Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Улетучивающийся голландец

18 мая 2010, 15:43
1
Дик Адвокат. Фото <a >©AFP</a>
Дик Адвокат. Фото ©AFP
Голландский специалист Дик Адвокат сдержал свое обещание вернуться в Россию. Президент РФС Сергей Фурсенко официально объявил о назначении экс-наставника питерского "Зенита" главным тренером российской сборной по футболу. Приход голландца в национальную команду не обошелся без скандала - для того, чтобы вернуться в Россию он досрочно разорвал контракт со сборной Бельгии. Годовая зарплата в 16,3 миллиона долларов, предложенная специалисту Российским футбольным союзом, сделала свое дело - уже 18 мая Адвокат прилетит в Москву и представит свои идеи по работе с россиянами. Но вот вопрос: что получат от сотрудничества с самым скандальным тренером современности сборная и вообще российский футбол? Есть смысл внимательнее вглядеться в резюме этого человека

Досрочный развод


Ради возможности поработать с россиянами голландский специалист досрочно разорвал контракт с бельгийской сборной, который был рассчитан до 2012 года, что не сильно пришлось по душе футбольной ассоциации этой страны. Предполагается, что РФС согласился возместить своим бельгийским коллегам ущерб в размере 1,3 миллиона долларов за досрочное расторжение договора с наставником. Впрочем, важен даже не сам факт перехода тренера, сколько шлейф проклятий в его адрес и скандалов, которые тянутся за Адвокатом всю его карьеру.

Последней точкой в отношениях Адвоката с бывшими работодателями стало заявление Королевского футбольного союза Бельгии (KBVB) о намерении вычесть из зарплаты наставника расходы по стирке и глажке его рубашек "поло". Представители союза отметили, что голландец перед каждой тренировкой требовал свежую рубашку "поло", которую ему всегда приносили выстиранной, выглаженной и аккуратно сложенной. Бельгийские футбольные власти, к слову, уже нашли замену проработавшему всего шесть месяцев Адвокату - национальную команду возглавит бельгийский специалист Джордж Леекенс.

Ничего хорошего в спину голландца не сказали не только в Королевском футбольном союзе, но и сами игроки сборной. "Это вопиющий поступок, у меня нет других слов. Это насмешка над бельгийскими болельщиками и бельгийским футболом. Некоторое время назад я выражал беспокойство по поводу его работы, но мне отвечали, что он человек слова. Теперь видно, что это неправда", - заявил вратарь национальной команды Стейн Стейнен.

К числу ненавистников наставника также присоединились и бельгийские болельщики. Например, группа в социальной сети Facebook, которая носит название "Дик Адвокат - предатель", насчитывает около семи тысяч человек. СМИ тоже не остались в стороне от произошедшего скандала - на следующий день после ухода тренера бельгийская газета Het Laatste Nieuws окрестила его "бесстыжим человеком". "Большой тренер, но скользкий тип. Адвокат нарушил обещания, которые он повторял тысячи раз", - сообщалось в другом издании Het Nieuwsblad. Однако сам Адвокат, судя по всему, не собирается лично выяснять отношения с уже бывшими работодателями. Наставник 18 мая прилетит в Москву, а разбираться с досрочным расторжением контракта и последовавшими после этого проблемами он оставил своих юристов. "Благодаря мне команда жила в лучших отелях и у каждого игрока был отдельный номер", - подвел итог своей шестимесячной работы в Бельгии голландский специалист.

Стоит отметить, что за свою карьеру Адвокат тренировал четыре сборные: Бельгии, Голландии, ОАЭ и Южной Кореи, причем из трех национальных команд он уходил со скандалом. В 2004 году наставник сумел вывести Голландию на чемпионат Европы. Но на одном из матчей континентального первенства против чешской сборной произошел огромный скандал. Подопечные Адвоката вели со счетом 2:0, и он, посчитав дело сделанным, заменил лучшего игрока Арьена Роббена на ветерана Пауля Босвелта. В итоге сборная Голландии проиграла Чехии со счетом 2:3. Такой провал вызвал массу протестов как в голландской федерации, так и среди болельщиков, которые даже угрожали Адвокату физической расправой.

Спустя год после этого Адвокат принялся за работу со сборной ОАЭ. Тогда многие эксперты выразили мнение, что голландского специалиста привлекли не амбиции арабской команды, а финансовая сторона контракта. И они были недалеко от истины. В Эмиратах наставник продержался не долго - после двух месяцев работы он извинился перед арабскими футбольными чиновниками и уехал тренировать сборную Южной Кореи. Адвокат объяснил такое решение более чем странно: "В Корее много работы!".

Еще один громкий скандал разразился вокруг имени Адвоката в 2007 году, когда тот подписал предварительный контракт со сборной Австралии, однако потом передумал возглавлять команду, что привело в негодование представителей федерации футбола этой страны. На принятие такого решения в значительной мере повлияло руководство "Зенита", а также Владимир Путин, который лично склонил Адвоката остаться в России. Голландскому специалисту присвоили звание почетного гражданина Санкт-Петербурга, а его заработная плата была увеличена до 7,5 миллионов долларов в год.

Однако до конца решить проблемы с австралийскими властями наставнику так и не удалось, Федерация футбола Австралии (ФФА) до сих пор ждет от него денежной компенсации. "Переговоры продолжаются. ФФА не отказалась от своего требования. Когда ситуация разрешится, мы обнародуем детали", - сообщили австралийские футбольные чиновники. Если подвести итог работы Адвоката со сборными, то, в отличие от своего соотечественника Гуса Хиддинка, особыми результатами он похвастать не может. Самый значимый успех - 3-4 места с национальной командой Голландии (вместе с чехами) на Евро-2004.

Что касается результатов работы с клубными командами, тот тут голландец может похвастаться несколько большими успехами, чем со сборными. Наставнику удалось привести шотландский "Глазго Рейнджерс" к победе в чемпионате страны, в национальном Кубке и в Кубке Лиги. Не Бог весть какие достижения с точки зрения хотя бы английской премьер-лиги. Следующий сезон у рейнджеров и вовсе не заладился. Стоит отметить также, что на момент прихода голландца "Рейнджерс" славился своим колоссальным бюджетом, а после его ухода оказался в кризисе. Шотландские СМИ отметили у Адвоката способность появляться в нужном месте в нужное время и так же вовремя покидать команды, а также обвинили его в том, что он предпочитает деньги футболу.

Во время работы Адвоката с "Зенитом" питерцы победили в чемпионате России, стали обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА, а также Суперкубка России. Однако и тут, видимо, не желая нарушать сложившуюся традицию, для того, чтобы покинуть команду голландец также не стал дожидаться окончания контракта. Наставник не смог найти общий язык со спортивным директором команды, а также выступал с резкой критикой последнего приобретения клуба - Алессандро Розины. По факту: победы в не самой сильной европейской лиге и втором по значимости клубном турнире УЕФА. И, в общем-то, ни слова о прогрессе детской школы клуба. И это при том, что в распоряжении Адвоката имелись солидные финансы "Газпрома".

Голландская специфика


После сообщений о том, что соотечественник экс-наставника "Зенита" Гус Хиддинк уйдет из российской сборной в СМИ появилось огромное количество его возможных преемников. Пока голландец успешно вел переговоры с федерацией футбола Турции, журналисты терялись в догадках - кто же придет ему на смену. В числе претендентов на пост главного тренера национальной команды появлялся даже наставник сборной Англии Фабио Капелло.

По словам Фурсенко, круг кандидатов на должность нового наставника состоял из восьми человек. "Каждого из них я попросил написать на бумажке свое видение футбола в России через сборную", - заявил тогда глава РФС. Каждый спортивный чиновник имел свое мнение по поводу того, кто именно должен встать у руля национальной команды. Так, министр спорта и бывший глава футбольного союза Виталий Мутко высказался на назначения на эту должность российского специалиста.

"Я сторонник отечественных тренеров, людей, которые знают нашу философию и психологию. И потом, мы же должны как-то развиваться внутри. Для нас вырастить тренера по тому или иному виду спорта, это значит иметь какое-то наследие. Что такое иностранный тренер? Его интересует только сборная, он не будет "раздавать" свой опыт по стране", - объяснял свою точку зрения министр.

Если вспомнить о результатах работы Адвоката со сборными, то в графе "прогресс национального футбола" (не путать с графой "успехи сборной") ОАЭ, Южной Кореи, Бельгии и Австралии не значится ничего. К слову говоря, то же относится к любому другому иностранному тренеру, в том числе и Гусу Хиддинку. Со словами Мутко согласились бы большинство российских футбольных чиновников, ведь в России есть много тренеров, которые не уступают по квалификации Адвокату. К тому же, в отличие от голландца, они заинтересованы не только в успехах сборной, но и в развитии российского футбола в целом. Взять к примеру Валерия Газзаева, который четырежды побеждал в чемпионате России и выигрывал Кубок УЕФА. Юрий Семин также приводил команды к победе в первенствах России и Украины, а Анатолий Бышовец, триумфатор Сеула-88, никогда не скрывал желания вернуться в национальную команду.

Однако Фурсенко все-таки остановил свой выбор на уже знакомом ему по работе в "Зените" Адвокате. В общем, возвращение Адвоката в Россию вызывает неоднозначные чувства. Стоит также отметить, что голландец недавно заявил о том, что больше не собирается тренировать клубные команды. "Я больше не хочу быть клубным тренером. Я хочу работать со сборной России на протяжении двух-четырех лет", - отметил наставник. Новоиспеченный тренер российской сборной также не отрицает возможность того, что он досрочно покинет национальную команду в случае, если его подопечные не смогут пробиться на чемпионат Европы-2012.

Помимо этого, ходят слухи о том, что 62-летний Адвокат планирует "уйти на покой" после завершения контракта со сборной России. Вполне логично, ведь учитывая предыдущий "опыт" работы голландца, вряд ли можно ожидать, что какая-то футбольная федерация всерьез решится на сотрудничество с человеком, который, судя по всему, плюнул на свое реноме в угоду банковскому счету. Разумеется, выводы о результатах работы Адвоката со сборной России делать сейчас глупо, но еще глупее будут выглядеть российские чиновники, если впоследствии они присоединятся к мнению бельгийцев, шотландцев, австралийцев и арабов о том, что Адвокат лжец, подлец и предатель.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц