Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

По всем статьям

28 мая 2009, 12:47
0
Фото ©AFP
Фото ©AFP
В ночь со среды на четверг футболисты испанской "Барселоны" третий раз в своей истории подняли над головой самый престижный клубный футбольный трофей на планете - Кубок Лиги чемпионов. В финальном матче на "Олимпийском" стадионе в Риме "сине-гранатовые" переиграли победителя прошлогодней Лиги английский "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:0. Победу каталонцам принесли точные удары камерунца Самуэля Это'О в первом тайме и аргентинского легионера Лионеля Месси - во втором.

До игры


К самому важному матчу сезона оба коллектива подошли в приподнятом настроении. Минувший футбольный год и манкунианский и каталонский клубы могут смело занести себе в актив. "Манчестер Юнайтед" в матче предпоследнего тура английской премьер-лиги против "Арсенала" оформил третий подряд чемпионский титул, догнав по количеству званий лучшую команду страны "Ливерпуль". Теперь на счету обеих команд по 18 побед в чемпионатах Англии по футболу. Кроме этого, в минувшем сезоне "красные дьяволы" добились победы в Кубке английской лиги, обыграв в финале "Тоттенхэм" Романа Павлюченко, а также первенствовали на клубном чемпионате мира.

Манкунианцы подошли к финальному матчу Лиги чемпионов в сильнейшем составе. Единственной потерей можно было считать отсутствие из-за дисквалификации полузащитника Даррена Флетчера: шотландец получил красную карточку в ответном полуфинальном матче Лиги против "канониров" и был вынужден прибыть в столицу Италии в качестве зрителя. Впрочем, рулевой "Манчестера" сэр Алекс Фергюсон перед началом встречи решил немного полить "крокодиловы слезы", заявив, что лидер атак команды Криштиану Роналду и ключевой защитник Неманья Видич получили повреждения. Португалец повредил на тренировке голеностоп, а серб получил травму подколенного сухожилия.

"Барса", в свою очередь, тоже не могла пожаловаться на упущенный сезон. Команда оформила своеобразный дубль на внутренней арене. Каталонцы добились уверенной победы в испанской примере, по сути, сняв все вопросы об обладателе чемпионского титула в матче против мадридского "Реала". Принципиальный соперник "сине-гранатовых" был бит на поле родного "Сантьяго Бернабеу" со счетом 2:6. Кроме этого, подопечные Хосепа Гвардиолы в 25-й раз в своей истории добились победы в Кубке страны, взяв вверх в финале над "Атлетиком" из Бильбао со счетом 4:1.

При этом каталонцы на всех фронтах показывали по-настоящему чемпионскую игру не давая усомниться в своем превосходстве над соперником. Единственным клубом, который, пожалуй, дал настоящий бой "Барселоне" стал "Челси", в полуфинале Лиги чемпионов попортивший немало крови "сине-гранатовым". Победа над "аристократами" далась испанскому клубу дорогой ценой. В первом раунде их очного противостояния "синие" тактикой мелкого фола поставили в тупик игроков "Барсы", заставив тех после матча искать виноватого в лице обслуживавшего матч судьи. Кроме этого, "Барселона" лишилась своего основного центрального защитника Рафаэля Маркеса, получившего травму на ровном месте. Ответная встреча в Лондоне стала для фанатов "Барсы" в триллер, на последних секундах встречи превратившийся в сказку. Вчистую проиграв этот матч тактически, каталонцы на последних секундах забили необходимый гол, добившись права играть в финале Лиги. При этом команда вновь понесла потери в оборонительной линии. Крайние защитники Дани Алвес (перебор желтых карточек) и Эрик Абидаль (красная карточка) заработали дисквалификации.

Проблемы тактики


Свои проблемы в оборонительной линии Гвардиола решил достаточно предсказуемым способом. Левый фланг был отдан имевшему по ходу сезона не так много игрового времени бразильскому защитнику Сильвиньо. На противоположенной бровке вместо Дани Алвеса появился капитан каталонского клуба Карлес Пуйоль. В качестве центрального защитника на матч вышел ивуарийский опорник Яя Туре, страховать которого по мере сил должен был Херард Пике. Молодая надежда "Барселоны" Серхио Бускетс занял место Туре на позиции опорного полузащитника.

Сэр Алекс Фергюсон, зная о кадровых проблемах в обороне испанской дружины, решил удивить своих оппонентов нестандартным ходом - на острие атаки он выдвинул португальца Криштиану Роналду, отдав на откуп левый фланг форварду сборной Англии Уэйну Руни. Скорее всего, это тактическое решение рулевого манкунианского клуба можно назвать ошибочным и повлиявшим на ход всего матча. Конечно, португальского вингера, при всем неоднозначном к нему отношении, можно назвать великим игроком. В прошлом сезоне лучший футболист мира 2008 года стал лидером по числу забитых мячей манкунианского клуба. Но, при этом, он никогда не был человеком заточенным под то, чтобы поставить финальную точку. Его стихией всегда были и, наверное, будут подключения из глубины поля, ювелирное выполнение штрафных ударов и игра на втором этаже. На чемпионате Европы по футболу 2008 года наставник португальской сборной Луис Фелипе Сколари пытался использовать Роналду на позиции центрфорварда, однако не преуспел в этом.

Начало матча не дало оснований полагать в ошибочности тактики Фергюсона. С первых минут "Манчестер" прочно завладел игровой инициативой, заставив "Барсу" играть несвойственным для нее вторым номером. А Криштиану раз за разом проверял бдительность Виктора Вальдеса ударами из-за пределов штрафной площадки, очевидно, получив такую установку перед матчем. На седьмой минуте встречи португалец подхватил мяч на углу штрафной площади после размашистой атаки с левого фланга, после чего прицельно пробил в дальний угол. Мяч прошел в считанных сантиметрах от ворот. Попади он в створ, Вальдес вряд ли бы смог выручить своих партнеров. Казалось, что еще чуть-чуть и игровое преимущество "красных дьяволов" воплотиться в забитые мячи. Однако на десятой минуте матча для манкунианцев грянул гром.

По сути, первая осмысленная атака "Барселоны" в матче завершилась взятием ворот. Андрес Иньеста ювелирной передачей нашел открывшегося в штрафной площади "МЮ" Это'О, а камерунец сыграл именно так, как должен действовать нападающий в такой ситуации. Форвард "Барсы" на замахе убрал столп обороны "Манчестера" Видича, после чего пробил "с носка" в ближний угол мимо Эдвина ван дер Сара.

Сложно сказать, намеренно ли Гвардиола отдал в дебюте встречи инициативу, заманив в коварные сети игроков английского клуба, или ход матча развивался без тренерского замысла рулевого "сине-гранатовых". Однако именно этот мяч стал переломным моментом матча. Игроки "Манчестера" первые десять минут после пропущенного гола более всего напоминали отправленного в глубокий нокдаун боксера. Манкунианцы начали совершать ошибки в элементарных ситуациях , а футболисты "Барселоны" крепко взяли нити игры в свои руки. Месси, Иньеста, Хави и Анри раз за разом легко обыгрывали своих оппонентов, заставляя трудиться в поте лица ван дер Сара.

Вот тут проявилась и вторая тактическая ошибка тренера "красных дьяволов". Несколькими неделями ранее наставник "Челси" Гус Хиддинк наглядно показал за счет чего можно и нужно обыгрывать "Барселону". "Аристократы" в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов сделали упор на "физику", выиграв практически все единоборства. Фергюсон же будучи уверенным в превосходстве своей команды поставил во главе своей стратегии преимущественно комбинационный футбол, с которым оборона "Барсы" легко справлялась. В итоге все попытки изменить ход матча перепасовкой захлебывались в начале. Длинные забросы легко читались защитниками каталонцев, а затерзать ослабленные отсутствием Абидаля и Алвеса фланги, как это делали Малуда и Анелька, не получалось. Руни не мог справиться с Пуйолем из-за того, что он при всей своей самоотдаче далеко не крайний полузащитник, а быстрый Пак Чжи Сун не мог прорваться сквозь вязкие оборонительные редуты на скорости, а природные физические данные не позволяли ему "продавить" защиту.

Логичный исход


Второй тайм стал логичным продолжением первой половины матча. Выход на поле в составе "Манчестера" вместо Андерсона чистого нападающего Тевеса не смог внести перелом в ход встречи. Хави и Иньеста по-прежнему доминировали в центре поля, а Анри и Месси постоянно ставили в тупик своих оппонентов. Логичным завершением такой игровой картины стал второй мяч в исполнении Месси, которому, похоже, ничто не помешает в этом году получить титул лучшего игрока планеты. Хави тонким пасом увидел открывшегося в центре штрафной площадки аргентинского легионера, после чего тот практически не оставил шансов ван дер Сару спасти свою команду, головой отправив мяч в дальний угол.

Игроки "Барселоны" не успели придти в себя после празднования забитого мяча, когда Роналду упустил самый реальный шанс отличиться в матче. Португалец в упор расстреливал Вальдеса, подкараулив мяч на дальней штанге, однако голкипер "Барсы" в этом эпизоде сыграл по всем канонам вратарского искусства, вовремя сократив угол обстрела, и отвел угрозу на угловой. Все последующие замены в составе "Манчестера" (Фергюсон бросил в бой Бербатова и Скоулза) к перемене расстановки сил на поле не привели. Финальный свисток прекрасно отсудившего матч арбитра Бузакки застал каталонцев в тот момент, когда те уверенно контролировали мяч на поле соперника.

Резюмируя итоги встречи, сэр Алекс Фергюсон признал, что в этом матче победила команда, которая объективно выглядела лучше на поле. "Первый гол стал ключевым эпизодом, - сказал тренер "красных дьяволов". - Когда против вас играет команда, которая умеет настолько хорошо контролировать мяч и при этом имеет преимущество в счете, очень сложно переломить ход матча". При этом, наставник манкунианского клуба признал, что допустил определенные тактические просчеты, что и вылилось в итоговый счет на табло.

Тренер "Барселоны" Гвардиола, в свою очередь не скупился на комплименты в адрес себя и своей команды. "Мы не лучшая команда в клубной истории, - заявил тренер. - Однако мы выдали лучший в истории "Барселоны" сезон". Говоря о впечатлениях по ходу поединка Гвардиола признался (хотя может и лукавил), что не ожидал такого давления со стороны "Манчестера" в дебюте встречи, однако первый мяч придал команде силы и уверенности в себе.

В заключении стоит отметить, что поражение "МЮ" в финале дало серьезную трещину тезису о превосходстве в Старом свете английского клубного футбола. Два года назад итальянский "Милан", оставшись в полуфинальной стадии турнира в одиночку в компании трех британских клубов завершил победой свою кампанию. В этом году в такой же ситуации оказалась "Барса". Чего ждать в следующем сезоне от Лиги, остается только догадываться. Но уже сейчас можно сказать, что предстоящий розыгрыш выглядит многообещающим. Навскидку можно назвать несколько главных интриг будущей Лиги чемпионов: после однолетнего перерыва вернется "Милан", поймавший вдохновение немецкий "Вольфсбург" может громко заявить о себе на европейской арене, а "Челси" поведет в бой новый главный тренер Карло Анчелотти. В любом случае, Лига как всегда подарит болельщикам огромное количество незабываемых ощущений.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц