Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Положительное отсутствие интриги

11 июня 2009, 12:50
0
Фото с сайта sports.com.ua
Фото с сайта sports.com.ua
В минувшую среду национальные сборные команды Европы и Южной Америки провели очередные матчи в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года в Южно-Африканской Республике. В европейской зоне свои выигрышные серии продолжили набравшие 100 процентов возможных очков сборные Англии и Голландии. В Южной Америке бразильская команда в родных стенах обыграла главного конкурента в борьбе за первое место в отборочной группе - сборную Парагвая.

Вояж в Киев


Сборная Казахстана ожидаемо уступила на выезде борющейся за второе место украинской команде, но уже с более приличным счетом 2:1. Для наставника казахстанской сборной Бернда Шторка этот матч имел крайне важное значение. В трех предыдущих играх под его руководством подопечные немецкого специалиста потерпели три разгромных поражения, дважды проиграв Англии и один раз Белоруссии.
Наша команда вышла на поле в Киеве в следующем составе: вратарь Мокин, полевые игроки Киров, Абдулин, Кислицын, Карпович (капитан), Нусербаев, Скорых, Хижниченко, Кукеев, Логвиненко, Эрбес. В резерве были заявлены Мукашев, Фомичев, Аверченко, Ирисметов, Малинин, Травин, Ибраев.
Счет в матче на 20-й минуте достаточно неожиданно открыла наша сборная. Впрочем, нельзя не отметить, что этот гол не выглядел особенно логичным. Защитник украинской сборной Русол, выбивая мяч, отправил кожаный снаряд в голову нападающего казахстанцев Таната Нусербаева, от которого тот отлетел в ворота украинцев.

Спустя 13 минут полузащитник хозяев поля Назаренко ювелирно исполнил штрафной удар, не оставив шансов голкиперу казахстанской команды Мокину. А буквально через пару минут после начала второй половины встречи все тот же Назаренко оформил дубль: украинец получил пас от Милевского, после чего отправил мяч мимо стража ворот казахстанцев.

Эта победа позволила украинской сборной потеснить с третьего места в группе Белоруссию и сравняться по количеству набранных баллов (в активе обеих команд по 11 очков) со сборной Хорватии. Скорее всего, именно эти три команды поборются за попадание в ЮАР в стыковых матчах. Потеснить с первого места не проигравших ни разу с момента прихода на тренерский мостик Капелло англичан выглядит просто нереально.

Хиддинку понравился первый тайм


Наиболее принципиальным противостоянием минувшего игрового дня в Старом Свете выглядел матч между сборными России и Финляндии. Причем для финнов, выступавших в роли хозяев, эта встреча имела крайне принципиальное значение. В случае успеха «суоми» получали реальный шанс включиться в борьбу за второе место в группе, дающее право продолжить борьбу за попадание на первенство планеты. В свою очередь подопечные Гуса Хиддинка, по словам самого голландского специалиста, также не имели права терять очки, ведя ожесточенную борьбу за первое место со сборной Германии.

Состав российской команды в этом матче оказался достаточно предсказуем. С первых минут на поле вышли вернувшиеся в ряды национальной команды после непродолжительного отсутствия форвард Александр Кержаков и Владимир Быстров, который действовал на правом фланге. Капитанскую повязку в отсутствие получившего небольшую травму Сергея Семака получил Андрей Аршавин, на откуп которому был отдан левый фланг нападения. Именно на этой позиции его наигрывает наставник "Арсенала" Арсен Венгер, и Хиддинк, похоже, решил использовать тактические схемы "канониров" в сборной. Логичным следствием появления Аршавина на левом фланге стало то, что полузащитник ЦСКА Юрий Жирков, обычно отвечающий в сборной за всю бровку, был переведен в линию обороны.

В центре поля ударный кулак составили игроки питерского "Зенита". Игорь Семшов и Игорь Денисов выполняли функции опорных полузащитников, а перед ними расположился лучший футболист России 2007 года Константин Зырянов. Линия обороны сборной России выглядела достаточно традиционным образом. В роли двух центральных защитников выступили армеец Сергей Игнашевич и динамовец Денис Колодин. А справа действовал другой представитель московского ЦСКА - Василий Березуцкий. На последнем рубеже обороны действовал бессменный страж ворот российской сборной Игорь Акинфеев.

С первых минут матча бронзовые призеры минувшего чемпионата Европы уверенно захватили игровую инициативу, практически не давая хозяевам наладить более-менее адекватный контроль за мячом. Быстров раз за разом переигрывал медлительных финских защитников, заставляя их фолить на себе, а другой вернувшийся под знамена национальной команды игрок - Кержаков, выступая в роли единственного форварда, прекрасно выполнял тренерскую установку, держа оборонцев хозяев поля в постоянном напряжении. Аршавин, даже не включая своей фирменной скорости, постоянно опережал оппонентов.

На 28-й минуте именно наигранная связка двух экс-зенитовцев Аршавин - Кержаков (до этого сборная России уже успела упустить несколько реальных возможностей открыть счет) создала первый гол в матче. Капитан выдал на нападающего московского "Динамо" проникающий пас из глубины поля, а тот легко убежал от опытного, но далеко не самого быстрого Сами Хююпя и затем "на паузе" обыграл голкипера финнов Юсии Яскелайнена, положив начало разгрому хозяев поля. После забитого мяча россияне сбавили обороты, позволив финнам в концовке первого тайма даже получить небольшое территориальное преимущество. Впрочем, создать что-то по-настоящему серьезное у ворот Акинфеева хозяева поля так и не смогли.

Ход матча во втором тайме иначе как добиванием раненого соперника назвать нельзя. Сборная Финляндии, понимая, что от нее на глазах собственных болельщиков уплывает призрачная надежда попасть на мундиаль, пошли вперед, чем сразу не преминули воспользоваться россияне. Сперва Быстров легко прошел нескольких защитников и пробил в дальний угол. Голкипер финнов справился с ударом спартаковца, однако первым на добивании оказался вездесущий Кержаков. А затем Зырянов воспользовался настоящим провалом финских защитников и, предварительно убрав на замахе Хююпя, "расстрелял" Яскелайнена.

После матча наставник сборной России Гус Хиддинк заявил, что полностью удовлетворен действиями своих подопечных. "Особенно мне понравилось, как мы действовали в первом тайме, когда создали очень много опасных моментов у ворот соперника, - поделился своими впечатлениями голландский специалист. - Мы показали очень красивый и результативный футбол, смогли доминировать практически по ходу всего матча".

Эта победа позволила россиянам вплотную приблизиться к лидерам четвертой отборочной группы сборной Германии. Бундестим при равенстве сыгранных матчей опережает бронзовых призеров чемпионата Европы на одно очко. Финляндия после этого поражения сохраняет лишь теоретические шансы на попадание на чемпионат мира.

Сухие победы лидеров


Ведущая отчаянную борьбу в первой отборочной группе команда Швеции на своем поле взяла верх над далеко не самой сильной сборной Мальты. Победу скандинавам принесли точные удары Чельстрема, Майсторовича, Ибрагимовича и Берга. Несмотря на крупную победу, шведы не смогли подняться выше четвертого места в турнирной таблице и проигрывают лидирующим датчанам семь баллов.

Победную поступь в шестой отборочной группе продолжила сборная Англии. Родоначальники футбола на поле "Уэмбли" не испытали никаких трудностей в матче против сборной Андорры, победив 6:0. По два мяча в ворота главного аутсайдера группы отправили Руни и Дефо, еще по разу забитыми мячами отметились Лэмпард и Крауч. Таким образом, в семи матчах подопечные Фабио Капелло набрали 21 очко, имея при этом впечатляющую разницу забитых и пропущенных мячей 26-4.

Внушительную заявку на первое место в седьмой отборочной группе сделала Сербия, обыграв на выезде Фарерские острова 2:0. Свой бомбардирский счет в этом матче удалось пополнить Йовановичу и Суботичу. После этой встречи в активе сербской команды стало 18 очков. У их ближайших преследователей, сборной Франции, на восемь баллов меньше, но при этом чемпионы мира 1998 года имеют две игры в запасе.

Уже обеспечившая себе первое место в девятой отборочной группе сборная Голландии, даже не имея турнирной мотивации, обыграла на своем поле сборную Норвегии 2:0. На 32-й минуте Ойэр открыл счет в матче, а через шесть минут после начала второго тайма Роббен удвоил преимущество "оранжевых". Эта победа стала седьмой для голландской сборной в семи матчах текущего отборочного турнира. В другом матче девятой группы Македония с таким же счетом 2:0 обыграла Исландию.

Южные страсти


В южноамериканской отборочной группе бразильцы добились волевой победы в матче против сборной Парагвая 2:1. Счет на 25-й минуте открыл парагваец Сальвадор Кабаньяс. За пять минут до свистка на перерыв полузащитнику пенткампеонов Нилмару удалось восстановить статус-кво. А на 49-й минуте поединка форвард английского "Манчестер Сити" Робиньо принес бразильцам победу. Этот успех позволил подопечным Дунги остаться на первом месте в турнирной таблице. В 14 матчах нынешнего отборочного турнира они победили в семи играх и сыграли вничью в шести.

Ближайшие преследователи сборной Бразилии, чилийцы, на своем поле не оставили шансов Боливии, одержав победу со счетом 4:0. Эта победа позволила сборной Чили подвинуть со второго места Парагвай.
Тем временем сборная Аргентины по-прежнему не может найти свою игру при новом тренере Диего Марадоне. «Бьянкоселеста» уступила во втором из трех официальных матчей под руководством легендарного аргентинского футболиста. В этот раз в роли обидчиков двукратных чемпионов мира выступила сборная Эквадора, добившаяся победы со счетом 2:0.

ФИФА




Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц