Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Околофутбол. На Первом.

08 декабря 2009, 09:34
0
Эпизод матча Словения - Россия. Фото <a >©AFP</a>
Эпизод матча Словения - Россия. Фото ©AFP
С момента поражения сборной России по футболу от команды Словении прошло уже без малого три недели. Рана в сердцах российский любителей футбола уже переставала кровоточить, однако усилиями некоторых СМИ нарыв дает о себе знать снова и снова. Программа Первого канала "Человек и закон" на прошлой неделе показала на всю страну сколь скандальный, столько и неоднозначный сюжет о нарушении спортивного режима подопечными Хиддинка в преддверии стыковых матчей. Ответная реакция не заставила себя долго ждать. Российский футбольный союз (РФС) затребовал объяснений от авторов программы по поводу достоверности информации в сюжете, а футболисты и того больше - намерены судиться с телепрограммой. Вакханалия вокруг уже набивших оскомину матчей со Словенией набирает обороты и трудно представить, чем и когда все это закончится

"Человек и закон" или "Человек и подлог"?


Браво авторам программы "Человек и закон" и лично Алексею Пиманову! Видеосюжет, снятый по всем канонам искусства папарацци, в буквальном смысле реанимировал жизнь вокруг сборной России по футболу новым витком скандалов, слухов и пикантных фактов. Главными действующими лицами сюжета стали, как в старой доброй комедии, три героя - кальянщик ресторана на Тверской улице, администратор того же заведения, а также сотрудник отеля "Мариотт Гранд", где останавливалась команда Хиддинка перед матчем со Словенией. Видео разбавлено фрагментами обоих матчей, и эти эпизоды несмотря на неприятный итог - лучшее, что было в этом сюжете. В остальном - изображение очень низкого качества, со скрытыми лицами, бормочущими нечто бессвязное, а также субтитры. Кто были эти люди в действительности, почему сведения из сюжета не датированы? Вопросы, вопросы...

На самом деле каждый человек, посмотрев этот сюжет, волен сам для себя сделать вывод - правда это или ложь. К примеру, один из самых авторитетных спортивных журналистов России, комментатор "НТВ-Плюс" Василий Уткин в своем блоге назвал "творение" (иначе и не скажешь) программы, которая выходит на федеральном канале - "Человек и подлог". Уткин нашел целый ряд нестыковок в словах работников отеля и ресторана, указав, в частности, на то, что пресловутое заведение на Тверской, идентифицировать которое не составило большого труда (ресторан "Горки"), на самом деле работает никак "не до пяти утра", а до полуночи. В свою очередь, ведущее спортивное издание страны газета "Спорт-Экспресс" провела собственное расследование. Что это, небезразличие к сборной и лично к Гусу Хиддинку или тривиальная борьба за правду, однако сотрудники издания раздобыли чек из ресторана. Сия бумага красноречиво говорит о том, что счет был закрыт в 22:50 и даже не футболистами, а их женами. Игроки покинули ресторан полутора часами раньше.

Кроме того, журналисты "Спорт-Экспресса" приводят слова официанта, который обслуживал столик футболистов сборной России. Его имя, кстати, Артур Кудаяров, а не "люди икс" из сюжета "Человека и закона". "То, что сейчас рассказывают, - не просто ерунда, а настоящая провокация. На весь стол за весь вечер было заказано три бокала сухого вина, которые выпили жены футболистов. Сами ребята покинули ресторан где-то в девять вечера, а их супруги оставались до времени, указанного в чеке. Никого из футболистов больше в тот день у нас не было. Что же касается Андрея Аршавина, о котором сейчас все говорят, то он действительно приходил к нам с компанией - днем раньше. Но заказывал только чай с пирожным "Наполеон". Это я могу засвидетельствовать где угодно".

Никто не пытается оправдать подопечных Хиддинка. В конце концов они взрослые люди и бездарной игрой в ответном стыковом матче против Словении, а также невыходом в финальную часть чемпионата мира в ЮАР, прежде всего, наказали сами себя, а не болельщиков, депутатов, съемочную и журналистскую команду "Человека и закона". Шутка ли, известный футболист, получивший признание в Европе, Андрей Аршавин ни разу в карьере не участвовал на мировом первенстве. А во время мундиаля 2014 года в Бразилии (куда еще нужно попасть) ему будет уже 33 года... Как правильно заметил все тот же Уткин - "абсолютно без нарушения режима, какого бы то ни было, ни одна футбольная команда не обходится никогда". И морализаторство Пиманова в своей передаче может вызвать лишь улыбку.

Реакция


Остается только догадываться, что двигало Пимановым и его доблестной командой, когда они готовили этот сюжет. Любопытна была реакция Павла Погребняка, который из видео "Человека и закона" узнал, что родился не 8 ноября, как написано в паспорте, а 8 октября и "три дня бурно отмечал свои 26-е именины перед матчем с Германией" (10 октября).

От "осведомителей телепередачи" больше всех досталось защитникам ЦСКА братьям-близнецам Березуцким - Алексею и Василию, которые, дескать, "любители с девушками"... Несмотря на то, что в настоящее время армейцы готовятся в турецком Белеке к матчу Лиги чемпионов с "Бешикташем", Березуцкие в курсе всего происходящего и решительно настроены разбираться с авторами передачи через суд. "Уже связались с адвокатом, а как только вернемся в Москву, оформим и подадим иск о защите чести и достоинства", - заявил Алексей. "Затронута не только наша личная честь, но и репутация наших семей", - добавил он. К слову, супруга его брата Василия - беременна. Защитник также подверг критике РФС за пассивность, на что главная футбольная организация России мгновенно отреагировала, написав письмо на имя руководителей Первого канала и отеля "Мариотт Гранд", и затребовав объяснений по поводу достоверности информации в сюжете. Об этом же заявил и главный тренер команды Гус Хиддинк в своем первом интервью после матча в Мариборе.

Представители "Человека и закона" отмалчивались до последнего, но когда за словами Березуцких последовала и бумага от РФС, Пиманов вышел на связь. "Кто ж сомневался, что они (футболисты) будут подавать в суд? Это понятно, что задета честь. Ясно, что они должны это делать. Публично про них сказали", - заявил ведущий программы. Вместе с тем он заверил, что его телепередача никогда не предает гласности все факты. "Поэтому, поверьте мне, у нас есть аргументы и для суда", - подчеркнул Пиманов. Далее начинается самое интересное. Автор "Человека и закона" снимает с себя ответственность за показ скандального сюжета, перекладывая ее на "героев видео". "Я всем советую очень внимательно посмотреть этот сюжет. Мы там от себя почти ничего не говорим. Там говорят в основном обслуга ресторана и обслуга гостиницы. Это реальные люди, никакие не подставные", - заметил он. "Что, будут они подавать в суд на обслугу гостиницы? Пусть подают", - подытожил Пиманов. Между тем, "обслуга гостиницы" добавила еще больше вопросов. По словам представительницы пресс-службы отеля, репортеры телепередачи "Человек и закон" "не получали разрешения на съемку внутри гостиницы "Мариотт Гранд".

Старая болезнь


Итак, скандальный ком из сплетен и скандальных слухов вокруг сборной России по футболу продолжает нарастать. Поражение в отборочном цикле обернулось разбирательствами, в которых участвуют представители СМИ, футбольные организации и даже сами футболисты. Все это, безусловно, не идет на пользу имиджу России в целом, и ее футболу в частности. Как в том анекдоте, мы почему-то пытаемся найти потерянную монету под фонарем, а не там, где ее уронили. Футбольная сборная разочаровала всех, это бесспорно. Но, когда в 2008 году эта же, по сути, команда завоевала бронзу на Евро - это было спортивное достижение и радости не было предела. Когда же годом позже команда Хиддинка проиграла Словении - это уже, по мнению многих, произошло не по сугубо спортивным причинам, а потому что команда напилась, курила кальян и дебоширила ночь напролет перед матчем.

На следующий день после выхода скандального сюжета, в южноафриканском Кейптауне прошла жеребьевка чемпионата мира, которая для большинства поклонников команды Хиддинка не представляла большого интереса и еще раз напомнила, что мы являемся чужими на этом празднике жизни и футбола. В последнее время частенько на ум приходит высказывание одного из великих: "У победы много отцов, поражение - всегда сирота". Невыход в финальную часть мундиаля расколол общественность. До выборов нового президента РФС, когда и решится вопрос о продлении контракта с Хиддинком, осталось два месяца. Впрочем, вся эта история с околофутболом на Первом канале, вполне может привести к тому, что голландский специалист покинет Россию.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц