Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Превосходство Месси

01 декабря 2009, 12:15
0
Лионель Месси.  Фото <a >©AFP</a>
Лионель Месси. Фото ©AFP
Обладателем "Золотого мяча" 2009 года стал аргентинский нападающий каталонской "Барселоны" Лионель Месси. Эта премия ежегодно вручается французским журналом France Football лучшему футболисту Европы по мнению журналистов. Торжественная церемония вручения награды состоится 6 декабря. Месси - первый аргентинец, который удостоен этого приза.

Безальтернативный выбор


Первое место Лео Месси не стало неожиданностью ни для экспертов, ни для простых болельщиков. Единственное, что удивило даже самого аргентинца, - то преимущество, с которым он обошел своих конкурентов. По итогам голосования журналистов, аргентинец набрал 473 очка из 480 возможных. Занявший второе место португалец Криштиану Роналду получил 233 очка. Таким образом, разрыв первого места от второго составил 240 баллов, что является рекордом. Третьим стал испанский полузащитник Хави - 170 очков. "Я не думал, что выиграю с таким преимуществом. "Золотой мяч" очень важен для меня. Все, кто получали эту престижную награду, - великие футболисты, но не все великие удостаивались чести стать ее обладателем", - так прокомментировал Месси новость о присуждении ему звания лучшего футболиста Европы.

И действительно, кандидатура аргентинца представлялась наиболее предпочтительной, тем более при нынешних критериях определения лучших, когда на первое место выходят добытые трофеи. В минувшем европейском сезоне "Барселона" выиграла все три турнира, в которых принимала участие - Лигу чемпионов, чемпионат Испании и Кубок Испании. А сезон нынешний каталонский клуб начал с победы в Суперкубке Испании, уверенно обыграв по сумме двух матчей "Атлетик" из Бильбао, и выигрыша Суперкубка УЕФА в матче с донецким "Шахтером". Сам Месси в минувшем сезоне в 51 матче за сине-гранатовых 38 раз поразил ворота соперников. При этом он стал лучшим бомбардиром розыгрыша Лиги чемпионов, отличившись девять раз, в том числе и в финальном матче против "Манчестер Юнайтед".

Говоря о сильных сторонах Месси, большинство экспертов прежде всего отмечают скорость и технику аргентинца, а также отлично поставленный удар левой ногой. При этом он умеет играть в командный футбол, что делает его самым ценным игроком в сегодняшней "Барселоне", которая при Хосепе Гвардиоле предпочитает играть исключительно в осмысленный и комбинационный футбол. В "Барсе" Месси отдан на откуп правый фланг атаки. Аргентинец может позволить себе практически всегда заниматься исключительно созидательными действиями, так как его надежно подстраховывает правый защитник "Барселоны" Дани Алвеша. Такая определенная свобода действий позволяет Месси проявлять свои лучшие качества.

Жизненные трудности


Назвать футбольную карьеру Месси ровной и гладкой нельзя даже с очень большой натяжкой. Он родился в простой аргентинской семье в городе Росарио. Его отец - фабричный рабочий, мать - частично занятая уборщица. Футболом начал заниматься в пятилетнем возрасте в тренируемом его отцом клубе, а спустя три года присоединился к команде "Ньюэллз Олд Бойз". Когда Месси было десять, врачи диагностировали у него дефицит соматотропина (гормона роста). В тот момент интересовавшийся юным талантом гранд аргентинского футбола "Ривер Плейт" не изыскал в своем бюджете средств на лечение подающего надежды дарования - процедуры стоили 900 долларов в месяц. Зато эти деньги нашлись у "Барселоны", которая не поскупилась инвестировать их в своего будущего лидера. "Без этого лечения рост Месси не превышал бы один метр 50 сантиметров", - заявил в интервью изданию L'Equipe отец футболиста.

В 13-летнем возрасте Месси пересек Атлантический океан, присоединившись к молодежному составу (до 14 лет) каталонского клуба. За четыре года аргентинец проделал путь до первой команды сине-гранатовых, за которую дебютировал 17 ноября 2003 года в товарищеской игре против "Порту". 16 октября 2004 года он впервые вышел на поле в официальном матче в составе "Барселоны" в поединке против "Эспаньола", а 1 мая 2005 года впервые забил за "Барсу", отличившись во встрече с "Альбасете". Месси было 17 лет, десять месяцев и семь дней, что сделало его на тот момент самым молодым игроком в истории клуба, которому удавалось забить.

В 2005 году молодежная сборная Аргентины, лидером которой был именно Месси, выиграла молодежный чемпионат мира. Форвард "Барселоны" стал лучшим нападающим этого турнира, забив шесть мячей, и был признан лучшим игроком чемпионата. В этом же году аргентинец дебютировал в составе национальной команды в матче отборочного турнира к чемпионату мира против сборной Парагвая. На чемпионате мира 2006 года он трижды выходил на замену, отметившись одной голевой передачей и забитым мячом.

В прошлом году аргентинец занял второе место в борьбе за звание лучшего футболиста Европы и лучшего футболиста мира, оба раза уступив Криштиану Роналду. А еще в минувшем сезоне он получил звание лучшего игрока чемпионата Испании, лучшего нападающего чемпионата Испании, лучшего игрока Лиги чемпионов, лучшего нападающего Лиги чемпионов и многое другое.

Барселонское засилье


Что примечательно, в первой пятерке лучших игроков по версии France Football оказались сразу три игрока "Барселоны". Помимо Месси, в нее вошли Хави, занявший третье место (170 очков), и Андрес Иньеста, расположившийся на четвертом месте (149 очков). Пятерку лучших замкнул еще один футболист имеющий самое непосредственное отношение к каталонскому клубу - камерунец Самуэль Это'О, набравший 75 баллов. Этим летом Это'О стал участником грандиозного трансфера, в ходе которого он перебрался в итальянский "Интер" в обмен на Златана Ибрагимовича. Кстати шведский форвард тоже не остался в стороне от внимания опрошенных France Football журналистов, ему досталось седьмое место.

Немного разбавили такое подавляющее преимущество игроков "Барселоны" представители заклятого врага сине-гранатовых мадридского "Реала". Криштиану Роналду стал вторым, а бразилец Кака расположился на шестой строчке. Примечательно, что оба футболиста перебрались в стан мадридцев только этим летом. Замкнули десятку сильнейших три представителя английской премьер-лиги - Уэйн Руни, Дидье Дрогба и Стивен Джеррард.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц