Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Слезам "Москвы" не верят

07 февраля 2010, 08:46
0
Футболисты "Москвы" отмечают гол в ворота "Зенита" в матче 27-го тура Российской футбольной премьер-лиги. Фото © РИА Новости. Владимир Федоренко
Футболисты "Москвы" отмечают гол в ворота "Зенита" в матче 27-го тура Российской футбольной премьер-лиги. Фото © РИА Новости. Владимир Федоренко
Накануне на одну команду в российской футбольной премьер-лиге стало меньше. Руководство главного акционера ФК "Москва" компании "Норильский никель" озвучило суровое решение об отказе в финансировании футбольного клуба. Команда, занявшая по итогам чемпионата-2009 шестое место, не будет участвовать в предстоящем первенстве, а ее место, по всей видимости, займет владикавказская "Алания". Одну команду сменит другая, что же здесь такого? На самом деле самоотвод "Москвы" обнажает глобальные проблемы в российском футбольном хозяйстве.

Калиф на час


Итак, футбольный клуб "Москва" подтвердил самый неблагоприятный прогноз, не просуществовав даже десять лет. Акционерам клуба из металлургического гиганта "Норильского никеля" хватило и семи, чтобы оценить бесперспективность данного футбольного проекта. Считалось, что пятым колесом в телеге московского футбола является "Локомотив", однако "Москва" и вовсе так и осталась "чужим ребенком". 5 февраля на пресс-конференции представитель акционеров, а именно генеральный директор компании "Спортивные проекты" Леонид Исакович озвучил незавидную судьбу "горожан" - клуб ждет реорганизация.

"С точки зрения местоположения команды и ее названия, данный клуб не вписывается в спортивные и социальные задачи, стоящие перед "Норильским Никелем". Реакция простых рабочих, которые трудятся на предприятии, а также жителей Красноярска, Норильска и Мурманской области, не позволяла видеть нам иного решения этого вопроса. Мы очень благодарны тем болельщикам, которые поддерживали этот клуб. Но на ситуацию надо смотреть трезво и справедливо. Армия поклонников "Москвы" немногочисленна. Несмотря на то, что клуб имел приличные спортивные результаты, она почти не росла. На то есть свои причины. Во-первых, малая история клуба, а во-вторых, отсутствие поддержки со стороны города Москвы. Не скрою, это тоже стало одной из причин, по которым нами было принято столь серьезное решение", - пояснил Исакович. Недостаток внимания к команде со стороны властей столицы, вероятно, и заставил гендиректора "Спортивных проектов" назвать данное решение "политическим".

Примечательно, что компания при этом не замораживает финансирование баскетбольного и хоккейного ЦСКА, мини-футбольного клуба "Норильский никель", а также детской школы "Москвы" имени Валерия Воронина. В первых двух случаях логика ясна. Хоккейный и баскетбольный ЦСКА - это мировой бренд, кроме того баскетбольный клуб сегодня представляет собой реальную силу на международной спортивной арене. Мини-футбольная команда носит имя компании, а что касается школы, то Исакович ответил следующее: "Дети есть дети. Это социальный проект. Разве мы можем все остановить посреди учебного года? У нас там, между прочим, занимается 450 детей."

При этом представитель "Норникеля" не исключил возможности сохранения командой профессионального статуса. По его словам в ближайшие два месяца акционеры решат принимать ли участие в турнирах первого или второго дивизионов. В такое развитие событий верится с трудом. Только что в числе одной из причин называлось отсутствие болельщиков. Однако, если зрительская аудитория не росла на матчах премьер-лиги, то вряд ли вырастет на матчах в первом и втором дивизионах. Кроме всего прочего, первый дивизион, по мнению многих специалистов - очень специфический турнир, в некотором смысле даже сложнее, чем премьер-лига. С точки зрения финансовых затрат участие в этом соревновании выходит накладнее. Виной тому расширенная география участников и их большее количество, а все это перелеты, которые отнюдь не дешево обходятся футбольным клубам. Среди других спасательных вариантов также называлось возможное объединение с "Торпедо". "Если говорить о "Торпедо", которым руководит Александр Тукманов, то никаких предложений с их стороны мы не получали", - парировал Исакович.

Одним из основных вопросов на сегодняшний день остается дальнейшая судьба футболистов "Москвы", которые оказались в незавидном положении. "Задолженностей перед игроками и тренерами у нас нет. А значит, дарить футболистов мы никому не будем. Кого-то продадим, кого-то, может, оставим, - если все-таки решим заявиться в первый или второй дивизион", - ответил Исакович. В составе ФК "Москва" остаются весьма дорогие футболисты, в числе которых голкипер сборной Белоруссии Юрий Жевнов, полузащитник сборной России Алексей Ребко и защитник Александр Шешуков, за которым охотится московский "Спартак".

Пике "горожан"


О финансовых трудностях "Москвы" в последнее время не говорил только ленивый. Перед и по ходу прошлого сезона неоднократно появлялась информация о вероятном снятии клуба с чемпионата. В 2009 году "Норильский никель" выделил на нужды "горожан" порядка 12 миллионов долларов, мизерную сумму в сравнении с бюджетами "Зенита" (свыше 100 миллионов долларов), "Спартака", "Рубина" (70 миллионов долларов), "Локомотива" (62 миллиона долларов), однако это не помешало команде Миодрага Божовича показать очень приличный результат. Ко всем финансовым трудностям добавились продажа лидеров команды Олега Кузьмина и Станислава Иванова в "Локомотив", а также Эктора Бракамонте в "Терек". Казалось бы, команду ждет незавидная турнирная судьба, но...

За несколько туров до конца чемпионата "горожане" реально претендовали на третье место, дающее право выступать в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Так или иначе, но подопечные Божовича провели ужасную концовку и в итоге довольствовались лишь шестым местом. При этом следует отметить, что за весь прошлый сезон в клубе не было отмечено ни одной задержки по зарплате и премиальным, а команда, кроме шестого места в чемпионате, продолжает также бороться за Кубок России.

В нынешнее межсезонье финансовая ситуация в "Москве" стала еще более неопределенной, однако с последующим решением руководства "Норильского никеля" никак не вяжется то, что команда собралась и поехала на предсезонный сбор. Более того, 4 февраля "горожане" успешно прошли ежегодное лицензирование РФС. Если металлургическая компания никаких финансовых гарантий клубу дать не могла, то значит их предоставил кто-то другой. "Кто-то другой", по всей видимости и есть тот самый таинственный инвестор, на которого намекал президент "Москвы" Игорь Дмитриев. В "кулуарах" называется некий банк, приближенный к правительству Москвы, а также всем известный предприниматель Андрей Червиченко.

В свою очередь президент "горожан" продолжает держать удар, несмотря на то, что шансов сохранить прописку в премьер-лиге уже, пожалуй, не осталось. "Наши игроки сейчас в шоковом состоянии, но говорить о том, что "Москва" снимается с чемпионата России, преждевременно. По крайней мере до тех пор, пока меня не ознакомят с решениями, которые приняли наши учредители. Поиском спонсоров я занимаюсь все время, что работаю в "Москве". На сегодняшний день есть две компании, с которыми мы ведем переговоры о спонсорских соглашениях. Возможно, в ближайшее время ими будут сделаны соответствующие предложения". По словам все того же Исаковича, клуб занимался поиском спонсоров на протяжении последних лет и маловероятно, что желающие взять на себя бремя владения не самым популярным клубом появятся сейчас по мановению волшебной палочки. В этой связи в чудесное спасение команды с Восточной улицы Москвы верится с трудом.

P.S. Кто следующий?


Если "Москва" все же обнародует официальную информацию о снятии с чемпионата, то о новых исчезновениях клубов на карте премьер-лиги долго ждать, вероятно, не придется. "Горожанами" будет создан опасный прецедент. Точнее не самими "горожанами", а их акционерами. Еще свежи в памяти примеры "Томи" и "Крыльев Советов", которым бросили спасательный круг за счет экономических и политических ресурсов. Но и эта сказка когда-нибудь закончится. Спокойно себя могут чувствовать лишь оставшаяся четвертка московских клубов и питерский "Зенит".

Вполне вероятно и развитие событий по другому сценарию. В ближайшие дни ожидается встреча руководства РФС с собственниками и спонсорами клуба. Что они решат? Вопрос. В любом случае, потеря премьер-лигой "Москвы" не может не оказать негативного влияния как в имиджевом, так и в сугубо соревновательном плане.

...А "Алания" тем временем выразила готовность к выступлению в премьер-лиге и ждет официальных документов из РФС.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц