1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Два российских бойца ММА поддержали чеченца, обезглавившего учителя во Франции19 октября 2020, 22:20

Зелим Имадаев и Альберт Дураев Зелим Имадаев и Альберт Дураев

Два российских бойца смешанного стиля Зелим Имадаев и Альберт Дураев поддержали поступок 18-летнего чеченца Абдулака Анзорова, который обезглавил школьного учителя в пригороде Парижа, сообщает Sport24.

Выступающий в UFC Имадаев в инстаграм-сториз назвал убийцу учителя "героем". А экс-чемпион ACB в двух весовых категориях Дураев написал в сториз, что "во Франции свобода слова потеряла свое начало". К тексту спортсмен добавил смайлик.

Позже бойцы удалили публикации. Однако российский журналист Александр Лютиков успел сделать скрины из сториз Имадаева и Дураева и выложить в Сеть. Сейчас они доступны в Telegram-канале "Двач".

Резонансное убийство школьного учителя Самюэля Пати произошло 16 октября в пригорода Парижа Конфлан-Сент-Онорин. Злоумышленник напал на учителя возле школы и нанес ему серию резаных ран в области шеи, после чего отрезал голову. 

Поводом для расправы стала карикатура на пророка Мухаммеда, опубликованная в издании Charlie Hebdo, которую Пати показал ученикам на уроке свободы слова, что вызвало гнев у ряда родителей-мусульман.

Позже, в ходе задержания, убийцу застрелили. Им оказался чеченец, который родился в Москве и в шестилетнем возрасте переехал вместе с семьей во Францию, где получил статус политического беженца.