1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Ушел из нефтяной компании ради боев. История самого успешного казахстанца в UFC

Фото из Instagram.com Фото из Instagram.com

В 2020 году в UFC дебютировал казахстанский боец, но нашу страну соотносить с самым популярным промоушеном мира стали гораздо раньше. Случилось это благодаря менеджеру Саяту Абдрахманову, который регулярно подписывал в ряды организации своих клиентов, а теперь обзавелся и первым чемпионом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Vesti.kz рассказывают, как Абдрахманов прошел путь от работника нефтяной компании до статуса самого успешного казахстанца в UFC, где бойцы - представители нашей страны пока не заявили о себе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Знаменитый UFC performance institute #tbt

Публикация от Sayat Abdrakhmanov (@sayatus)

Как круто поменять жизнь ради спорта

Об Абдрахманове не так много информации. Но из той, что есть в открытых источниках, известно, что он родился в Актау, получил образование в Китае по специальности "Международная торговля и бизнес". 

Окончив бакалавриат и магистратуру, Абдрахманов начал работать в нефтяной компании в Китае, но в этой сфере не задержался. На отдыхе в Таиланде он решил позаниматься в одном из бойцовских клубов. А начав с этого, стал открывать в себе менеджерские способности. Продвигать клуб на китайском рынке и организовывать бои помогли связи.

По словам Абдрахманова, работа в UFC пришла не сразу. Поначалу пришлось начинать с местечковых турниров и возить бойцов в различные провинции Китая.

Решение оставить карьеру в нефтяной компании не снискало понимания у близких, которые видели его на другой стезе. Но казахстанец перебрался в Таиланд и окончательно утвердился в роли менеджера. Там он проживает вместе с семьей последние шесть лет.

С женой Абдрахманов познакомился во время учебы в Китае, а его сын Арлан родился в Таиланде, но является гражданином Казахстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поздравляю с 3й годовщиной, родная #anniversary

Публикация от Sayat Abdrakhmanov (@sayatus)

Неожиданный талант

Примечательно, что любовь к спорту к Абдрахманову пришла довольно поздно. Уже в Китае он познакомился с бразильским джиу-джитсу, а позже у одного из самых успешных на сегодняшний день менеджеров на постсоветском пространстве появился интерес к смешанным единоборствам. Абдрахманов даже имеет опыт выступлений в MMA. На его счету две досрочные победы в двух боях.

Этот опыт помогает ему в работе - ведь на своем примере специалист прошел через весогонку и знает, что чувствуют бойцы до боя и после него.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кайрат Ахметов может и обладает поясом @onechampionship но на тренировке по бразильскому джиу джитсу он белый пояс=братишка ? Брат очень рад что ты вышел из зоны комфорта и попробовал что-то новое, надеюсь будешь регулярно приходить на наши пижамные вечеринки ?ведь настоящий мастер боевых искусств никогда не перестаёт совершенствоваться ☝? PS Я как и обещал спасаю свои отношения с ги ? #jiujitsulifestyle #bjj

Публикация от Sayat Abdrakhmanov (@sayatus)

Вошел в историю UFC

Победа Петра Яна в легчайшем весе над бразильцем Жозе Альдо сделала российского бойца вторым действующим чемпионом UFC из своей страны после Хабиба Нурмагомедова. Для Казахстана же это первое событие, связанное с чемпионским титулом в знаменитом промоушене.

При этом Ян не только стал первым подопечным Абдрахманова в статусе чемпиона, но и первым бойцом под руководством казахстанца, оказавшимся в официальном рейтинге лучших вне зависимости от весовой категории по версии UFC.

Отметим, что в 2017 году россиянин стал для Абдрахманова первым бойцом, которого он подписал в UFC. На данный момент Ян имеет семь боев в самом престижном промоушене. Его путь выглядит впечатляюще - во всех поединках он неизменно побеждал, четырежды сделав это досрочно. Всего в профи Ян дрался 16 раз и проиграл только один бой, выступая еще в ACB.

О дебюте казахстанца в UFC

Другой подопечный Абдрахманова Жалгас Жумагулов только дебютировал в UFC. Казахстанец уступил бразильцу Раулиану Пайве на турнире UFC 251.

Абдрахманов так прокомментировал этот спорный итог: "C решением судей мы не согласны. Считаем, что Жалгас выиграл второй и третий раунды. Если еще учесть, что соперник не сделал вес, нарушал правила, то судьи должны были отдать предпочтение Жалгасу, но они увидели бой по-другому.

К сожалению, плохие судейские решения - часть ММА, и от них никуда не деться. Самое главное, что команда UFC и матчмейкер тоже считают, что Жалгас победил, поэтому на его положение в организации этот результат никак не повлияет".

К слову, первым дебютантом-казахстанцем в UFC должен был стать другой подопечный Абдрахманова Шавкат Рахмонов. Именно он первым из нашей страны подписал контракт с организацией и должен был выступить на турнире UFC Fight Night 171 в Лондоне. Однако из-за пандемии коронавируса шоу перенесли в США, а из-за проблем с визой Рахмонов был вынужден сняться с поединка. 

15 июля Рахмонов планировал выступить на турнире на Бойцовском острове в Абу-Даби, но снялся из-за травмы руки.

Помимо Яна, Жумагулова и Рахмонова Абдрахманов ведет дела еще ряда бойцов UFC - Дамира Исмагулова, Мовсара Евлоева и Алексея Кунченко.  

Кроме того, его клиентами являются такие казахстанцы, как Кайрат Ахметов, Сергей Морозов, Муратбек Касымбай, Каршыға Даутбек и Санжар Адилов.

Об успехе и дальнейших планах

Абдрахманов при этом не считает только себя автором такого успеха. Он признается, что пришел к этому не один, определив важную роль своему партнеру и менеджеру Дэниэлу Рубинштейну.

Казахстанец всегда отмечает, что хочет продолжать менеджерскую деятельность в дальнейшем и не исключает переезда в США, где больше перспектив относительно его работы. В свое время он грезил черным поясом по бразильскому джиу-джитсу, но теперь ставит целью стать лучшим в менеджменте и считает, что находится в самом начале пути. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram