) - 94 миллиона евро
2. Зинедин Зидан (Франция) "Ювентус"-"Реал" (2001) - 75 миллионов евро
3. Кака (Бразилия) "Милан"-"Реал" (2009) - 67,5 миллиона евро
4. Луиш Фигу (Португалия) "Барселона"-"Реал" (2000) - 61 миллион евро
5. Эрнан Креспо (Аргентина) "Парма"-"Лацио" (2000) - 56 миллионов евро
6. Гаиска Мендьета (Португалия) "Валенсия"-"Лацио" (2001) - 48 миллионов евро
7. Рио Фердинанд (Англия) "Лидс"-"МЮ" (2002) - 47 миллионов евро
8. Андрей Шевченко (Украина) "Милан"-"Челси" (2006) - 46 миллионов евро
9. Хуан-Себастьян Верон (Аргентина) "Лацио"-"МЮ" (2001) - 46 миллионов евро
10. Роналдо (Бразилия) "Интер"-"Реал" (2002) - 45 миллионов евро

Real Madrid
Manchester United
Deloitte
Sports.ru


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц