Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

С допингом по жизни!

26 января 2010, 19:02
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Опять эритропоэтин. На этот раз отличилась лидер российской национальной команды Алена Сидько. Новость о том, что в крови лыжницы обнаружили уже всем знакомый запрещенный препарат появилась во время оглашения участников российской сборной, которым предстоит побороться за медали Олимпиады в Ванкувере. Несложно догадаться, что имени Сидько в этом списке нет.

Прощай, Ванкувер!


В последнее время понятие "допинг" стало неразрывно связано с российскими спортсменами, в частности, с лыжниками. Изначально большой резонанс вызвал допинговый скандал с биатлонистами, которые видимо извлекли из него соответствующие уроки и больше новостей о том, что представители этого вида спорта "балуются" запрещенными препаратами не поступало. Судя по всему, печальный опыт биатлонистов не пошел впрок лыжникам. В преддверии Олимпиады в Ванкувере попасться все на том же злополучном рекомбинантом эритропоэтине (ЭПО) умудрилась лидер российской национальной команды, бронзовый призер чемпионата мира-2005 Алена Сидько.

Новость о применении допинга лыжницей появилась во время оглашения списка членов сборной, которые примут участие в зимних Играх 2010 года. Употребление запрещенного препарата спортсменкой привело к ее исключению из состава сборной. Вновь Россия остается без сильнейших. Допинг-проба, которая дала положительный результат, была взята у россиянки 26 декабря 2009 года во время участия в спринте классическим стилем на "Красногорской лыжне". Позднее итоги проверки Российского антидопингового центра подтвердила аккредитованная WADA антидопинговая лаборатория в Барселоне. Интересно, что Сидько пока не решила будет ли она требовать проведения контрольной пробы В, хотя обычно уверенные в своей невиновности спортсмены делают это незамедлительно.

Удивляет также спокойствие Федерации лыжных гонок России. Конечно им не привыкать терять сильнейших, но не до такой же степени бездействия. Возникает ощущение, что глава ФЛГР Владимир Логинов и главный тренер сборной Юрий Чарковский предпочитают вообще закрывать глаза на проблему. Так, по словам наставника лыжницы, она была исключена из состава национальной команды из-за лишнего веса. А Логинов вообще отказался что-либо комментировать, заявив, что ничего не слышал о положительном допинг-тесте спортсменки.

По проторенной дорожке


История с эритропоэтином у Сидько в точности начинает напоминать судьбу ее коллег по сборной, олимпийских чемпионов Юлии Чепаловой и Евгения Дементьева. Допинг-пробы А у лыжников были взяты в итальянском Валь-ди-Фиемме, где со 2 по 3 января 2009 года проходили заключительные этапы многодневки Tour de Ski. Тогда какого-то рвения доказать свою невиновность среди спортсменов замечено не было. Чепалова и Дементьев решили поступить более радикальным способом, заявив о завершении карьеры.

Интересно, что Логинов, как и в случае с Сидько, абсолютно спокойно отреагировал на решение об уходе лидеров российской сборной. Глава ФЛГР объяснил такой поступок звезд лыжного спорта состоянием здоровья и семейными обстоятельствами. По его мнению, спортсмены уже не могут соревноваться на прежнем высоком уровне.

Судя по всему, для российской федерации уход Чепаловой и Дементьева не стал неожиданностью. Возможно, они уже были готовы к такому повороту событий еще в конце прошлой зимы. Напомним, что тогда Чепалова провалила чемпионат мира, а травмированный Дементьев не смог продемонстрировать и половины своих возможностей. После завершения чемпионата мира, ставшего провальным для лыжников, появилось много версий случившегося. Большинство посчитали неудачи олимпийских чемпионов специально спланированными. Утверждалось, что попавшие под подозрение российские лыжники выступают в Либерце намеренно плохо, чтобы лишний раз не попадаться на глаза антидопинговым службам.

Сама Чепалова сохраняла полное спокойствие. Лыжница заявила, что впервые слышит о том, что в ее крови обнаружили эритропоэтин, а затем сказала шокирующую фразу "знаете, если честно, мне сейчас уже все равно - есть допинг, нет допинга... ". Однако это высказывание полностью противоречит еще недавним планам спортсменки. Трехкратная чемпионка говорила о своем намерении выступить на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, а также она всегда славилась безупречной репутацией и никогда не была замешена в каких-либо скандалах, в том числе и допинговых. Ее решение о завершении карьеры кажется необдуманным и поспешным. Тогда складывалось ощущение, что это какой-то специально спланированный спектакль, только цель постановки была не ясна.

Однако позднее Чепалова решила поменять тактику, заявив о своей невиновности и потребовав вскрытия контрольной пробы В, но и она дала положительный результат. Однако все усилия лыжницы прошли даром, в конце декабря 2009 года Международная федерация лыжного спорта (FIS) приняла решение дисквалифицировать спортсменку сроком на два года. В то же время Дементьев отказался от борьбы за свою репутацию, смирившись с предъявленным ему обвинением в применении запрещенных препаратов. Виновны ли спортсмены на самом деле узнать уже не представляется возможным, однако факт остается фактом - в Ванкувере прославленных лыжников мы не увидим.

Соблюдение нейтралитета


Если сравнить обе эти допинговые истории, то можно найти много общего. Во-первых, поражают сходства в поведении лыжников, которые противоречат общепринятым в таких случаях поступкам. Обычно пойманные на допинге спортсмены бьют себя кулаком в грудь, заявляя о своей невиновности, требуют повторного вскрытия проб и обвиняют международные союзы и WADA в сговоре, с целью избавиться от них перед важными турнирами. Однако ничего подобного в наших случаях отмечено не было. Сидько и Чепалова показывали полное спокойствие и смирение, предпочитая особо не шуметь и дожидаться наказания.

Странное поведение спортсменов еще можно объяснить страхом и неверием в собственные силы, но как тогда воспринимать бездействие Федерации лыжных гонок России и ее нежелание защищать своих подопечных. В обоих случаях Логинов предпочитает оставаться в стороне и никак не комментировать произошедшие скандалы. Сборная теряет лучших, а глава ФЛГР молчит. Создается ощущение, что лыжники знают о своей вине, а спортивные власти предпочитают не вмешиваться.

Если представить, что россияне действительно применяют эритропоэтин, то возникает вопрос - зачем? Конечно отношения спортсменов и антидопингового агентства уже давно напоминают игру "кошки-мышки", но в последнее время счет в этом противостоянии явно не в пользу российских спортсменов. К сожалению, шуточный девиз "С допингом по жизни!" становится нормой.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц