Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Проигравший покидает сцену

04 марта 2010, 19:19
0
Леонид Тягачев. Фото © РИА Новости, Илья Питалев
Леонид Тягачев. Фото © РИА Новости, Илья Питалев
Безрадостное выступление олимпийской сборной России на Играх в Ванкувере не могло остаться без внимания сильных мира сего. Едва отгремела церемония закрытия 21-й Белой Олимпиады, президент России Дмитрий Медведев заявил, что отвечавшие за подготовку российской сборной к Играм чиновники должны написать заявления об уходе. "Первой ласточкой" стал президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, 3 марта подавший в отставку. Кто станет следующим в этом "почетном" списке - пока неизвестно. Так или иначе, даже увольнение провинившихся чиновников не уменьшает вороха проблем, скопившихся в российском спорте и сверхамбициозная задача выиграть Олимпиаду в Сочи в 2014 году на сегодняшний день больше похожа на шутку.

Зона ответственности


Президент России Дмитрий Медведев не позволил высоким спортивным чиновникам страны перевести дух и придумать новые "отмазки" и объяснения провалу олимпийской сборной на Играх в Ванкувере. В то время, как господа Тягачев Леонид Васильевич и Мутко Виталий Леонтьевич держали курс из канадского города в Москву, российский лидер озвучил свое отношение к 11-му месту в неофициальном медальном зачете Олимпиады, призвав ответственных за подготовку олимпийцев должностных лиц добровольно освободить свои посты. Тягачев, до этого раздавший несколько пылких интервью, изобиловавших оправданиями, первым подал в отставку, фактически признав свое поражение и подведя жирную черту своему десятилетнему пребыванию на посту президента Олимпийского комитета России (ОКР). Можно только удивляться упрямству всея Олимпизма России, но даже в своей официальной речи по поводу отставки, Тягачев продолжил гнуть свою линию. "Ни по Олимпийской хартии, ни по российскому законодательству Национальный олимпийский комитет не несет ответственность за подготовку сборной команды к Олимпиадам. Но по итогам зимних Игр в Ванкувере ситуацию подогрели до такой степени, что я - как спортсмен, как тренер, как руководитель и просто как патриот своей страны - принял решение объявить об отставке", - заявил Тягачев. Из этих и всех предыдущих слов напрашивается вывод, что за почти десять лет у руля ОКР, руководитель организации так и не увидел зону своей ответственности? Или не хотел видеть?

Устав ОКР не является тайным документом и доступен для всех желающих. Так вот, четвертый пункт статьи 3 учредительного документа гласит: для достижения своих уставных целей ОКР осуществляет подготовку, формирование, утверждение и обеспечение сборных команд РФ по различным видам спорта для участия в Олимпийских играх и других комплексных международных спортивных мероприятиях... По всей видимости господин Тягачев не совсем внимательно читал сей документ, если все его ванкуверские и постванкуверские пассажи можно разбить нажатием нескольких клавиш в интернете. Уставу ОКР вторит и закон о физической культуре и спорте России, поэтому обращения Тягачева к Олимпийский хартии и законодательству страны - несостоятельны, если только это не хартия несуществующей планеты или законодательство, к примеру, демократической республики Конго. Согласно материалам в прессе и на телевидении, посвященным выступлениям сборной России в Ванкувере, большинство россиян обвиняет в провале именно чиновников от спорта, а не самих спортсменов. Людей, как говорится, не обманешь. Олимпийцы Ванкувера - это лучшие на сегодняшний день представители зимних видов спорта России. Атлетов уволить нельзя. В конце концов вместо них на старты тот же Тягачев выходить не будет. Однако с должностных лиц, ОТВЕЧАЮЩИХ за подготовку кадров, безусловно, должен быть спрос за плачевные результаты на Олимпиаде. "Круг организаций, которые несут ответственность, определен законом. Это Олимпийский комитет России, всероссийские федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Я думаю, что именно эти организации должны задуматься об эффективности своей деятельности в современных реалиях", - заметил глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту и, на всякий случай, олимпийский чемпион в фигурном катании Антон Сихарулидзе.

Остается загадкой, на основании чего ОКР обнародовал медальный план сборной России в Ванкувере от семи до 11 золотых медалей и от 27 до 31 в общем. Даже при самом пессимистическом исходе прогноза спортивных ведомств, выступление россиян считалось бы достойным, поскольку в Турине было восемь наград высшего достоинства и 22 всего. Как известно, медальный план составляется исходя из результатов спортсменов в предолимпийском сезоне. Россия перед Ванкувером занимала в этой таблице незавидное девятое место, однако чиновники отчего-то решили, что в феврале 2010 у олимпийцев произойдет прорыв. Что произошло на самом деле все прекрасно знают. Однако самое интересное, что сегодня, в ходе своей пламенной прощальной речи Тягачев заявил: "У результата, который показали наши спортсмены в Ванкувере, как я уже вам подробно рассказывал, были объективные предпосылки, прежде всего, исторические". Что-то эта цитата как-то слабо вяжется с медальным планом, обнародованным ранее. Еще одним любопытным фактом стал олимпийский прогноз авторитетного американского журнала Sports Illustrated (SI), а именно то, что журналисты из США практически на сто процентов угадали медальный урожай олимпийской сборной России в Ванкувере. В частности, золотые медали SI "отдавал" Евгению Плющенко, женской эстафетной четверке и, внимание - Устюгову в масс-старте биатлона. ОКР надо всерьез задуматься о рекрутировании журналистов SI в качестве аналитиков, дабы не сесть в лужу перед домашними Играми в Сочи.

Оптимистичный президент


Леонид Тягачев возглавил ОКР 18 июля 2001 года, сменив на этом посту Виталия Смирнова. Приоритетной задачей на высоком посту новый глава организации назвал "направление финансовых потоков на решение проблем спорта". Тягачев даже назвал сумму ежегодного бюджета ОКР (50 миллионов долларов) и строил наполеоновские планы относительно нахождения внебюджетных схем для подпитки общественной организации. К примеру, главный олимпиец страны ратовал за внедрения лотерейного бизнеса, а также за продажу прав на использование олимпийской символики и даже не исключал появления на рынке "олимпийских" пельменей, котлет, других продуктов. Главным "достижением" Тягачева на заре карьеры в должности высокопоставленного чиновника является, пожалуй, новый внешний вид олимпийцев. В преддверии Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк Сити российских спортсменов одели от Bosco di Ciliegi на сумму в более чем миллион долларов. Bosco одевает олимпийцев России до сих пор и, как мы видим, чем красивее экипировка, тем хуже результат. Но это не более, чем наблюдение.

Чуть менее чем через год Тягачев пробует себя в роли прогнозиста. Он во всеуслышание заявляет, что Россия войдет в тройку лучших в неофициальном зачете по итогам Солт-Лейка. На выходе получится - пятое место (5-4-4 по медалям) и громкий допинговый скандал с легендарными лыжницами Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой. Перед летней Олимпиадой в Афинах в 2004 году Тягачев вновь дает оптимистический прогноз на Игры - "36-39 золотых медалей, которых может хватить для победы в неофициальном командном зачете". В Греции российские спортсмены выиграли 27 наград высшего достоинства, став третьими в табели о рангах. Позже Тягачев обвинит в невыполнении задач тренеров атлетов. Примечательно, что глава ОКР озвучит дату снятия с себя полномочий - после Олимпиады в Пекине. Кстати, китайская олимпиада лишь упрочила мнение о не самой выдающейся интуиции Тягачева. Леонид Васильевич предсказывал 30-35 золотых медалей и борьбу за главенство в мировом спорте с США и Китаем. Из Поднебесной россияне привезли 23 драгоценных слитка против 36 у США и 51 у хозяев Игр. Большинство россиян признали выступление сборной России неудовлетворительным. Тягачев, несмотря на обещания, свой пост не оставил.

Лейтмотивом заявлений главы ОКР в последнее время было, что организация несет "представительские функции". Гламурная форма, тусовки в "Русском доме", "раздача" лучезарных улыбок - вот зона ответственности, которую сам себе отвел президент ОКР. Проще говоря, Тягачев видел в олимпийском комитете некое подобие "туристического агентства", и надо сказать, справлялся со СВОИМИ функциями на "отлично", несмотря на то, что не говорил ни на одном официальном языке Международного олимпийского комитета (МОК) - английском и французском. Только вот спортивная сторона процесса страдала. Год от года, от летней олимпиады до зимней - деградация российского спорта только набирала обороты. В это же самое время, мощь наращивали такие страны как Китай и Канада, с блеском выигравшие Игры на своей территории, продемонстрировав реальные бицепцы на спортивных площадках Пекина и Ванкувера. Как итог, Россия в преддверии Олимпиады в Сочи вылетела за пределы десятки сильнейших в зимних видах спорта, пропустив вперед себя такие страны, как Голландия, Швейцария, Австрия и Южная Корея и стала автором всевозможных антирекордов в Ванкувере, начиная с фигурного катания и заканчивая хоккеем.

P.S. Время перемен


4 марта Леонид Тягачев официально подтвердил свою отставку. По его словам, он принял удар на себя, чтобы его единомышленники завершили реформы в спорте. Когда-то пока еще глава ОКР говорил: "Если тренер проигрывает, он пишет заявление об отставке. Я себя причисляю именно к таким людям, поэтому я поступлю так же, как это делается в большом спорте". Как пелось в незабвенной песне - The winner takes it all, the loser has to fall. Сбивчивая песнь Тягачева на этом закончилась. Однако почему для того, чтобы признать поражение, пришлось потратить столько лет и загнать российский спорт на задворки цивилизации. Почему на это решение должен подталкивать не здравый смысл, а фактически ультиматум президента страны...Почему, почему?

Многие пеняют на развал советской системы развития спорта. Это утверждение выглядит сомнительно, поскольку пресловутый коллапс не мог никак повлиять на абсолютную несостоятельность России в таких видах спорта, как сноуборд, фристайл, шорт-трек, керлинг. Безусловно в той удручающей ситуации, в которой оказался российский спорт, виновен не один человек, не два и даже не сто. Чтобы довести некогда мощную державу до столь массового провала "понадобилось" много лет и, вероятно, потребуется примерно столько же, чтобы выбраться из этой глубокой ямы. Ушел Тягачев, обязательно уйдет еще не один человек, однако гарантий, что Россия встанет на правильный путь развития спорта, где во главу угла будет ставится не "выращивание чемпионов-однодневок", не сиюминутный результат, а выстроенная система, начиная с детских школ и заканчивая центрами олимпийской подготовки, по-прежнему, нет. От того и тревожно, кто возьмется за эти "авгиевы конюшни" и сдюжит ли?

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц