Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Послегаззаевская чехарда в ЦСКА

27 октября 2009, 09:05
0
Леонид Слуцкий. Фото с сайта radiomayak.ru
Леонид Слуцкий. Фото с сайта radiomayak.ru
Бывший наставник "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий возглавил московский ЦСКА, сменив на этом посту испанца Хуанде Рамоса. Вызывает удивление не сам факт назначения 38-летнего российского специалиста, а то, что это уже четвертый главный тренер в армейском клубе за прошедший календарный год (с учетом ушедшего Валерия Газзаева). ЦСКА в последние годы был эталоном стабильности в футбольном и менеджерском плане, но события нескольких месяцев говорят о том, что не все гладко в стане красно-синих.

Четвертый тренер


За последний год в жизнедеятельности ЦСКА произошло много событий, которые принято считать громкими. После ухода Валерия Газзаева и подписания контракта с великим в прошлом футболистом, но тренером-загадкой Зико, сезон-2010 команда начинала с чистого листа. Армейские фанаты потирали руки в предвкушении чемпионского сезона, благо концовка предыдущего давала все основания полагать, что сильнее этой блестящей команды с обороной во главе с Акинфеевым, крыльями атаки Красичем и Жирковым, а также наконечником Вагнером Лавом нет на всей территории России. С неожиданным и так до конца и непонятным уходом Газзаева в ЦСКА закончилась эпоха, вместившая в себя три чемпионских титула, четыре Кубка России, два Суперкубка страны и на закуску Кубок УЕФА-2005.

Что касается специалистов, то они не спешили с далекоидущими выводами, поскольку фигура Зико была очень неоднозначна. С одной стороны неплохие результаты в сборной Японии и турецком "Фенербахче" (который он довел до 1/4 финала Лиги чемпионов), однако с другой - переезд в Узбекистан и работа в амбициозном проекте под названием "Бунедкор", однако не слишком серьезно работающем на "резюме" тренера, мечтающего об успехах в Европе. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня на бывшем месте Зико трудится его соотечественник чемпион мира и серебряный призер Евро-2004 Луис Фелипе Сколари.

Результат работы Зико все мы прекрасно знаем. Бразилец не проработал и сезона, после чего его сменил Хуанде Рамос. Да, бразильцу удалось дважды бить прошлогоднего чемпиона "Рубин" в матчах за Суперкубок и Кубок России, однако в целом по чемпионату России было видно, что тренер так и не достучался до футболистов ЦСКА, не сумев выстроить четко отлаженной игры. Как итог, армейцы впервые за долгие годы потерпели пять поражений уже в первом круге, включая домашние фиаско от "Томи", "Ростова" и непримиримого соперника армейцев - "Спартака". Квинтэссенцией неудачной работы Зико стал победный по результату, но отвратительный по содержанию матч с "Химками", а также проигрыш в Ростове, после которых и "полетела голова" Белого Пеле.

Неудачливый Хуанде


Евгений Гинер в сентябре признается, что кандидатура Рамоса рассматривалась руководством армейцев еще в прошлом году, однако в тот период экс-наставнику "Севильи" и "Тоттенхэма" поступило предложение от "Реала", которое, по его признанию, он не мог не принять. Из этого следует вывод, что Зико не был первоочередным кандидатом и его назначение состоялось в силу возникших причин, а не входило в планы клуба. Если бразилец пришел в команду перед Новым годом и перед началом предсезонной подготовки у него была возможность передать свои идеи футболистам, то приход в клуб Хуанде Рамоса прогремел как гром среди ясного неба.

Обладатель двух Кубков УЕФА вместе с "Севильей" вступил в должность 10 сентября, за несколько дней до старта команды в Лиге чемпионов и 54-летнему испанцу была поставлена задача ни много ни мало - выйти из группы, в которой помимо армейцев оказались чемпионы Англии, Германии и Турции - "Манчестер Юнайтед", "Вольфсбург" и "Бешикташ". Контракт с Рамосом подписали до конца сезона, и его продление напрямую зависело от результатов в еврокубке, а также от итогового положения армейцев в чемпионате России-2009. Как видим, испанец успел проработать в клубе ровно полтора месяца и на его место пригласили Леонида Слуцкого.

Под руководством Хуанде Рамоса ЦСКА провел девять матчей - три в Лиге чемпионов и шесть в чемпионате России. Итог - четыре победы, одна ничья и четыре поражения. И если в еврокубке у армейцев сохраняются призрачные шансы на выход из группы, то в чемпионате, по всей видимости, ЦСКА распрощался с медальными шансами. За четыре тура до финиша красно-синие отстают от идущего третьим "Зенита" на четыре очка и им предстоят еще домашние матчи против "Терека", "Рубина" и "Сатурна", а также выездной поединок со "Спартаком".

Оценивать полуторамесячную работу Рамоса очень сложно, так как тренер оказался в тяжелейшей ситуации с минимальным количеством времени на ее исправление. В межсезонье ЦСКА пополнился чилийцем Марком Гонсалесом и бразильским форвардом Гильерме, безусловно, квалифицированными исполнителями. В настоящее время оба находятся в лазарете и помочь команде не могут, а если присовокупить к этому летний уход из клуба Юрия Жиркова и Вагнера Лав, то, по крайней мере, в атаке вырисовывается не совсем радужная картина.

Построить игру команды за месяц, учитывая травмы ведущих футболистов, стало бы тяжелой задачей не только для Рамоса, но и для Фабио Капелло, Жозе Моуриньо, Гуса Хиддинка и Алекса Фергюсона. Испанец судорожно тасовал состав, не столько по собственному желанию, сколько из-за возникших обстоятельств. В составе появились давно позабытые Антон Григорьев и Чиди Одиа, что вылилось в безвольное поражение от "Москвы" со счетом 1:3 (по ходу матча было 0:3 и много нереализованных "горожанами" моментов). Примечательно, что армейцы не пропускали после первого тайма три мяча за всю историю чемпионатов России (с 1992 года). Впервые за долгие годы, после матча игроков клуба ожидали возмущенные фанаты.

Дежа вю?


С одной стороны Хуанде Рамос, несомненно, стал заложником обстоятельств. Подбором игроков он не занимался и усилить команду также не имел возможности. С другой стороны испанец прекрасно знал на какой шаг идет, чем рискует. Мало кто из тренеров высокого уровня согласился бы поставить на кон свою репутацию, получив разобранную, замученную травмами и уходом лидеров команду. Рамос рискнул и проиграл. На выходе получается, что он терял работу не по своей воле в трех последних командах - "Тоттенхэме", "Реале" и ЦСКА, что не только бьет по его самолюбию, но и существенно снижает его акции на европейском тренерском рынке.

В российском чемпионате в последние годы наблюдается тенденция, характеризующая кризис тренерского цеха и стагнацию у управленцев. Преждевременные расставания с Микаэлем Лаудрупом, Диком Адвокатом, Зико и тем же Рамосом говорят не только об ошибках самих наставников, но и о просчетах менеджмента клубов. Что говорить, если один из самых уважаемых (и заслуженно) президентов футбольных клубов в России - Евгений Гинер - в последнее время стал автором ряда неоднозначных решений, как на трансферном рынке, так и по части тренерских назначений. Досрочные расторжения контрактов с Зико и Рамосом вряд ли пойдут на пользу репутации армейского клуба в Европе. Напротив, тренеры лишний раз задумаются о том, стоит ли им пробовать себя на том месте, где "договоренности о длительном сотрудничестве" и "кредит доверия" остаются лишь фигурой речи.

В этой связи справедливыми выглядят комментарии некоторых специалистов, которые заметили, что испанец имеет больше "связей" в Европе хотя бы для того же привлечения игроков, чем не может похвастаться Слуцкий. Впрочем сам Рамос несколько приоткрыл завесу касательно своего скоропалительного увольнения, заявив на своем официальном сайте, что в следующем сезоне армейцы намерены сделать ставку на молодых российских игроков. Несколько схожую ситуацию мы наблюдали в баскетбольном ЦСКА, который поменял курс вовсе не от хорошей жизни, а из-за финансового кризиса.

Новые имена футбольных тренеров в России так и не появились, именно поэтому кандидатура Слуцкого на первый взгляд никого не должна удивлять. После испано-бразильских метаний, на базе армейцев в Ватутинках с сегодняшнего дня будет преимущественно русская речь. Слуцкий зарекомендовал себя как интересный, думающий тренер, разбирающийся в тактике, и выстраивающий хорошие отношения с футболистами, однако неоднозначный последний сезон в "Крыльях" все же оставляет к нему вопросы. На счету нового тренера ЦСКА нет ни одного титула и медалей в карьере, плюс ко всему он впервые в своей практике начинает работу в топ-клубе.

У многих любителей футбола в России в последнее время наверняка присутствует ощущение "дежа вю". "Локомотив" после многих лет метаний вновь возглавил Юрий Семин, в "Амкар" вернулся "родной" Рашид Рахимов, "Спартаком" ныне руководит штаб, практически целиком составленный из экс-красно-белых. Это наводит на мысль, что Валерий Газзаев может и не задержаться в Киеве на три года, а вернуться к "своей" команде. Но это только предположение. А пока со Слуцким также подписан трехлетний контракт и поставлена задача построить новый коллектив.

Революция назрела


В футбольных и околофутбольных кругах давно ходят разговоры о финансовых трудностях ЦСКА. Существовали предположения, что клуб, якобы, находится на грани продажи. Летом Гинер подписал контракт с "Аэрофлотом", который на ближайшие годы станет титульным спонсором команды, а также ее главным перевозчиком. Вместе с тем, по-прежнему остается открытым вопрос о генеральном спонсоре клуба, так как с каждым годом руководству ЦСКА все труднее бороться с такими "тяжеловесами", как "Газпром", "Лукойл" и РЖД.

Что касается состава команды, то очевидно, что Слуцкому предстоит проделать огромную работу. Велика вероятность, что ЦСКА покинут Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич и, возможно, Милош Красич, добившиеся огромных успехов в футболке клуба, но переросшие уровень чемпионата России. Кроме того, команде необходимо избавиться от балласта футболистов, не желающих играть в ЦСКА. По матчу с "Москвой" Слуцкий наверняка сделает вывод о ком идет речь. С другой стороны есть молодые Дзагоев, Пилиев, Мамаев, Гильерме, вокруг которых можно построить новую команду.

В этом сезоне ЦСКА будет сложно добиться обеих целей - выйти в следующий раунд Лиги чемпионов и занять место в тройке чемпионата России. Болельщикам армейцев остается надеяться, что Слуцкому дадут достаточно времени проявить свои тренерские таланты, а сам наставник вернет клуб на лидирующие позиции в российском футболе, а также восстановит победные традиции великой "команды лейтенантов" и яркой дружины Газзаева начала 21-го века.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц