Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Трансферное безумие

01 сентября 2009, 08:37
0
 Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Самое насыщенное громкими трансферами европейское межсезонье последних лет подошло к концу. Несмотря на непростые времена глобального экономического кризиса некоторые клубы потратили сотни миллионов долларов на усиление состава. При этом была фактически переписана сводная таблица самых дорогих футболистов в истории футбола.

Королевский размах


Главным ньюсмейкером первой части летнего трансферного окна стал мадридский "Реал". "Королевский клуб" при покупке игроков действовал с по-настоящему королевским размахом. Сперва президент "бланкос" Флорентино Перес, мечтающий вернуть мадридцам псевдоним "галактикос", наглядно доказал миллиардерам из "Манчестер Сити", что в современном футболе купить можно практически любого игрока, приобретя лидера итальянского "Милана" Кака. За бразильского полузащитника мадридцы выложили "россонери" 65 миллионов евро (91 миллион долларов), что сделало Кака в пересчете на евро вторым (а в долларовом эквиваленте и вовсе первым) по стоимости футболистом в мире. Этот переход выставил в глупом свете манкунианский клуб, который буквально за несколько месяцев до этого предлагал приобрести бразильца почти за 150 миллионов долларов. Но тогда Кака отказал английскому клубу, заявив, что останется верен "Милану". Что такого пообещал Перес лучшему футболисту мира 2007 года, что тот позабыл о преданности "россонери", стороны умалчивают до сих пор. А официальной причиной, побудившей Кака сменить Апеннинский полуостров на Пиренейский, назвали финансовые трудности итальянцев.

Второй крупной покупкой мадридцев стал лучший футболист мира 2008 года Криштиану Роналду. Переход португальца из "Манчестер Юнайтед" обошелся "сливочным" в 130 миллионов долларов. Впрочем, интерес в услугах Роналду проявлял еще прошлый президент "бланкос" Рамон Кальдерон. Он еще прошлым летом пытался переманить молодого вингера у "красных дьяволов", но тогда получил решительный отказ. Однако Перес, как всегда, обратился в нужное время и с нужной суммой. Мировой финансовый кризис в последнее время изрядно пошатнул финансовое благополучие владельца "Манчестер Юнайтед" Малкольма Глейзера, и тот не устоял перед искушением поправить свои дела за счет продажи лидера клуба.

После этого трансфера в адрес руководства "Реала" посыпались обвинения в нечестной игре. Критики называли такие громадные траты на новичков пиром во время чумы, а аналитики предсказывали, что вновь поднятый "королевским клубом" потолок выплат за футболистов в дальнейшем будет только расти. Однако Перес не слушал выпадов в свой адрес, продолжая оптом скупать звезд мирового футбола. Среди прочих приобретений "Реала" стоит выделить защитника Рауля Альбиоля ("Валенсия", 21 миллион долларов), нападающего Карима Бензема ("Олимпик" Лион, 57,4 миллиона долларов) и Хаби Алонсо ("Ливерпуль", 49 миллионов долларов). Всего же Перес потратил в минувшее межсезонье на новобранцев более 350 миллионов (!) долларов. И это во время глобального экономического спада.

Разумеется, места такому количеству звездных футболистов не хватало даже на скамейке запасных, что заставило некоторых игроков (в основном представителей большой голландской диаспоры) задуматься о продолжении карьеры в другом месте. Первым из голландцев Мадрид покинул усиливший состав "Реала" лишь прошедшей зимой нападающий Ян-Клаас Хунтелар, перебравшийся в "Милан". После ухода форвард раскритиковал руководство "сливочных", заявив, что оно вело себя по отношению к нему "неподобающим образом". А перед самым закрытием трансферного окна стан мадридцев покинули два креативных полузащитника - Арьен Роббен и Уэсли Снейдер. Первый перебрался в намеревающуюся вернуть себе статус одного из сильнейших клубов Европы "Баварию", а второй усилил миланский "Интер".

"Барселона", глядя на активность на рынке своего главного соперника, тоже решила не оставаться в стороне. Каталонский клуб сделал ставку на качество и купил форварда "Интера" Златана Ибрагимовича. Шведский нападающий обошелся сине-гранатовым в 80 миллионов евро (115 миллионов долларов). Однако часть этой суммы включил в себя переход в "нерадзурри" камерунского форварда Самуэля Это'О. Еще одним приобретением "блауграны" стал защитник донецкого "Шахтера" Дмитрий Чигиринский, обошедшийся клубу в 25 миллионов евро (35,75 миллиона долларов). Его "Барса" подписала в последний день трансферного окна.

Английское спокойствие


В свете больших покупок испанских грандов сильнейший в последнее время европейский чемпионат, английская премьер-лига, вел себя на удивление пассивно. На вырученные от продажи Роналду деньги "Манчестер Юнайтед" практически никого так и не приобрел. Единственными более-менее заметными усилениями "красных дьяволов" стали полузащитник Антонио Валенсия и перешедший из "Ньюкасла" на правах свободного агента Майкл Оуэн.

Клуб Романа Абрамовича также не порадовал привычными в последнее время покупками. "Аристократы" лишь подписали контракт с полузащитником московского ЦСКА Юрием Жирковым (29 миллионов долларов) и Даниэлем Старриджем (7,175 миллиона долларов). При этом лондонцы расстались с украинским форвардом Андреем Шевченко. Лучший футболист Европы вернулся спустя десять лет в клуб, в котором он сделал себе имя - киевское "Динамо".

Не особо удивили и другие клубы "большой четверки", "Ливерпуль" и "Арсенал". Мерсисайдцы вернули из аренды в берлинской "Герте" Андрея Воронина, а также приобрели у "Портсмута" защитника сборной Англии Глена Джонсона (28,5 миллиона долларов), у "Ромы" итальянского полузащитника Альберто Аквилани (33,7 миллиона долларов) и у АЕКа греческого защитника Сотириса Кириакоса (3,25 миллиона долларов). "Арсенал" и вовсе ограничился покупкой у голландского "Аякса" не слишком известного защитника Томаса Вермалена.

Единственным нарушителем спокойствия в на Британских островах стал "Манчестер Сити". Принадлежащий арабским миллиардерам клуб в этом сезоне поставил перед собой амбициозные задач, выполнение которых будет возложено, в первую очередь, на плечи звездных новобранцев. Впрочем, трансферную политику "горожан" слишком хорошо продуманной назвать не поворачивается язык. Только этим летом клуб приобрел сразу трех нападающих мирового уровня. За 41,25 миллиона долларов "Сити" купили у "Арсенала" Эммануэля Адебайора, за 40 миллионов долларов права на Карлоса Тевеса и почти за 30 миллионов долларов у "Блэкберна" Роке Санта Круса. При этом за "Манчестер" уже играют бразилец Робиньо, валиец Крэйг Беллами и полузащитник атакующего плана Стив Айрленд. Другие линии "Манчестер Сити" тоже не оставил без внимания. Середина поле была усилена перешедшим из "Астон Виллы" полузащитником английской сборной Гарретом Бэрри, а ряды оборонцев пополнили Коло Туре ("Арсенал", 23 миллиона долларов), Сильвиньо ("Барселона", свободный агент) и Джулиан Лескотт ("Эвертон", чуть менее 40 миллионов долларов).

На российском рынке


В России тоже решили не отставать от европейских клубов по активности на трансферном рынке. Самое обсуждаемое событие произошло во второй половине августа. В питерский "Зенит" вернулся полузащитник сборной России Владимир Быстров, до этого защищавший цвета московского "Спартака". Вернулся Быстров, в первую очередь, по собственной инициативе. Об этом заявили и наставник красно-белых Валерий Карпин, и руководство московского клуба, указавшие на то, что игрок воспользовался опцией в своем контракте. При этом Быстров не мог не знать, что в Санкт-Петербурге его не будет ждать теплый прием: питерская торсида до сих пор не простила ему перехода в 2005 году в ряды одного из принципиальных соперников. Да и фанаты "Спартака" тоже не слишком обрадовались уходу полузащитника, и, наверняка, не станут так просто ему этого прощать. Любопытно, что в последнем туре нынешнего чемпионата России красно-белым предстоит гостевой поединок именно с "Зенитом". А учитывая напряженность борьбы в текущем сезон, не исключено, что этот матч может стать судьбоносным в борьбе за золотые медали.

Потерял несколько игроков нынешним летом и московский ЦСКА. Кроме уже заранее обговоренного трансфера в "Челси" Жиркова клуб до конца сезона лишился ключевого нападающего Вагнера Лава, у которого появились неотложные дела на родине в Бразилии. В итоге он был отдан в аренду бразильскому "Палмейрасу". А его соотечественник Рамон, так до конца и нераскрывшийся в армейском клубе, перебрался в самарские "Крылья Советов". Единственным заметном усилением в ЦСКА стал перешедший из испанского "Бетиса" чилиец Марк Гонсалес, подписавший пятилетний контракт.

Один из лидеров московского "Локомотива" Динияр Билялетдинов пополнил список российских игроков, уехавших пробовать себя за рубежом. Игрока национальной команды заполучил английский "Эвертон", чей бюджет после этой сделки опустел на 16 миллионов долларов. Дебют Билялетдинова за "ирисок" состоялся в матче четвертого тура английской премьер-лиги в матче против "Уигана" - россиянин вышел на поле на 88-й минуте встречи. Очевидно зная о скорой продаже полузащитника, "Локомотив" в начале августа усилил свою среднюю линию бразильцем Вагнером, до этого выступавшим за бразильский "Крузейро", а также вернул из аренды в киевском "Динамо" Малхаза Асатиани.

Один из самых богатых российских клубов "Зенит" тоже не преминул возможностью усилить свой состав. Помимо Быстрова клуб с берегов Невы усилился нападающим сборной Белоруссии Сергеем Корниленко и итальянским защитником Алессандро Розиной. Эти два приобретения вызвали резкую критику на тот момент наставника питерцев Дика Адвоката, заявившего, что его мнения никто не спросил. Спустя несколько дней Адвокат ушел из клуба. А в последние дни августа "Зенит" договорился о переходе из "Пари Сен-Жермен" на правах аренды экс-игрока лондонского "Челси" Матея Кежмана, призванного заменить ушедшего в "Штутгарт" Павла Погребняка.

P.S
Окупятся ли все эти многомиллионые трансферы будет ясно лишь спустя некоторое время. Однако самым показательным эпизодом всего этого летнего трансферного безумия стало заявление президента "Реала" Переса, пообещавшего, что в итоге клуб в накладе не останется. И сомневаться в его словах особо не приходится. Ведь покупка игрока - это, в числе прочего, маркетинговый ход, обеспечивающий увеличение объемов продаж клубной атрибутики, билетов на матчи, прав на телевизионную трансляцию и многого-много другого. А это одна из главных составляющих успеха в современном футболе. Однако вся эта трансферная свистопляска не прошла незамеченной в УЕФА. Ее президент Мишель Платини в своем выступлении на жеребьевке Лиги Чемпионов дал понять, что найдет способ заставить клубы тратить на футболистов сообразно доходам.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц