Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Самба на африканских полях

29 июня 2009, 14:36
0
Кака и Робиньо. Фото с сайта topnews.ru
Кака и Робиньо. Фото с сайта topnews.ru
Сборная Бразилии в третий раз выиграла Кубок Конфедераций, турнир, носящий неофициальное звание генеральной репетиции к главному футбольному старту четырехлетия - чемпионату мира. В финальном матче пентакампеоны в драматичной борьбе сломили сопротивление сборной США. Уступая после первого тайма со счетом 0:2, во второй половине матча бразильцы смогли трижды поразить ворота американского голкипера Тима Ховарда.

Непростая история


На протяжении всей истории существования Кубка Конфедераций отношение футбольных экспертов к этому турниру нельзя назвать однозначным. С одной стороны, идея проведения соревнования подобного рода уже сама по себе достаточно привлекательна. По крайней мере, аналогов такому старту, где возможность помериться силами получают чемпионы своих континентов, а также действующие чемпионы планеты, просто не существует. Кроме этого, ФИФА получает прекрасный шанс проверить готовность страны-хозяйки грядущего чемпионата мира принять на должном уровне соревнования подобного масштаба.

С другой стороны, многие специалисты относятся к Кубку с большой долей скептицизма, считая его тривиальным развлечением для миллионеров, решивших устроить себе таким образом развлечение. Свою позицию критики аргументируют существовавшим до недавнего времени отношением к турниру со стороны национальных футбольных федераций, далеко не всегда соглашавшимся использовать на нем лучших футболистов, давая шанс проявить себя резервистам. Кроме того, неоднократно подвергались критике и сроки проведения Кубка, так как вместо того, чтобы отправиться на заслуженные каникулы по окончании сезона, ведущие футболисты должны ехать на турнир с непонятным статусом и вновь выкладываться в каждом матче. А там и начало нового сезона не за горами, то есть времени отдохнуть практически и не остается.

Впрочем, в последние годы статус Кубка Конфедераций претерпел весьма существенные изменения. Из малопривлекательного Кубка Короля Фахда, проводимого исключительно на территории Саудовской Аравии, он превратился в очень привлекательное для болельщиков и прессы футбольное действо со своей индивидуальной особенностью и отличительными чертами. Первым по-настоящему успешным в широких массах Кубком стал турнир, состоявшийся в 2005 году в Германии. Тогда подлинным украшением соревнований стала игра бразильской дружины, просто уничтожившей всех свои оппонентов (в финальном поединке был разгромлен самый принципиальный противник "селесао", сборная Аргентины, со счетом 4:1). Однако спустя год казавшаяся непобедимой бразильская сборная была вынуждена сложить с себя звание чемпиона мира, абсолютно по делу уступив в 1/4 финала первенства планеты французам.

В сильнейших составах


В этом году участники Кубка решили не пренебрегать возможностью проверить собственные силы в боевых условиях и приехали на турнир в сильнейших своих составах. Главными действующими лицами до начала соревнований стали три сборные. Действующие чемпионы мира итальянцы решили прибегнуть к силам испытанных бойцов "скуадры адзурры", желая успешным выступлением каким-то образом оправдать себя в глазах болельщиков за неубедительные игры в отборочном турнире к чемпионату мира и самое главное подтвердить реноме сильнейшей команды планеты после крайне блеклого выступления на чемпионате Европы.

К слову сказать, сильнейшая команда Старого Света сборная Испании тоже не стала экспериментировать с составом. Висенте Дель Боске вызвал практически всех главных творцов прошлогодней победы. Единственным исключением стал полузащитник "Барселоны" Андрес Иньеста, выступить которому помешала травма. Однако вплоть до решающих матчей отсутствие в средней линии испанской команды ключевого игрока практически не ощущалось. Еще одним моментом, заставившим приковать свои взоры к сборной Испании, стало ее достижение по количеству выигранных подряд матчей. До начала турнира в активе подопечных Дель Боске была впечатляющая победная серия из 12 подряд побед и 32 беспроигрышных матчей.

Еще одной командой, к которой еще до начала турнира были прикованы многие взгляды, стала Бразилия. Пятикратные чемпионы планеты сейчас переживают не самые лучшие времена. Наставник пентакампеонов Дунга в настоящее время занят строительством практически новой команды, постоянно прибегая к услугам новых игроков. В этом плане для бразильского специалиста лучшего полигона для испытаний возможностей своих подопечных просто не найти. В последнее время эксперименты со составом стали приносить Дунге желаемый результат, однако слаженной командной игры бразильцы до начала турнира так и не показывали. На фоне постоянной ротации состава некоторые болельщики стали предаваться ностальгическим воспоминанием конца 1960-х, когда на тот момент главный тренер сборной Бразилии Жоао Салданья назвал "имена 11 львов, которые принесут в зубах эту кружку" (имеется в виду статуэтка богини Ники, вручаемая чемпионам мира).

Проверка паспортов


С первых дней Кубка Конфедераций в каждой из двух групп выявились явные лидеры. В группе А испанцы в матче первого игрового дня устроили форменный разгром сборной Новой Зеландии 5:0. Затем "непобедимая армада" с минимальным счетом 1:0 одолела лучшую команду азиатского континента сборную Ирака. А в матче последнего игрового дня чемпионы Европы обыграли хозяев турнира сборную ЮАР 2:0. Таким образом, на этом Кубке сборная Испании установила новый рекорд по количеству выигранных подряд матчей на международном уровне, одержав 15-ю победу кряду. При этом завершив групповой этап с вызывающей уважение разницей забитых и пропущенных мячей 8:0. Второе место в квартете досталось сборной ЮАР, набравшей четыре балла.

Победителем группы В достаточно предсказуемо стала сборная Бразилии. Испытав в своем первом матче на турнире определенные трудности (пентакампеоны с трудом обыграли сборную Египта, представители которой после матча изрядно сетовали на судейство, со счетом 4:3), бразильцы потом добились уверенных и по счету, и по игре побед над сборными США и Италии с одинаковым счетом 3:0. Тем временем за второе место в группе В развернулась настоящая борьба. В итоге продолжили свое участие на турнире благодаря дополнительным показателям США, набравшие одинаковое количество очков со сборной Италии и Египта.

К слову сказать, один из явных фаворитов турнира сборная Италии на Кубке оказалась колоссом на глиняных ногах. "Скуадра адзурра" в матче второго тура не смогла противопоставить ничего существенного заметно уступающим в классе, но крайне мотивированным египтянам. А в заключительном матче группового этапа были просто по всем статьям биты бразильцами. Комментируя итоги бесславного выступления на Кубке Конфедераций, наставник чемпионов мира Марчелло Липпи пообещал в ближайшее время заметно омолодить команду. Памятуя о традиционном нежелании Липпи выносить сор избы, надо полагать, что после такого заявления стоит ожидать существенных перестановок во всех линиях и радикальном изменении тактических схем.

От полуфинального матча между сборными США и Испании большинство болельщиков ожидали пусть и в непростой борьбе, но победы чемпионов Европы. Однако, как это часто и бывает, реальность перевернула все прогнозы. Глядя на этот полуфинал, поневоле вспомнилась двухраундовая битва между "Барселоной" и "Челси" в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов. Как и "аристократы" в том памятном противостоянии, игроки американской дружины, добровольно отдав инициативу, постарались предельно жестко отыграть против техничных испанцев, в составе которых в критический момент остро почувствовалась нехватка, пожалуй, на сегодня незаменимого Иньесты. В итоге футболисты США, грамотно использовав предоставившиеся моменты, смогли сотворить главную сенсацию, одолев "непобедимую армаду" со счетом 2:0.

В другом полуфинальном поединке тоже было не все так однозначно. Бразильцы на протяжении 90 минут осаждали ворота африканской сборной, однако отправить кожаный снаряд в ворота хозяев поля смогли лишь однажды. На 88-й минуте это сделал правый защитник Дани Алвеш. Свою репутацию неуступчивого соперника сборная ЮАР подтвердила и в матче за третье место, в котором испанцам удалось вырвать победу со счетом 3:2 лишь в дополнительное время.

Заслуженная победа


Финальный матч стал подлинным украшением турнира. Сборная США смогла выкинуть до начала встречи все ненужные воспоминания, связанные со встречей с бразильцами на стадии группового этапа, и вышла на матч с боевым настроем. В первой половине матча вратарь пентакампеонов Жулио Сезар вынужден был дважды вынимать мяч из сетки собственных ворот. На 10-й минуте Демпси замкнул навес в исполнении Спектора, а спустя 17 минут Донован завершил образцово-показательную контратаку.

Казалось, что бразильцы вот-вот дрогнут и устроят примитивный навал на ворота Ховарда. Однако именно в этот момент весь футбольный мир увидел сборную Бразилии, способную неукоснительно исполнять тренерскую установку. Пентакампеоны продолжили методично расшатывать оборону противника, что в конечном итоге и принесло им успех. На первой минуте второго тайма лучший бомбардир по итогам турнира Луис Фабиано (всего на его счету пять мячей) отправил первый мяч в ворота Ховарда. За 16 минут до конца основного времени матча расторопней всех на добивании оказался Робиньо, удачно подкарауливший отскок от перекладины. А спустя еще десять минут капитан "селесао" Лусиу принес своей команде победу 3:2.

Анализируя завершившийся Кубок, нельзя не отметить, что победа в нем досталась объективно сильнейшей команде. Подопечные Дунги, чего от них мало кто ожидал, по ходу всего турнира показывали очень рациональный футбол, не забывая привносить в него элементы традиционной яркой игры. Лучшим игроком по итогам турнира был признан новобранец мадридского "Реала" бразилец Кака, а лучшим бомбардиром выступающий за "Севилью" его партнер по команде. Впрочем, за всю историю существования Кубка Конфедераций еще ни разу добивавшаяся здесь победы команды команда спустя год не выигрывала чемпионат мира. Удастся ли пентакампеонов нарушить неприятную традицию, станет ясно ровно через год, когда все там же, в ЮАР, завершится одно из главных спортивных событий четырехлетия - чемпионат мира по футболу.


Официальный сайт ФИФА

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц