1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Перспективный 18-летний казахстанский теннисист сменил гражданство 05 апреля 2021, 23:20

18-летний Ростислав Гальфингер из Павлодара, который еще полтора года назад признавался лучшим казахстанским теннисистом-юниором, сменил гражданство
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ростислав и его бывший тренер Дмитрий Иштуганов. © instagram/rostislav_halfinger Ростислав и его бывший тренер Дмитрий Иштуганов. © instagram/rostislav_halfinger

18-летний Ростислав Гальфингер из Павлодара, который еще полтора года назад признавался лучшим казахстанским теннисистом-юниором, сменил гражданство на немецкое, так как оказался не нужен на родине. О причинах такого шага спортсмен рассказал в интервью Vesti.kz, сообщает Tengrinews.kz.

По словам молодого теннистиста, он переехал в Германию, выступает под немецким флагом, но сейчас проживает и тренируется в Беларуси.

"Мой переезд имел много причин… К примеру, смена руководства в Федерации тенниса Казахстана в 2020 году. Булат Жамитович Утемуратов (президент федерации - прим. ред.) создал колоссальнейшие возможности для развития тенниса в Казахстане, но люди, временно занимавшие определенные должности, сделали мои условия для тренировочного процесса невыносимыми. Это было толчком для моего переезда. Несмотря на то что моя семья давно живет в Германии, моей целью было выступать под флагом Казахстана и попасть в национальную сборную. Сейчас в руководстве федерации уже заменили этих людей, и теперь, надеюсь, казахстанский теннис станет от этого лучше, у ребят будет много побед. Что касается поддержки от немецкой федерации - то нет, пока не было. Во многом это связано с тем, что я год не играл турниры и не проявлял себя на местных национальных соревнованиях. Но я надеюсь, что все впереди. Хоть в Европе и есть очень большие возможности для карьеры, но все упирается в финансы", - рассказал Ростислав.

Ранее Федерация тенниса Казахстана, комментируя смену гражданства Гальфингером, сообщила, что с прошлого года расторгла контракт со спортсменом "за многочисленные нарушения дисциплины".

Ростислав Гальфингер. © instagram/rostislav_halfinger

Ростислав описал ситуацию со своей стороны. "Повод был небольшим. Скорее всего, в их интересах было найти повод! Я ходил в компьютерный клуб, а так как тренировки были до 18:00, после чего еще и ужин, я быстро убегал вечером и пару часов позволял себе поиграть... Это была моя эмоциональная разгрузка... Я жил в кампусе примерно три года, у меня была комната на пять человек, не было рядом ни семьи, ни дома. Я находился постоянно в разъездах, и это [небольшое увлечение играми] было моим маленьким миром! Я не пью спиртное, не курю. Я просто иногда не успевал вовремя вернуться в кампус, опаздывая на 15-30 минут…" - пояснил он в интервью.

"Больше поводов не было! У меня был тренер, Дмитрий Иштуганов, у нас были с ним выстроены свои отношения, он меня читал как книгу и понимал, но и тут были найдены причины моей недисциплинированности… Мы за два года работы достигли больших успехов! Федерация разорвала нашу работу... Это очень печально", - добавил теннисист.

На вопрос, отговаривали ли его от идеи менять гражданство, Гальфингер ответил, что нет. 

"Все были только рады, как мне кажется. Никто мне не звонил и не писал. Да и что ждать, если всем игрокам был наложен запрет находиться со мной на корте под страхом того, что они будут отчислены из федерации? Мне не разрешили участвовать в тренировочном турнире, оставили лишь возможность пользоваться кортом, но без тренера и напарников", - признался молодой спортсмен.

© instagram/rostislav_halfinger

"Досадно, что в Казахстане упустили доморощенного и действительно перспективного теннисиста. Это с учетом того, что одаренных игроков в стране и без того мало. Теперь Гальфингер будет играть под немецким флагом, и, быть может, скоро его заметят уже в Федерации тенниса Германии. Будем надеяться, что у Ростислава все получится, даже несмотря на все спортивные трудности, с которыми он столкнулся уже в столь молодом возрасте", - пишет издание.