Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Ну, здравствуй, Вино

26 августа 2009, 14:53
0
Александр Винокуров. Фото с сайта astanafans.com
Александр Винокуров. Фото с сайта astanafans.com
24 августа было объявлено о том, что вернувшийся после двухлетней дисквалификации казахстанский велогонщик Александр Винокуров подписал контракт с велогруппой "Астана". Срок действия соглашения рассчитан до конца 2010 года. Первой гонкой Винокурова за "Астану" станет стартующий 29 августа Тур Испании.

Вне игры


Возвращение в "Астану" Винокурова с первого взгляда кажется очень логичным и ожидаемым событием. Ведь изначально команда создавалась именно вокруг него с прицелом на главный гранд-тур сезона "Тур де Франс". Однако произошедшие на "Большой петле-2007" печально известные события (казахстанца обвинили в гемотрансфузии - переливании собственной крови), казалось, поставили крест на карьере самого титулованного казахстанского гонщика. Да и само существование "Астаны" в тот момент оказалось под большим вопросом. Как показывает практика, спонсоры велосипедных команд предпочитают отказываться от сотрудничества, если их имя каким-то образом фигурирует в допинговом скандале.

Тогда Винокуров заявлял, что его решение уйти из профессионального спорта является бесповоротным. "Я больше не буду участвовать гонках, - говорил казахстанец. - Это мое окончательно решение. Печально, что моя карьера закончилась подобным образом, но я сделаю все возможное, чтобы восстановить свое честное имя". Под словами "все возможное" гонщик подразумевал стремление в судебном порядке доказать свою невиновность.

Учитывая желание Винокурова завершить карьеру, Международная федерация велоспорта (UCI) вынесла ему сравнительно мягкую дисквалификацию - всего лишь один год. Таким образом, у гонщика оставались шансы принять участие в пекинской Олимпиаде. О том, что сборная Казахстана рассчитывает на спортсмена стало известно накануне главного спортивного старта четырехлетия. Однако Международный олимпийский комитет оставил Винокурова за бортом соревнований, объявив о том, что спортсмены когда-либо попавшиеся на допинге от участия в олимпийских играх будут отстранены пожизненно. Да и в UCI возможному возвращению Вино (так его называют болельщики) не очень обрадовались: однолетняя дисквалификация выносилась с учетом его ухода из спорта.

Тем временем, "Астана", пережив непростые времена связанные с отстранением от участия в крупнейших стартах, не только вернулась в элиту мирового велоспорта, но и обрела неофициальный титул сильнейшей команды пелотона. Заслуга в преображении команды главным образом лежит на генеральном менеджере Йохане Брюнеле. С его приходом спортивные результаты велогруппы стали предметом зависти у конкурентов, прямо заявлявших, что "Астана" выигрывает все, что хочет. А молодой испанский лидер казахстанской команды Альберто Контадор, выиграв в течение одного сезона два гранд-тура, дал ясно понять всем, что за эту велогруппу выступает сильнейший на сегодня многодневщик мира.

Винокуров и Брюнель


В октябре 2008 года Винокуров заявил, что планирует вернуться в спорт. Нельзя сказать, что это объявление сильно удивило спортивную общественность. Слухи о камбэке Вино ходили еще с его неудавшейся попытки принять участие в Олимпиаде, и он просто их официально подтвердил. При этом гонщик признался, что рассчитывает вернуться в свою прежнюю команду, и, казалось, что руководство "Астаны" тоже не против этого. По крайней мере, и спонсоры, и Брюнель заявляли, что так оно и должно быть.

Впрочем уже на следующий год ситуация претерпела значительные изменения. Внутри команды появились противоречия, подогреваемые определенными материальными трудностями. Вернувшийся в большой спорт американец Лэнс Армстронг и Контадор видели себя единственными капитанами, что в преддверии "Тур де Франс" стало проявляться все более явно. На фоне натянутости их отношений появлялись слухи о возможном расколе в команде, который приведет к участию во Французском туре по сути двух разобщенных коллективов внутри одного (чего в итоге так и не произошло).

А за день до старта "Большой петли" Винокуров дал пресс-конференцию, взорвавшую велосипедный мир. На ней он сказал, что главной целью возвращения является желание доказать, что Винокуров в состоянии честно выигрывать гонки без применения запрещенных способов. При этом казахстанец заявил, что Брюнель старается оградить команду от его возвращения, чего сам Вино понять никак не может. "Эту команду в 2006 году создали я и президент Федерации велоспорта Казахстана. Это наше детище, - сказал Винокуров. - Если Йохан (Брюнель) не хочет меня в ней видеть, ему придется уйти".

Заочный ответ Брюнеля не оставил себя ждать. В интервью отечественным СМИ бельгиец заявил, что по окончании нынешнего сезона он уйдет из "Астаны". "Мы не можем делать вид, что ничего не происходит, - сказал Брюнель. - Я чувствую, что казахстанская сторона в должной мере не оценивает того, что я делаю. Вторая причина моего ухода заключается в возвращении Александра Винокурова. Он заявил, что вернется в команду без предварительных консультаций со мной, сказав, что если я не согласен, то мне останется только покинуть проект".

Перебираться менеджеру было куда. За несколько дней до окончания "Большой петли" Армстронг заявил, что уходит из "Астаны" в созданный специально под него проект Team RadioShack с главным спонсором в лице американской сети магазинов по продаже техники. Учитывая очень хорошие отношения между Лэнсом и Брюнелем, стало понятно, куда может уйти "неоцененный" в Казахстане бельгиец.

Затянувшийся камбэк


За скорейшее возвращение Винокурова в ряды "Астаны" ратовали казахстанские спонсоры команды. Однако, несмотря на это, переговоры с гонщиком оказались не столь скоротечными, как планировалось. Изначально дебютной для казахстанца гонкой после возвращения в родную команду назывался Тур Польши. Однако к моменту его начала Винокуров так и не был подписан. Затем планировалось, что гонщик вернется в одной из французских гонок не самого высокого уровня. Винокуров выступил на критериуме "Кастильон-ля-Батай". Вот только гонялся на нем он не в рядах "Астаны", а за национальную сборную Казахстана.

Официально подтвержденная информация о подписании контракта с "Астаной" появилась лишь за несколько дней до начала Тура Испании. 21 августа официальный представитель казахстанской велогруппы Филипп Мартенс (Philippe Maertens) заявил, что в "Вуэльте" не примет участия один из лидеров команды немец Андреас Клоден. Сразу после этого Винокуров был назван в числе гонщиков, которые потенциально могут его заменить. 24 августа на официальном сайте "Астаны" был представлен состав команды на грядущий гранд-тур. В релизе отмечалось, что гонщик достиг соглашения с менеджментом "Астаны" и казахстанской стороной, и контракт с ним подписан до конца 2010 года. Помимо Винокурова в заявку "Астаны" вошли Асан Базаев, Максим Иглинский, Хесус Эрнандес, Крис Хорнер, Даниэль Наварро, Хосе Луис Рубейра, Михаэль Шар и Аймар Субельдия.

Говорить о шансах Винокурова повторить свой успех 2006 года, когда он выиграл "Вуэльту", будет, пожалуй, преждевременно. Для него эта гонка, скорее всего, станет проверкой собственных возможностей на по-настоящему высоком уровне. Не случайно Мартенс, комментируя возвращение Вино, сравнил предстоящий Тур Испании с Tour Down Under для Армстронга, когда никто и даже он сам не знал, на что способен американец. Поэтому в гонке для него отведено место свободного художника, который будет выступать по мере собственных возможностей. Сам гонщик поставил перед собой задачу-минимум выиграть хотя бы один этап. Лидером же "Астаны" на гонке будет американец Хорнер, хорошо проявивший себя на последней "Джиро д'Италии".

Первая проверка сил Винокурова состоится уже на первом этапе "Вуэльте". В этот раз трехнедельная гонка примет старт в непривычном для себя месте - Голландии. Гонщикам предстоит проехать гонку с раздельным стартом на 4,8 километра. А как известно индивидуальные разделки были всегда сильной стороной в подготовке казахстанца. Не случайно свою первую победу после отбытия дисквалификации он одержал именно в этой дисциплине. И хотя дистанция грядущей гонки с раздельным стартом сравнительно коротка, увидеть силу Винокурова, если она у него осталась, можно будет уже на ней.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц