1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Олимпийский чемпион по дзюдо скончался в 49 лет 11 января 2021, 22:43

Олимпийский чемпион по дзюдо, многократный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР Давид Хахалейшвили
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© popsport.com © popsport.com

Олимпийский чемпион по дзюдо, многократный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР Давид Хахалейшвили скончался в возрасте 49 лет, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Sputnik-Грузия.

У Хахалейшвили, которому 28 февраля должно было исполниться 50 лет, были проблемы с сердцем. Недавно ему была проведена операция в Минске.

"К сожалению, у Хахалейшвили возник послеоперационный сепсис. Врачам не удалось спасти жизнь бывшего спортсмена", - говорится в сообщении.

Давид Хахалейшвили - легенда грузинского дзюдо. Фото со страницы Федерации дзюдо Грузии в Facebook

Давид Хахалейшвили родился в 1971 году в Кутаиси. Он стал первым грузинским дзюдоистом, завоевавшим олимпийское золото не под флагом СССР. В 1992 году на Играх в Барселоне выступала объединенная команда, в которую входили спортсмены государств - бывших республик СССР. Хахалейшвили стал олимпийским чемпионом в соревнованиях в весовой категории свыше 95 килограммов. В финале грузинский дзюдоист победил Наою Огаву из Японии.

© newpress.ge

Хахалейшвили мог повторить свой успех и на Олимпиаде в Атланте в 1996 году. Но произошла нелепая случайность. Получив от официальных лиц из делегации грузинской команды неверную информацию о месте взвешивания перед соревнованиями, Хахалейшвили опоздал на взвешивание и был дисквалифицирован.

По завершении карьеры дзюдоиста Хахалейшвили перешел в самбо и дважды стал победителем чемпионата мира (в категории свыше 100 килограммов) - в 1996 и 1997 годах. 



Join Telegram