Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Оперились

10 июня 2010, 16:09
0
Джонатан Тэйвз с Кубком Стэнли. Фото <a >©AFP</a>
Джонатан Тэйвз с Кубком Стэнли. Фото ©AFP
В шестом и заключительном поединке финальной серии Кубка Стэнли "Чикаго" в овертайме обыграл "Филадельфию", завоевав заветный трофей впервые за последние 49 лет. Молодой капитан победителей Джонатан Тэйвз, набравший в 22 матчах 28 очков, был признан самым ценным игроком плей-офф

Решающий поединок


Первый "воздушный бой" в финале Кубка Стэнли между "летчиками" и "ястребами" завершился в пользу последних, молодость превзошла опыт. "Чикаго" впервые с 1961 года удалось завоевать Кубок Стэнли. "Ястребы" в шестом и, как оказалось, заключительном матче финальной серии одолели "Филадельфию". Решающий поединок, проходивший на льду "летчиков", получился очень упорным. "Чикаго" начал встречу намного активнее хозяев, что закономерно привело к первой шайбе: на "пятачке" удачно сыграл нападающий Дастин Бафлин. Однако за несколько секунд до окончания первого периода "Филадельфия" усилиями канадского форварда Скотта Хартнелла сумела сравнять счет.

В начале второго тайма "ястребы" продолжили атаковать, но поразить ворота соперников им так и не удалось. Зато не терялись хоккеисты "Филадельфии" - против голкипера гостей Анти Ниеми вышли Вилле Лейно и Данни Бриер, атака завершилась точным броском последнего. Однако лидерство "летчиков" длилось не долго, практически сразу после этого вторую шайбу "Чикаго" записал на свой счет Патрик Шарп. За три минуты до окончания второго периода ворота Майка Лейтона поразил Эндрю Лэдд, выведя "ястребов" вперед.

В последнем периоде "Чикаго" играли уже на удержание счета, но их затея провалилась. "Насолил" гостям опять-таки Хартнелл, после его броска шайба попала в конек Мариану Хоссе и предательски угодила в ворота. В оставшееся время заключительной трети команды так и не смогли отличиться точными бросками и победитель выявился только в овертайме. Судьбу трофея решил точный удар с острого угла Патрика Кейна. Таким образом, счет в финальной серии стал 4:2 в пользу "Чикаго" и принес подопечным Джоэла Кенневилла четвертый в истории клуба Кубок Стэнли.

Дорогу молодым


Противостояние между "Чикаго" и клубом "старой школы" "Филадельфией" вышло очень интересным. Силовое давление и жесткая игра не помогли "летчикам" превзойти скорость и талантливую молодежь "ястребов". 21-летний нападающий Кейн, принесший победу "ястребам", после игры заявил, что до сих пор не верит в победу. "Я знал, что шайба оказалась в воротах. Что я чувствовал? Никак не мог в это поверить. Мы только что выиграли Кубок Стэнли. И не сразу осознал, что произошло. Ведь о таком можно только мечтать - решить исход финала", - заявил молодой форвард. Комментируя прошедшую встречу, он также добавил, что сбылась его мечта. "Я знал, что иду по правильному пути. Это непередаваемые ощущения. Я не могу в это поверить. Мы только что выиграли Кубок Стэнли! Сегодня моя мечта сбылась - я забил решающий гол в финале Кубка Стэнли!", - поделился впечатлениями нападающий.

Но настоящим героем финала стал не Кейн, а 22-летний капитан "Чикаго" Джонатан Тэйвз, его признали самым ценным игроком плей-офф. Нападающий также стал вторым бомбардиром Кубка Стэнли, набрав в 22 матчах 28 очков. Стоит отметить, что Тэйвз является одним из самых молодых капитанов НХЛ. Он получил нашивку "С" в 20 лет и 79 дней, напомним, что его достижение превзошли только Сидни Кросби из "Питтсбурга" (19 лет и 297 дней) и Венсан Лекавалье из "Тампы-Бэй" (19 лет и 330 дней). Юное дарование, выбранное под третьим номером на драфте 2007 года провел в своем дебютном сезоне 64 игры и набрал 54 очка, став лучшим снайпером среди новичков лиги.

Однако, оценивая свою игру в плей-офф, Тэйвз проявил капитанскую скромность. "В команде много парней, которые также заслуживают этого приза. Но никого не волнует, кому он в итоге достался. Всем нам нужен был большой серебряный кубок. Каждый бился за каждого, и это принесло плоды", - добавил форвард.

В беседе с журналистами Тэйвз заявил о том, что посвящает сегодняшнюю победу легендам "Чикаго" - Бобби Халлу и Стэну Миките. "После стольких лет, когда команда не могла выиграть Кубок Стэнли, вы хотите сделать это для каждого игрока в раздевалке, для всех болельщиков. И особенно для таких парней, как Бобби и Стэн, а также всем остальным, кто был здесь до вас и создал эту команду, сделал ее такой особенной", - отметил капитан.

Неожиданный финал


Финалисты Кубка Стэнли 2010 года вряд ли помнят, что такое завоевывать заветный трофей. "Флайерс" добивались победы в далеких 1974-м и 1975-м годах, а "Блэкхокс", трижды получавшие Кубок Стэнли, в последний раз делали это 49 лет назад. Что касается выходов в решающую стадию плей-офф, то память о них, конечно, сохранилась, но только приятными эти воспоминания назвать можно с трудом. Так, "Чикаго" удалось выйти в финал в 1992 году, но дальнейший успех развить у него не получилось: итогом стал разгром от "Питтсбурга" - 0:4. Аналогичная ситуация сложилась и у "летчиков", которые в 1997 года с таким же счетом уступили "Детройту".

Вообще, попадание в плей-офф "Филадельфии" стало большим сюрпризом. По всем раскладам, подопечные Питера Лавиолетта должны были завершить борьбу за Кубок Стэнли еще в четвертьфинале, уступив "Бостону". Но, благодаря своему упорству, "летчики" все-таки смогли дойти до решающей стадии плей-офф, где, кстати, изначально считались аутсайдерами, что не помешало им оказать достойное сопротивление. "Чикаго" же, в свою очередь, считался основным фаворитом - подопечные Кенневилла показали огромное рвение к победе. Молодые игроки "ястребов", несмотря на недостаток опыта, в течении всего сезона демонстрировали отличное взаимопонимание, чему не могла помешать даже не слишком сильная вратарская линия.

Ставка на опыт не принесла результатов "Филадельфии", а молодежь "Чикаго" празднует заслуженную победу. Как ни странно, именно молодые игроки помогли "ястребам" преодолеть путь к Кубку Стэнли, который длился 49 лет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц