Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

По рецепту Анчелотти

10 мая 2010, 15:18
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Лондонский "Челси" в четвертый раз в своей клубной истории выиграл чемпионат Англии по футболу. Свою победу в английской премьер-лиге (АПЛ) в сезоне 2009/2010 "аристократы" официально оформили, разгромив в матче заключительного 38-го тура "Уиган" со счетом 8:0. Второе место в итоговой турнирной таблице занял "Манчестер Юнайтед", отставший от "синих" на один балл. Тройку призеров замкнул лондонский "Арсенал".

Без неожиданностей


Считающаяся, по мнению многих экспертов, сильнейшим национальным чемпионатом по футболу английская премьер-лига в последние годы, так уж получается, стала слишком прогнозируемой в плане претендентов на чемпионский титул. Перед началом сезона фаворитами на первое место любители прогнозов традиционно называют клубы так называемой "большой четверки": "Арсенал", "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Однако по ходу чемпионата мерсисайдцы и "канониры", как правило, выбывают из чемпионской гонки, предоставляя возможность оспаривать титул главным дуэлянтам последних лет - "аристократам" и "красным дьяволам". В 2005 и 2006 годах победителем в заочной дуэли выходил "Челси". Однако затем на протяжении трех лет подряд "МЮ" бессменно выигрывал чемпионат.

Сезон 2009/2010 эту тенденцию продолжил. До его старта казалось, что составить серьезную конкуренцию не слишком укрепившим минувшим летом составы "Челси" и "МЮ" сможет главный возмутитель спокойствия в межсезонье на трансферном рынке "Манчестер Сити". Да и "Арсенал" с "Ливерпулем" неоднозначно заявляли о своих чемпионских амбициях. Однако на деле борьба за чемпионство вновь развернулась между "синими" и манкунианцами.

Перед началом последнего тура ситуация в турнирной таблице был предельно ясна: для успеха в чемпионате лидировавшему "Челси" была необходима победа с любым счетом над скромным "Уиганом". В случае успеха "аристократы" автоматически становились недосягаемы для отстававшего от них на один балл "Манчестер Юнайтед", который в свою очередь принимал тоже далеко не самый грозный "Сток Сити". Таким образом, болельщикам манкунианского клуба оставалось лишь надеяться на то, что "латикс" смогут отобрать очки у уже почувствовавшего близость победы "Челси". Впрочем, и без того слабые надежды фанов "красных дьяволов" еще в первом тайме практически свели на нет отличившиеся по разу Николя Анелька и Фрэнк Лэмпард. А после перерыва оборона "Уигана" и вовсе рассыпалась под натиском поймавших кураж "синих", позволив забить еще шесть мячей.

Blue is the colour...


Назвать победу показавшего стопроцентный результат в матчах с другими представителями "большой четверки" "Челси" в минувшем чемпионате Англии случайной нельзя ни в коем случае. Еще в концовке прошлого сезона большой вклад в будущий успех "синих" внес Гус Хиддинк, при котором выступавшие для себя весьма посредственно лондонцы преобразились буквально на глазах. Однако нидерландский специалист возглавил команду лишь в качестве "пожарного" и после его ухода возникла острая необходимость в новом тренере, который смог бы должным образом воспользоваться оставленными наработками.

Вести лондонский клуб к новым победам было поручено Карло Анчелотти. Уже с первых матчей стало заметно, что с появлением во главе тренерского штаба итальянского специалиста в игре "аристократов" произошли заметные перемены, прежде всего выразившиеся в повышении игровой дисциплины: команда практически перестала пропускать "необязательные" мячи. При этом в атаке "Челси" с появлением запаса прочности при игре в обороне стал действовать заметно более разнообразно и ярко. Как результат - лондонцам удалось завершить сезон с рекордным для премьер-лиги количеством забитых мячей за сезон (103) и устрашающей разницей забитых и пропущенных мячей (+71). До этого этот рекорд результативности АПЛ принадлежал "МЮ", в сезоне 1999/2000 97 раз поразившему ворота соперников.

Значительная заслуга в высокой результативности "синих" лежит на ивуарийском форварде Дидье Дрогба. В предыдущие два сезона в премьер-лиге он в общей сложности забил 13 мячей, в сезоне нынешнем - 29, став лучшим бомбардиром чемпионата Англии. Объяснять заметное преображение ивуарийца лишь тем, что его перестали преследовать травмы будет, пожалуй, глупо, так как в самих действиях Дрогба на поле была заметна тренерская рука Анчелотти, сумевшего подобрать для него нужные слова.

Еще одной отличительной чертой "аристократов" в минувшем сезоне стала потрясающая психологическая устойчивость. По ходу чемпионата "синие" неоднократно оказывались в центре конфликтных ситуаций: трансферный скандал вокруг Гаэля Какута, проблемы на личном фронте у Джона Терри и Эшли Коула и многое другое. Но, выходя на поле, игроки лондонцев всегда показывали, что они являются уверенной в своей силах командой вне зависимости от происходящего за его пределами.

Ключевым в борьбе за чемпионский титул для "Челси" стал поединок 33-го тура, когда "аристократы" обыграли на выезде "Манчестер Юнайтед" 2:1. После этой победы набравшие на финише сезона крейсерский ход "синие" (в восьми сыгранных с 24 марта матчах было одержано семь побед) так и не позволили никому более чем на сутки потеснить с себя с первого места в турнирной таблице. При этом у подопечных Анчелотти есть шанс сделать сезон еще более удачным: 15 мая в финале Кубка Англии им предстоит сыграть с "Портсмутом".

За спиной у "Челси"


Занявший второе место "Манчестер Юнайтед" тоже, пожалуй, может записать минувший сезон себе в актив. Заметно обескровленные с уходом Криштиану Роналду и Карлоса Тевеса "красные дьяволы" до последнего тура оставались, по сути, единственным клубом, серьезно боровшимся с крошившим своих соперников налево и направо "Челси". Настоящим лидером манкунианского клуба стал Уэйн Руни, забивший в премьер-лиге 26 мячей. Именно он был признан в концовке сезона лучшим игроком чемпионата Англии как по мнению футболистов, так и по мнению журналистов.

Бронзовый медалист первенства Англии "Арсенал" вновь не сумел акцентировано провести концовку сезона, потеряв столь важные очки с объективно более слабыми командами. Во многом это было вызвано эпидемией травм, скосившей в числе прочих лидеров команды - Сеска Фабрегаса, Робина ван Перси и Андрея Аршавина. Другой слабой стороной лондонцев в минувшем чемпионате стала игра против гранд-клубов. Особенно несерьезность притязаний молодой команды на первое место ярко выразилась в поединках против "Челси" и "МЮ", где создавалось впечатление, что на поле против мужчин выходили играть мальчишки. Под финиш чемпионата наставник "канониров" Арсен Венгер уже сам признал, что без опытных возрастных футболистов бороться за титул чемпионов представляется маловозможным. Впрочем, как это заявление отразится на трансферной политике не склонного к громким покупкам лондонского клуба отнюдь не ясно.

Последней командой, завоевавшей путевку в Лигу чемпионов, во многом неожиданно стал "Тоттенхэм", игра которого оказалась одним из главных откровений минувшего сезона. При этом на финише сезона "шпоры", в отличие от своего принципиального соперника "Арсенала", смогли выдать впечатляющий спурт, одного за другим одолев "канониров", "Челси" и прямого конкурента в борьбе за четвертое место "Манчестер Сити". Вычислить виновника преображения в начале прошлого сезона обретавшегося неподалеку от зоны вылета лондонского клуба никакого труда не представляет. Это - главный тренер команды Харри Рэднапп, признанный лучшим наставником в премьер-лиге (второй случай в истории АПЛ, когда лучшим наставником стал не тренер чемпионов).

В Лигу Европы пробились "Манчестер Сити", "Астон Вилла" и "Ливерпуль". Назвать этот результат для себя успешным данное трио, в особенности мерсисайдцы, наверное, не может. Впрочем, обвинять кого-то кроме себя "Ливерпуль", пожалуй, не должен, так как претендовать на самые высокие места в премьер-лиге, выиграв менее половины матчей (18 побед в 38 играх), просто бессмысленно. Места в элите английского сезона по итогам лишились "Бернли", "Халл Сити" и "Портсмут". Причем в ситуации с "гончарами" речь идет о существовании клуба в принципе, так как финансовые проблемы с каждым днем все больше давят на команду.

Российское звучание


Главным ньюсмейкером среди российских легионеров премьер-лиги в минувшем сезоне стал форвард "Тоттенхэма" Роман Павлюченко. При этом в большинстве случаев новости о нем касались не его достижений на футбольном поле, а возможном трансфере, слухи о котором муссировались две трети сезона. В числе потенциальных покупателей нападающего назывались в разное время не менее двух десятков клубов, однако добра на продажу на мариновавшегося на скамейке запасных форварда Рэднапп так и не дал. В итоге Павлюченко стал одним из главных соавторов впечатляющего рывка "Тоттенхэма" на финише, вытеснив из основного состава в преддверии чемпионата мира форварда сборной Англии Питера Крауча. Теперь, судя по всему, говорить о трансфере, как его называют в Англии, Пава в ближайшее время не стоит, ведь ему предоставляется возможность проверить свои силы в Лиге чемпионов.

Андрей Аршавин в первом полноценном для себя сезоне в "Арсенале" смог доказать, что является в тактических построениях "канониров" одним из ключевых звеньев. И хотя россиянину не удалось в минувшем чемпионате сотворить мини-подвигов вроде "покера" в ворота "Ливерпуля" на "Энфилда", в целом его выступление заслуживает положительных отзывов. Всего в матчах премьер-лиги Аршавин десять раз поразил ворота соперников, что с учетом смазанной из-за травмы концовки чемпионата выглядит вполне приличным результатом.

Дебютировавшие в премьер-лиге Юрий Жирков и Динияр Билялетдинов тоже в целом представление британцев о российских легионерах не испортили. Перешедший в "Челси" экс-армеец столкнулся с серьезной конкуренцией в лице проведшего лучший сезон за последние годы Эшли Коула. По ходу чемпионата Жиркову предоставился отличный шанс (Коул получил серьезную травму и выбыл на пару месяцев) проявить себя, который он нельзя сказать, что загубил. В нескольких поединках, в том числе и судьбоносном против "МЮ", россиянин признавался лучшим игроком встречи. Однако после того, как Коул восстановился, Жирков вновь лишился места в основном составе. Говорить о шансах россиянина закрепиться в будущем в основе "синих" сейчас безосновательно. Но в сезоне минувшем ему удалось сделать главное - доказать, что в целом он вполне соответствует уровню "аристократов".

Прогресс Билялетдинова в игровом плане стал наиболее заметен среди всех перебравшихся в АПЛ россиян. Уже на старте чемпионата он неожиданно для многих (особенно с учетом его стагнации в "Локомотиве") сразу закрепился в основе не самого слабого "Эвертона". Точку в не самом плохом для себя сезоне российский полузащитник поставил в поединке заключительного тура против "Портсмута", красивым ударом в дальнюю "девятку" в компенсированное арбитром время, принеся "ирискам" победу. Однако Билялетдинову, как и Жиркову, не стоит расслабляться, ведь конкуренция за место в составе в "Эвертоне" лишь немногим меньшая, чем в клубах "большой четверки". Впрочем ,термин "острая конкуренция" можно применить практически ко всем клубам АПЛ, что и делает чемпионат Англии привлекательным для огромной армии болельщиков.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц