Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Рубиновый чемпионат-2

30 ноября 2009, 11:10
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
18-й чемпионат России подошел к концу. Чемпионом страны, как и в прошлом году, стал казанский "Рубин", серебряные медали достались московскому "Спартаку", а третье место завоевали футболисты питерского "Зенита". Именно эти три клуба и представят Россию в будущем розыгрыше Лиги чемпионов. В Лиге Европы от России выступят два московских клуба - "Локомотив" и ЦСКА. Покинуть высший дивизион придется подмосковным "Химкам" и краснодарской "Кубани"

Чемпионство "Рубина"


Когда год назад казанский клуб впервые в своей истории завоевал чемпионский титул, многие скептики заявляли, что его победа является лишь удачным стечением обстоятельств. Прошел год и "Рубин" вновь стал чемпионом России, предоставив, пожалуй, лучшее доказательство своей силы. При этом подопечные Курбана Бердыева смогли выдержать борьбу сразу на двух фронтах: помимо борьбы в первенстве страны, казанцы, уже сейчас об этом можно сказать, достойно выступили в Лиге чемпионов.

Секрет успеха "Рубина" лежит на поверхности. Наверное, на сегодняшний день это самая сплоченная и умело организованная команда российской премьер-лиги. Каждый игрок четко осознает поставленные перед ним задачи и выполняет с полной самоотдачей все тренерские установки. От многолетнего наставника теперь уже двукратных чемпионов страны Бердыева не требовали сиюминутных результатов, давая возможность построить игру клуба на прочном фундаменте. Как итог - не имея в своем распоряжении большого количества звездных исполнителей и огромных финансовых возможностей, казанцы вновь оставили не у дел признанных лидеров российского первенства.

При этом Бердыев вновь проявил себя как специалист, умеющий грамотно использовать футболистов, которые в своих клубах по разным причинам пришлись не ко двору. Когда перед началом прошлого сезона Сергей Семак перешел из "Москвы" в "Рубин", его трансфер многие восприняли как сигнал к скорому завершению карьеры, заявляя, что в Казань полузащитник уехал просто, как говорят в футболе, "доигрывать". Однако время показало, что переходить на более низкий уровень Семак вовсе и не планировал, быстро став одним из лидеров казанского клуба. А в нынешнем году "Рубин" вернул в свои ряды Алехандро Домингеса, места которому в основном составе питерского "Зенита" практически не находилось. Аргентинец оправдал возложенные на него тренерским штабом казанцев надежды, став с 15 мячами одним из лучших снайперов российского первенства. Уверенная игра Домингеса не осталась незамеченной как российскими специалистами (аргентинца, вероятнее всего, признают лучшим игроком чемпионата), так и зарубежными селекционерами (интерес к нему выразили уже несколько испанских и итальянских клубов).

Отдельно хочется отметить выступление "Рубина" в Лиге чемпионов. Когда жребий свел его в одну группу с "Барселоной", "Интером" и киевским "Динамо", говорилось, что побороться за выход в весеннюю стадию турнира чемпиону России будет крайне проблематично. Однако за тур до конца группового этапа у "Рубина" по-прежнему есть реальные шансы побороться за плей-офф. При этом казанцы могут смело записать в свой актив два поединка с "Барселоной" (на "Камп Ноу" "Барсу" уже очень давно никто не обыгрывал) и домашние ничьи с киевлянами и "Интером".

Спартаковские перемены


Вторым к финишу сезона в российской премьер-лиге пришел московский "Спартак". Заслуга в том, что красно-белые смогли обменять прошлогоднее восьмое место на вторую строчку, лежит на главном тренере москвичей Валерии Карпине. Придя после увольнения Михаэля Лаудрупа в по сути разобщенный коллектив, он уже по ходу чемпионата начал лепить практически новую команду, основанную на причудливом сплаве амбиций молодых игроков и мастерстве бразильских легионеров. При этом "Спартак" стал единственным клубом который смог составить "Рубину" реальную конкуренцию в борьбе за первое место. Впрочем, как это зачастую и бывает у молодых команд, красно-белым не удалась самая концовка чемпионата.

Лидерами "Спартака" в минувшем сезоне стали два бразильца - Алекс и Веллитон. Первый уже в дебютном своем сезоне за москвичей заслужил звание главного созидателя клуба. Через него строилось большинство атак команды Карпина, в то же время сам бразилец не забывал регулярно поражать ворота соперников, завершив сезон с 12 мячами. Веллитон с 21 голом стал лучшим бомбардиром минувшего российского первенства, что уже делает его одним из героев чемпионата. Раскрыться быстрому и техничному бразильскому легионеру помогли во многом диспетчерские способности его соотечественника Алекса, а также то, что в этом сезоне ему удалось избежать травм.

Еще один звездный бразилец "Спартака" опорный полузащитник Кариока в первой половине чемпионата не мог похвастать стабильной игрой на высоком уровне. В середине сезона была странная история с краткосрочным визитом футболиста на родину. После этого игра бразильца заметно изменилась качественно. Впрочем, слухи о том, что Кариока покинет "Спартак" по-прежнему появляются с завидной регулярностью. При этом заметна проделанная Карпиным работа на перспективу. Уже сейчас на главные роли в команде выходят Сергей Паршивлюк, Павел Яковлев, Евгений Макеев, Федор Кудряшов, Ренат Сабитов и Жано Ананидзе. Хочется верить, что эти игроки не остановятся в своем росте, а продолжат развиваться и в обозримом будущем поведут "Спартак" за новыми трофеями.

Европейское представительство


Еще одним клубом, который будет выступать в Лиге чемпионов от России, стал питерский "Зенит". Команду лихорадило на протяжении всего сезона. В мае тяжелую травму получил португалец Данни, на которого тренерский штаб "Зенита" возлагал большие надежды. А спустя некоторое время и на тренерском мостике клуба с берегов Невы произошли перестановки. Из команды ушел голландский специалист Дик Адвокат, сменил которого Анатолий Давыдов. Работать Давыдову в по сути подвешенном состоянии пришлось до конца сезона. При этом "Зенит", имеющий наибольшее представительство в сборной России, явно не может записать себе в актив поражение в Лиге Европы от скромного "Насионала". Впрочем, последние матчи российского первенства дали болельщикам питерского клуба основание верить, что их любимцы нашли свою игру.

До последнего тура боровшийся с "Зенитом" за бронзовые медали московский "Локомотив" также не избежал по ходу сезона чехарды на тренерском мостике. В начале года тренировал железнодорожников Рашид Рахимов. Затем временно исполняющим обязанности наставника был назначен Владимир Маминов. А в середине сезона состоялось возвращение в родные пенаты Юрия Семина. С Семиным "Локо" поначалу немного буксовал, но затем набрал ход, незаметно пробравшись к вершинам турнирной таблицы. На финише чемпионата начала оправдывать выданные ей перед началом первенства авансы атакующая связка Дмитрий Сычев - Питер Одемвинге, на двоих наколотившая 20 мячей, большая часть из которых пришлась на вторую половину сезона. Однако многие свои проблемы "Локомотиву" решить не удалось. Главная из них - отсутствие четко выраженной мысли в игре. Решать ее, наверное, придется посредством трансферных приобретений уже в зимнее окно.

Стабильной игрой по ходу всего сезона не мог похвастать и ЦСКА. Оставшийся без своих лидеров, Юрия Жиркова и Вагнера Лава, московский клуб столкнулся с заметными кадровыми трудностями. Усугубили ситуацию невнятная тренерская работа бразильца Зико, и не сумевший достучаться до игроков испанец Хуанде Рамос. На роль пожарного спасателя был приглашен Леонид Слуцкий, при котором игра армейцев заметно преобразилась. Добиться, однако, большего, чем пятое место, армейцам так и не удалось. Спасти сезон ЦСКА может выходом в весеннюю стадию Лиги чемпионов, но здесь судьба москвичей во многом зависит от настроя "Манчестер Юнайтед" на матч с "Вольфсбургом". Да и выиграть в гостях у "Бешикташа" тоже отнюдь не представляется простой задачей. При этом хочется пожелать Слуцкому в грядущее межсезонье сделать игру москвичей менее однополярной. Сейчас же игра ЦСКА в основном зависит от двух игроков - Алана Дзагоева и Милоша Красича.

P.S


Подводя итоги 18-го чемпионата России по футболу, нельзя не отметить рост общего уровня российских клубов. При этом наблюдать за большинством игр откровенно доставляло удовольствие. Каплю дегтя подлили традиционные для российского первенства судейские скандалы и казалось уже подзабытые обвинения в договорных матчах. Впрочем, они не смогли заметно изменить в целом благоприятное впечатление от минувшего сезона, в котором не обошлось без турнирной интриги, ярких запоминающихся матчей и появления подающих большие надежды игроков.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц