Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Пора плей-офф

26 июня 2010, 14:11
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
На чемпионате мира по футболу завершился групповой этап. Борьбу на турнире уже прекратила половина из участвовавших в нем 64 команд. При этом путевку в плей-офф не смогли добыть финалисты ЧМ-2006 - сборные Италии и Франции, занявшие в своих группах последние места.

"Вымирающий Старый Свет"


За день до завершения группового турнира главный тренер сборной Аргентины Диего Марадона заявил, что европейский футбол близок к вымиранию. Этот вывод наставник "бьянкоселесте", по его собственным словам, сделал, исходя из анализа выступлений европейских сборных на нынешнем мундиале. Возможно, один из величайших игроков в истории футбола слегка и перегнул палку, но не признать некоторую его правоту трудно.

Пять из шести пробившихся в 1/8 финала европейских сборных на групповом этапе не смогли обойтись без ненужной нервотрепки (единственное исключение составила сборная Нидерландов). Своих болельщиков изрядно поволноваться заставили даже сборные Испании, Англии и Германии, для которых матчи в группах перед началом турнира сравнивались с небольшой разминкой. В то же время сборные Франции и Италии и вовсе провалили турнир, не сумев пробиться в 1/8 финала.

После вылета французов из мундиаля о проблемах сборной заговорила вся нация. Чтобы обсудить фиаско национальной команды даже созвали экстренное совещание с участием президента страны, главы правительства и министра здоровья и спорта. Впрочем, долго искать виновного в провале ни журналистам, ни болельщикам не пришлось - им был единогласно признан главный тренер команды Раймон Доменек, успевший за время турнира окончательно испортить отношения с лидерами сборной и даже не пожавший руку после проигранного сборной ЮАР матча Карлосу Альберто Паррейре. Теперь Лорану Блану придется поднимать из руин фактически разваленную Доменеком команду.

Если о проблемах внутри французской сборной было известно еще до начала мундиаля, то "скуадра адзурра" выглядела сплоченным идеей и опытным главным тренером монолитом, которому под силу попасть в тройку призеров. Однако на протяжении фактически всего турнира итальянцы не показывали той игры, которую от них требовали болельщики. Единственное исключение составила заключительная десятиминутка матча против словаков, когда подопечные Липпи могли спасти по всем статьям проигранную встречу. Как результат, в трех матчах сборная Италии набрала всего два очка, а эксперты вновь в один голос заговорили о кризисе в Серии А, приводя в пример чемпиона страны "Интер", в основном составе которого нет ни одного итальянца. Досталось от критиков и самому Липпи, которому припомнили отцепленных от сборной Франческо Тотти и Антонио Кассано и его тактические просчеты, в частности, попытки использовать Риккардо Монтоливо в качестве полноценной замены Андреа Пирло.

Европейские дуэлянты


После матчей 1/8 финала представительство Старого Света на турнире уменьшится ровно вдвое. На этой стадии турнира нас ждут три европейских дуэли, самой интригующей из которых выглядит противостояние двух принципиальных соперников - сборных Германии и Англии. Лихо начавшие мундиаль с разгрома австралийцев немцы во втором туре неожиданно проиграли сербам, а затем не слишком уверенно переиграли ганцев. Англичане на старте турнира выдали две невразумительные ничьи с США и Алжиром, а затем с минимальным счетом одолели сборную Словении. Впрочем, как бы неуверенно ни выступали обе команды до этого, сомневаться в том, что в матче друг с другом они выложатся на 100 процентов своих возможностей, не приходится.

Еще одну пару участников 1/8 финала сформировали географические соседи по Пиренейскому полуострову - сборные Испании и Португалии. Победившая два года назад на чемпионате Европы "красная фурия" на нынешний чемпионат мира приехала почти с таким же составом и манерой игры, за что была наказана уже в первом туре швейцарцами. В двух других матчах испанцы по большому счету не испытали серьезных трудностей, хотя в поединке с чилийцами все могло пойти совсем по иному сценарию, реализуй Марк Гонсалес неплохой момент в первом тайме. В свою очередь по цифрам португальцы выглядят одной из самых грозных команд на турнире, забив наряду с аргентинцами больше всех мячей на групповом этапе (по семь) и не пропустив в свои ворота ни одного. Однако все забитые подопечными Карлуша Кейруша мячи пришлись на матч против сборной КНДР. А в двух других встречах "европейские бразильцы" откровенно засушили игру, скатав безголевые ничьи.

Последнюю европейскую пару участников первого раунда плей-офф сформировали сборные Нидерландов и Словакии. В групповом турнире "оранжевые", обжегшиеся на Евро-2008, не стали крошить налево и направо своих соперников, откровенно сыграв на результат. Возможно, такую же игру подопечные Берта ван Марвейка покажут и в поединке с заметно уступающими им в классе словаками. В то же время команда Владимира Вайсса независимо от результата матча с голландцами уже может записать себе в актив первый в своей истории чемпионат мира. Ведь именно словаки заставили чемпионов мира паковать чемоданы, обыграв их в одном из самых драматичных и зрелищных матчей на нынешнем мундиале.

С огнем в глазах


На фоне не самого сильного впечатления от игры европейских сборных представители Южной Америки по-настоящему удивляют: Уругвай, Аргентина, Парагвай, Бразилия и Чили смогли выйти из своих групп, потерпев на пятерых лишь одно поражение. Все тот же Марадона объяснил такое преимущество южноамериканских сборных тем, что в ходе квалификации им приходится сталкиваться с серьезной конкуренцией, что не дает командам играть ниже своего уровня. И вновь в какой-то мере с наставником "бьянкоселесте" нельзя не согласиться. Ведь в квалификации к чемпионату мира его подопечные испытали гораздо больше трудностей, чем в групповом этапе чемпионата мира.

В свою очередь легендарный голкипер сборной Парагвая Хосе-Луис Чилаверт назвал другую вероятную причину не слишком удачного выступления представителей Старого Света, лаконично заявив, что "европейские сборные переоценили свои возможности". Свою версию назвал именитый наставник "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон, указавший на то, что многие лидеры европейских сборных подошли к чемпионату мира вымотанными напряженным сезоном.

Однако главная причина успеха южноамериканцев, уставших по ходу минувшего сезона не меньше европейских коллег, заключается, скорее всего, в том, что они играют, что называется, от души, забыв о личных интересах. В то же время во многих европейских футболистах просматривается отношение к чемпионату миру как к возможности проявить исключительно свои личные возможности. А интересы команды отодвигаются на второй план. Во многом это подтверждается выступлением сплоченных сборных США, Японии и Южной Кореи, которые смогли нивелировать недостаток игроков экстра-класса огромной самоотдачей.

Изрядно пошумевшие на последних чемпионатах мира африканские сборные на нынешнем мундиале столкнулись с той же проблемой, что и европейцы - в их действиях не видно бросавшегося раньше в глаза задора, зато заметны привитые в Европе расчет и осмотрительность. Пожалуй, лишь в матчах заключительного тура представители Африки смогли отказаться от тактической борьбы, постаравшись сыграть в свойственный им агрессивный футбол. В итоге лишь сборной Ганы удалось преодолеть групповой этап. При этом у нее есть реальные шансы пробиться в полуфинал турнира. В 1/8 финала ганцам предстоит сыграть с непредсказуемой сборной США, а затем победитель этой пары выходит на сильнейшего в противостоянии Уругвай - Южная Корея.

В то же время оставившим, наверное, пока самое цельное впечатление на турнире аргентинцам за выход в 1/4 финала предстоит поспорить с мексиканцами. Подопечные Хавьера Агирре на этом турнире уже успели практически отправить домой французов и, наверняка, настроены дать самый серьезный бой одному из главных фаворитов турнира. В случае победы над мексиканцами команде Марадоны в следующем круге предстоит сыграть с сильнейшим в паре Англия - Германия.

Сборная Бразилии в 1/8 финала сыграет со сборной Чили. В 1998 году турнирный путь этих двух команд также пересекался на стадии первого раунда плей-офф. На тот момент еще тетракампеоны не испытали серьезных трудностей. В этот раз подопечные Марсело Бьелсы выглядя явными аутсайдерами. Во многом это вызвано непривычно прагматичной игрой бразильцев на нынешнем мундиале, ярким выражением которой стала безголевая ничья в матче со сборной Португалии. В случае победы над Чили в следующем раунде "селесао" придется показать максимум своих возможностей, так как там их ожидает сильнейший в паре Нидерланды - Словакия, коим, скорее всего, окажутся "оранжевые".

Еще одну пару участников 1/8 финала сформировали до ужаса дисциплинированные сборные Парагвая и Японии. Первые на групповом этапе скатали вничью с итальянцами, на классе обыграли словаков, а затем не смогли взломать оборону Новой Зеландии. В свою очередь для "самураев" путевка в плей-офф решалась в очной дуэли с датчанами, в которой им удалось взять верх со счетом 3:1. Победитель этой пары встретится с сильнейшим в противостоянии между испанцами и португальцами.

P.S. На чемпионате мира пришла пора решающих 16 матчей. При этом некоторые пары участников 1/8 финала выглядят достойными финала. Впрочем, на этой стадии турнира по другому быть и не может, так как пробиться в нее благодаря исключительно удачному стечению обстоятельств невозможно. Впрочем, как отмечают некоторые эксперты, если какая-либо из сборных всерьез рассчитывает завоевать титул сильнейшей команды на планете, для нее не должно иметь принципиального значения, с каким соперником играть по ходу турнира. И матчи плей-офф лучшая проверка серьезности амбиций претендентов на звание чемпионов мира.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц