Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Стать "аристократом"

08 июля 2009, 16:19
0
Юрий Жирков. Фото с сайта cska-forum.ru
Юрий Жирков. Фото с сайта cska-forum.ru
Трансфер полузащитника ЦСКА Юрия Жиркова в лондонский "Челси", слухи о котором ходили с начала весны, все-таки состоялся. 6 июля информацию о переходе россиянина в состав "аристократов" подтвердил главный тренер английской команды Карло Анчелотти, а позднее эти данные появились на официальном сайте лондонского клуба. Хавбек обошелся команде Романа Абрамовича в 29 миллионов долларов, став самым дорогим игроком в истории российского футбола.

Выбор Хиддинка


Слухи о том, что Жирков попал в сферу трансферных интересов "Челси", появились весной этого года. Прошла информация, что приобрести российского полузащитника руководству "аристократов" посоветовал главный тренер российской национальной команды Гус Хиддинк, в то время возглавлявший лондонский клуб. Голландский специалист уже знал возможности хавбека, имея опыт работы вместе с ним в сборной России. Тогда в "Челси" ради лучшего футболиста России 2008 года готов был выложить 24 миллиона долларов.

Несмотря на то, что слухи о переходе футболиста становились все прочнее и прочнее, сам Жирков в начале июня полностью опроверг возможность своего переезда в Англию. Полузащитник заявил, что никаких предложений от "Челси" ни к нему, ни к руководству ЦСКА не поступало. В то же время хавбек отметил, что не отказался бы пополнить состав "аристократов", даже несмотря на сильную конкуренцию в команде. Однако тогда футболист даже не думал, как может сложиться его дальнейшая судьба, и собирался достойно выступить в составе армейцев в Лиге чемпионов предстоящей осенью.

23 июня стало известно, что переговоры между московский и лондонский клубами не только начались, но и близятся к завершению. Те, кто ждал от трансфера Жиркова нечто похожего на эпопею с переходом нападающего "Зенита" Андрея Аршавина в "Арсенал", были сильно разочарованы. В "Челси" и ЦСКА обошлись без взаимных обвинений. Позднее стало известно, что стоимость трансфера россиянина составит 29 миллионов долларов, а Жирков подпишет с "Челси" четырехлетний контракт по схеме "три плюс один".

Пополнение в стане "аристократов"


Жирков отправился в Лондон для подписания контракта с новой командой 6 июля. Карло Анчелотти, не скрывающий радости от приобретения российского полузащитника, заявил, что предполагаемая зарплата футболиста в "Челси" составит 128,8 тысяч долларов в неделю, без учета налогов. Также стало известно, что хавбек получил в лондонской команде небольшой отпуск, дабы тщательно подготовить свой переезд из Москвы.

"Аристократы", в понедельник приступившие к тренировкам, будут заниматься физической подготовкой и прохождением медицинских тестов. Но Жиркову, последнюю неделю проводившему тренировки с ЦСКА, нет необходимости присутствовать на этом сборе. Предполагается, что россиянин прибудет в Лондон только 16 июля, когда его новые товарищи по команде отправятся в предсезонный тур по США. Дебют полузащитника в составе "Челси" может состояться уже 18 июля в ходе дружеской встречи между американским "Сиэтл Саундерс" и английской командой.

Жирков заявил, что будет выступать в лондонской команде под своим любимым 18-м номером. Полузащитник отметил, что его полностью удовлетворили условия его личного контракта, а также поблагодарил президента ЦСКА Евгения Гинера и генерального директора команды Романа Бабаева за помощь в реализации трансфера.

Футболист признался, что после подписания контракта с новой командой к нему подошел Анчелотти и поприветствовал его следующими словами: "Мы с тобой новые люди в этой команде. Сейчас начинается подготовка к сезону, который, я надеюсь, сложится для "Челси" успешно. Я видел матчи с твоим участием и мог убедиться в высоком уровне твоего мастерства. Вперед!"

Однако в стане армейцев все еще рассчитывают заполучить полузащитника обратно. Президент ЦСКА Евгений Гинер выразил полную уверенность в том, что Жирков обязательно вернется в московскую команду после того, как завершится действие его контракта с лондонским клубом.

Самый дорогой футболист России


После того, как ЦСКА получил за Жиркова 29 миллионов долларов, тот стал самым дорогим игроком в истории российского футбола. Полузащитник сумел преодолеть предыдущий рекорд своего соотечественника Романа Павлюченко, за которого московский "Спартак" получил от лондонского "Тоттенхэма" почти 25 миллионов долларов.

Российским клубам удавалось выручить за продажу своих игроков и более значимые суммы, однако в тех случаях проданные футболисты были не россиянами, а легионерами. Так, на первом месте в списке самых дорогих трансферов находится португальский полузащитник московского "Динамо" Данни, купленный питерским "Зенитом" за 41 миллион долларов. Вторую строчку в этом рейтинге занимает бразильский нападающий армейцев Жо, за которого английский "Манчестер Сити" отдал 33 миллиона долларов.

Жирков сумел обогнать по стоимости трансфера еще одного своего соотечественника Аршавина, чей переход из "Зенита" в "Арсенал" считается самым громким в истории российского футбола трансфером. Лондонцы отдали за питерского нападающего почти 23 миллиона долларов. Интересным остается тот факт, что в списке самых дорогих трансферов большую часть покупателей составляют команды английской премьер-лиги. Это говорит о возросшем уровне российского футбола, однако способа удерживать своих футболистов в российском чемпионате пока не нашли.

По стопам соотечественников


Сейчас всех любителей футбола интересует только один вопрос, сможет ли россиянин пробиться в основной состав лондонской команды. Анчелотти отметил, что полузащитник сможет показать достойную игру как в защите, так и в средней линии. Слева в обороне у "Челси" играет очень сильный для Жиркова конкурент, футболист сборной Англии Эшли Коул, зато слева в полузащите - француз Флоран Малуда, который так и не смог показать хорошую игру.

У Жиркова есть неплохой пример его соотечественника Аршавина. Бывший нападающий "Зенита" сумел закрепиться в составе "Арсенала". А позднее, набрав хорошую спортивную форму, стал основным игроком в новой команде.

Еще одному россиянину, испытавшему судьбу в английской премьер-лиге, Роману Павлюченко, повезло меньше, чем питерскому футболисту. Форвард, перешедший в лондонский ""Тоттенхэм" в августе 2008 года, удачно начал сезон в новой команде, однако его окончание провел на скамейке запасных. Недавно нападающим заинтересовались в испанском "Вильярреале", однако у команды не хватило средств для приобретения футболиста.

Как сложится судьба Жиркова в "Челси" пока не известно. Но уже сейчас можно судить, что шансы форварда на успех весьма велики. Россиянин отправился покорять Англию в самом расцвете своей карьеры, напомним, что футболисту скоро исполнится 26 лет, а также он будет иметь возможность провести с командой весь предсезонный сбор и показать, на что он способен.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц