Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Победа от души

13 июня 2009, 21:06
0
Евгений Малкин. Фото с сайта  fizrukov.net
Евгений Малкин. Фото с сайта fizrukov.net
На протяжении последних двух лет Национальная хоккейная лига может похвастать завидной стабильностью: дважды подряд в финальных матчах в борьбе за Кубок Стэнли встречаются одни и те же клубы - "Детройт Ред Уингз" и "Питтсбург Пингвинз". В прошлом году победа осталась за более опытными "красными крыльями". В этом сезоне удача улыбнулась амбициозному "Питтсбургу".


Колеса истории


Порой остается только удивляться, в сколь причудливых проявлениях может повторяться история. Четверть века назад в финал Кубка Стэнли сезона 1982/1983 пробилась команда под названием "Эдмонтон", лидерами которой были два голодных до побед молодых игрока, горящие желанием добиваться успеха при любых обстоятельствах и против любого соперника, Уэйн Гретцки и Марк Мессье. Однако в решающих матчах на пути восходящих звезд встали матерые волки из "Нью-Йорк Айлендерс", всухую раскатавшие дерзких выскочек. Через год эти же соперники вновь сошлись лицом к лицу в решающих матчах плей-офф. С момента их последнего противостояния очень многое изменилось. Молодая поросль "Эдмонтона" обрела еще больше уверенности в собственных силах, а "островитяне" уже не показывали свой знаменитый хоккей, позволявший им на протяжении четырех лет считаться сильнейшей командой лиги. Логичным исходом этой дуэли стала первая в истории "Эдмонтона" победа в Кубке Стэнли.

Впоследствии и Гретцки, и Мессье, благодаря многолетним выступлениям на самом высоком уровне, стали кумирами для миллионов мальчишек, играющих в хоккей по всему миру. Их имена стали нарицательными для определения настоящих мастеров. А спортивная пресса постоянно искала в восходящих "звездах" последователей легендарных хоккеистов. Благодатную почву для появления новых "королей" НХЛ стал локаут сезона 2004/2005, когда спортсмены и руководство лиги не смогли договориться относительно размеров заработной платы. После этого многие "звезды" приняли решение завершить карьеру или отправились доигрывать в Европу, освободив место для перспективной молодежи, которая не заставила себя долго ждать.

Уже на драфте 2005 года всем стало понятно, что скоро в НХЛ появится одна молодая звезда, которой по силам, как минимум, в одиночку решать исход самого трудного поединка. Юный канадец Сидней Кросби настолько выделялся среди своих сверстников, что сомнения в том, кто станет первым номером драфта, ни у кого не возникало. В свой первый же сезон Кросби стал оправдывать столь щедро выданные ему авансы, регулярно забрасывая шайбы и помогая отличаться партнерам. В итоге в свой дебютный сезон в лиге он стал самым молодым хоккеистом в истории НХЛ, кому покорилась отметка в 100 набранных очков по итогам регулярного чемпионата.

Спортивные издания наперебой восхваляли Кросби и сетовали на то, что среди его партнеров по "Питтсбургу" не так много игроков, способных прочувствовать тонкую игру своего юного лидера. Впрочем вскоре ситуация в стане "пингвинов" претерпела вполне определенные изменения. К команде при не самых однозначных обстоятельствах присоединился один из самых перспективных воспитанников российского хоккея Евгений Малкин. Вскоре в тренерском штабе "Питтсбурга" приняли решение объединить две свои юные звезды в одной тройке, исходя из соображения, что, имея такое ударное звено, можно легко сминать любую оборону.

Впрочем, этот "рецепт успеха" долгое время не приносил результата. В сезоне 2006/2007 команда вылетела в первом же раунде плей-офф, по всем статьям уступив будущему победителю Восточной конференции "Оттаве" со счетом 1:4. На следующий год главный тренер "пингвинов" Мишель Террьен принял волевое решение развести Малкина и Кросби по разным звеньям, в определенной степени стабилизировав, таким образом, состав команды. И результаты этого тренерского хода не заставили себя ждать. Вышедший из тени Кросби российский нападающий стал одним из лидеров команды, а СМИ тут же стали называть "пингвинов" двухголовым монстром, а также проводить параллели с "Эдмонтоном" второй половины 80-х.

В прошлом сезоне "Питтсбург" буквально катком прошелся по всем своим оппонентам в плей-офф Восточной конференции, но в финале столкнулся с игрой зрелых мастеров "Детройта". В итоге общий класс команды взял вверх над задором почувствовавших свою силу молодых лидеров "пингвинов". Малкин так и не смог, по сути, показать ничего убедительного в финальной серии, а Кросби был бессилен в одиночку противостоять машине под названием "Детройт Ред Уингз".

Дубль два


На следующий сезон в свой очередной поход за Кубком Стэнли "Питтсбург" отправился в откровенно разобранном состоянии. В первой половине регулярного чемпионата команда не производила впечатления коллектива, способного пробиться в восьмерку сильнейших команд Восточной конференции, не говоря уж о том, чтобы хотя бы повторить прошлогоднее достижение. Единственным светлым пятном на безрадостной картине выступлений "Питтсбурга" стала игра Малкина. Российский легионер с завидной регулярностью пополнял свой лицевой счет, быстро став лидером бомбардирской гонки.

В свете не самых успешных выступлений отставка главного кузнеца успеха прошлого сезона Террьена не стала ни для кого большой неожиданностью. Место в главе тренерского штаба "Питтсбурга" досталось малоизвестному специалисту Дэну Билсма, до этого работавшего в АХЛ с фарм-клубом "пингвинов". С приходом нового наставника встряхнулась и вся команда, выдав впечатляющую семиматчевую победную серию. Клуб быстро вернулся на верхние строчки в Восточной конференции и заранее гарантировал себе участие в плей-офф. Попутно Малкин, набрав 110 очков, стал лучшим бомбардиром лиги по итогам регулярного чемпионата.

В плей-офф "Питтсбург" подтвердил, что матчи на выбывание - это совершенно другой формат игр, требующий определенного подхода. По сути, на Востоке единственным клубом, сумевшим оказать достойное сопротивление разошедшимся "пингвинам", стал "Вашингтон" во главе с Александром Овечкиным. Серия против столичной команды растянулась у будущих триумфаторов Кубка Стэнли на семь игр, став одним из самых зрелищных противостояний последних лет. На фоне эпической битвы с "Вашингтоном" уверенная победа "Питтсбурга" над "Каролиной" оказалась какой-то будничной и вполне предсказуемой.

Зеркальным отражением выступлению "Пингвинз" на Востоке стал путь в плей-офф Западной конференции "Детройта". Легко сломив в первом раунде сопротивление "Коламбуса", во втором круге "красные крылья" устроили битву титанов с "Анахаймом". В затянувшейся на семь матчей серии "Детройт" смог подтвердить свое реноме кубковой команды, сумев настроиться должным образом в ключевых матчах. В финале Запада "Чикаго" смог лишь обозначить незначительную борьбу, не более.

Первые два матча финальной серии произвели на поклонников "Питтсбурга" удручающее впечатление. В завершившемся с одинаковым счетом 1:3 их любимцы на фоне "Детройта" казались юниорами, впервые вышедшими играть на взрослом уровне. Перелом в серии наступил в третьем матче на площадке "Питтсбурга". "Пингвины", почувствовав, что от края пропасти их отделяет только один шаг, подгоняемые родными трибунами, смогли-таки навязать борьбу уже уверовавшим в собственные силы "крыльям". Достойной наградой для хозяев площадки стала победа со счетом 4:2. Спустя два дня этот же счет вновь повторился во втором матче на родной для "Питтсбурга" "Мэллоун Арене".

Пятый матч серии стал настоящей катастрофой для будущих чемпионов. "Ред Уингз" уже на домашней "Джо Луис Арене" разорвали на части оборону соперника, отправив в ворота гостей пять безответных шайб. По ходу этого поединка Билсма, поняв, что матч спасти уже не удастся, принял решение заменить своего основного голкипера Марка-Андрэ Флери, дабы лишний раз не травмировать его нервную систему. И именно этот тренерский шаг стал одним из маленьких кирпичиков итоговой победы "Питтсбурга". В шестом матче серии Флери в ряде эпизодов выручил свою команду, а его партнеры смогли одолеть неуступчивых соперников со счетом 2:1.

Решающий матч в серии до четырех побед должен был проходить на площадке "Детройта", что делало его шансы на повторение прошлогоднего успеха более предпочтительными по сравнению с "Питтсбургом", оказавшимся не в состоянии показать ничего вразумительного в трех матчах серии на выезде. Однако в решающем матче "пингвины" взяли себя в руки, а главным героем встречи стал не одна из двух суперзвезд гостей, а "темная лошадка" Максим Талбот. Форвард "пингвинов" стал автором обеих заброшенных шайб в составе своей команды. Шайба шведского защитника "Детройта" Джонатана Эрикссона не помогла его "крыльям" перевести игру в овертайм. Стоит отметить, что в этой встрече "Питтсбургу" пришлось, по сути, играть без своего капитана Кросби, получившего в одном из столкновений травму колена.

Сразу после матча Малкину был вручен "Конн Смайт Трофи" (приз самому ценному игроку плей-офф), что не стало ни для кого неожиданностью. Российский легионер вслед за победой в бомбардирской гонке в регулярном чемпионате стал самым результативным хоккеистом в серии плей-офф, набрав 36 очков (14+22). Но главной его заслугой стало то, что по ходу не только матчей на выбывание, но и всего сезона он вел своих партнеров за собой. До матча многие эксперты, признавая заслуги россиянина, задавались вопросом: кому достанется приз, если "Питтсбург" проиграет. Ведь в истории НХЛ "Конн Смайт Трофи" лишь дважды присуждали хоккеисту, не защищавшему цвета команды-победителя. И в обоих случаях приз доставался вратарям. Примечательно, что Малкин стал первым россиянином в истории, удостоенным этого приза.

Для "Питтсбурга" же эта победа в Кубке Стэнли стала первой после двойного успеха 1991 и 1992 годов, когда "пингвины" во главе с Марио Лемье и Яромиром Ягром дважды подряд добивались успеха. Сможет ли нынешнее поколение "Пингвинз" хотя бы повторить достижение своих старших партнеров, станет известно только в следующем сезоне. Однако уже сейчас из завершившегося в НХЛ сезона можно сделать один вывод: вдохновенная игра молодых амбициозных хоккеистов не перестала быть ключом к успеху после ухода со сцены "Эдмонтона" 80-х годов. А то, пойдут ли Малкин и Кросби в истории по пути Гретцки и Мессье, зависит только от них самих.


Официальный сайт НХЛ
Pittsburg Penguins
Detroit Red Wings

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц