Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Развод "Зенита" с Адвокатом

10 августа 2009, 15:24
0
Дик Адвокат. Фото с сайта soccer.ru
Дик Адвокат. Фото с сайта soccer.ru
10 августа на официальном сайте питерского "Зенита" появилась информация о том, что главный тренер клуба с берегов Невы Дик Адвокат отправлен в отставку. Основной причиной досрочного расторжения контракта с голландским специалистом были названы неудовлетворительные спортивные результаты. Временно исполняющим обязанности наставника питерцев назначен Анатолий Давыдов, до этого тренировавший молодежный состав "Зенита".

Официальное уведомление


Самое успешное сотрудничество иностранного тренера с российской командой завершилось после матча 17-го тура, в котором "Зенит" проиграл на своем поле не хватающей звезд с неба "Томи" со счетом 0:2. При этом болельщиков питерского клуба расстроил не столько результат, сколько та игра, которую показала команда - блеклая и беззубая. На послематчевой пресс-конференции Адвокат привычно пообещал решить "клубную проблему", которая, по мнению голландского специалиста, является главной причиной последних неудач клуба. "Нужно понять, какое решение и какие действия будут наилучшими для команды. И футболисты тоже должны высказаться по этому поводу. Что-то должно быть сделано", - сказал он тогда. Однако сделать это что-то голландцу не дали, и спустя несколько часов после поражения о расторжении контракта с Адвокатом было объявлено официально.

В опубликованном на сайте руководством "Зенита" сообщении особо отмечалось, что команда ценит все, что голландец сделал для команды. Однако выполнить поставленные перед началом сезона задачи - вернуть себе лидирующие роли во внутреннем первенстве и пробиться в Лигу чемпионов - при тренерстве Адвоката боссы "Зенита" посчитали невозможным. Самым показательным эпизодом в заявлении стало упоминание о том, что результаты "Зенита" значительно ухудшились после того, как Адвокат дал согласие возглавить сборную Бельгии после окончания текущего сезона. То есть руководство питерцев фактически указало тот момент, когда команда сбилась с курса.

О том, что голландец уйдет тренировать Бельгию, стало ясно еще в середине мая. Тогда же было объявлено, что сотрудничество Адвоката с "Зенитом" будет прекращено по окончании текущего сезона. Именно с этого момента у многих болельщиков питерского клуба появились сомнения относительно успехов команды в оставшихся играх чемпионата России. Ведь ни для кого не секрет, что Адвокат оставляет после себя в клубах по сути "выжженную землю". Так было и с шотландским "Глазго Рейнджерс", который "маленький генерал" тренировал в конце 1990-х - начале 2000-х, и с менхенгладбахской "Боруссией", которая после его ухода в 2005 году до сих пор не может найти свою игру, и со сборной ОАЭ, полностью провалившей нынешний отборочный турнир к чемпионату мира 2010 года. Эта история в полной мере повторилась и в "Зените", хотя предпосылок к этому, казалось, не было никаких.

Зенитовские успехи генерала


Известие о том, что Адвокат возглавит "Зенит", в середине 2006 года многие специалисты и поклонники питерского клуба с значительной долей скептицизма. Поводов для прохладной встречи голландца на российских просторах было более чем достаточно. Главным аргументом пессимистов было то, что до этого ни один иностранный специалист не смог добиться ничего путного с командами из России. Это объясняли менталитетом российских футболистов и спецификой национального чемпионата. Однако голландец уже после первого сезона дал понять, что является профессионалом с большой буквы, который привык добиваться поставленных высот.

Нельзя сказать, что Адвокат построил команду с нуля. Прочный фундамент питерского клуба был заложен еще во времена тренерства Властимира Петржелы, при котором и раскрылась во всей красе на тот момент молодая поросль питерцев. Именно при чешском специалисте на небосклоне зажглись звезды Андрея Аршавина, Александра Кержакова, Владимира Быстрова, Игоря Денисова и многих других. В это время с "Зенитом" начали считаться на тот момент гранды российского первенства, а выездной матч в Санкт-Петербурге расценивался как одно из самых тяжелых испытаний в сезоне. Однако дисциплины этому сборищу ярких исполнителей при тренере, который сам не мог похвастать примерным поведением, явно не хватало.

С приходом Адвоката все изменилось. В клубе появилась железная вертикаль власти, которая в первую очередь основывалась на авторитете голландца. При этом "Зенит" заметно усилился практически в каждой линии (Анатолий Тимощук, Павел Погребняк и так далее). Тогда же по-настоящему раскрылся полузащитник сборной России Константин Зырянов, для которого сезон 2007 года стал лучшим в карьере. Логичным следствием стали сперва успех на внутренней арене (чемпионство в 2007 году), а затем и на внешней (победа в Кубке УЕФА и в Суперкубке Европы в 2008 году). Однако затем игра питерского клуба как-то незаметно потускнела, а с уходом Аршавина и вовсе потеряла весь свой блеск. В итоге, единственным, чем пока запомнился "Зенит" в сезоне 2009 года, стала череда громких скандалов.

Скандальный сезон


Первой ласточкой стал спорный эпизод в матче пятого тура чемпионата России, когда по упущению тренерского штаба на поле в составе питерцев непродолжительный промежуток времени играли сразу семь легионеров, тогда как по регламенту разрешено лишь шесть. В том случае Российский футбольный союз не стал наказывать питерцев техническим поражением, ограничившись штрафом в 500 тысяч рублей (16 тысяч долларов). Виновником же произошедшего назвали обслуживавшего встречу главного арбитра Александра Гвардиса, которого отстранили до конца первого круга.

Затем последовал громкий скандал с ошибкой судьи Эдуарда Малого, не давшего перебить пенальти футболистам "Москвы" в ворота питерцев. В той ситуации в РФС вновь приняли сторону "Зенита" и удовлетворить апелляцию "горожан", настаивавших на переигровке матча, отказались. Хотя насколько это решение было на руку питерскому клубу, сказать трудно. Ничейный результат встречи вряд ли устроил подопечных Адвоката, которые расценили его как потерю двух очков, а не приобретение одного.

О том, что внутри клуба есть значительные разногласия стало ясно, когда на пост спортивного директора "Зенита" был назначен помощник главного тренера сборной России Гуса Хиддинка Игорь Корнеев. Адвокат открыто заявил, что отказывается с ним работать. При этом голландский специалист отметил, что последние трансферные приобретения питерской команды (Игорь Корниленко и Алессандро Розина) были сделаны без его ведома, а он, напротив, старался всячески им воспрепятствовать.

16-й тур чемпионата России подарил новый скандал с участием "Зенита". На этот раз "отличились" игроки питерцев Вячеслав Малафеев и Роман Широков. Последний открыто заявил, что вина в пропущенном на последних минутах матча с "Сатурном" лежит на вратаре Малафееве. Тот не стал отмалчиваться, и вскоре в СМИ появился заочный ответ Широкову.

Этот момент стал, наверное, наиболее показательным для создавшейся на сегодняшний день ситуации в клубе. Ведь, когда руководство команды не может определиться с тем, кто главнее, играть и показывать результат хотя и можно, но сложно. А уж когда игроки устраивают публичные перебранки, говорить о каких-либо успехах просто бессмысленно. И хотя Широков и Малафеев затем прилюдно помирились, неприятный осадок от конфликта в команде остаться просто не мог.

Самым же печальным для фанатов "Зенита" стало то, что команда со столь впечатляющим подбором исполнителей и чемпионскими амбициями показывала игру середняка российского чемпионата. А на все вопросы Адвокат стандартно отвечал, что проблемы являются временными и выход из игрового кризиса не за горами. Однако создавалось впечатление, что голландец просто дорабатывает свой контракт, и что ждет команду в будущем его откровенно не волнует. Наверное, это и стало главной причиной досрочной отставки наставника питерцев. Ведь Адвокат уйдет, а вытаскивать команду из ямы лучше по ходу нынешнего откровенно провального сезона, чем тратить на это следующий год. Вот только кому доверит руководство команды роль спасителя, остается очень большим вопросом. Ведь иностранных специалистов, как показывает практика, чаще всего не слишком заботит вопрос о том, что будет с командами после их ухода. Да и найти в каждом иностранце Гуса Хиддинка почти нереально.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц