Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В погоне за золотом

12 марта 2010, 20:36
0
Награждение чемпиона России-2009 Рубин. Фото © РИА Новости, Максим Богодвид
Награждение чемпиона России-2009 Рубин. Фото © РИА Новости, Максим Богодвид
12 марта матчем ЦСКА - "Амкар" на стадионе "Арена-Химки" стартует 19-й чемпионат России по футболу. Несмотря на возвращение "игры миллионов" на российские поля, болельщиков в преддверии сезона одолевают противоречивые чувства. На одной стороне медали - чемпионские амбиции сразу шести клубов, участие тех же армейцев и казанского "Рубина" в плей-офф еврокубков, на другой - чемпионат мира в ЮАР, на который Россия, увы, не едет, уход Гуса Хиддинка, снятие с чемпионата ФК "Москва", а также финансовые проблемы "Крыльев Советов". Как бы то ни было новый сезон должен дать ответ, в каком направлении и вообще будет ли развиваться российский футбол в ближайшие годы.

Татарский фаворит


К старту чемпионата-2010 мы имеем шесть команд, которые так или иначе обнародовали задачу выиграть премьер-лигу. Поул-позишн в амбициозном секстете занимает чемпион двух последних лет казанский "Рубин". В отличие от начала прошлого сезона и тем более 2008 года, когда руководство, тренерский штаб и футболисты были осторожны в высказываниях и не ставили перед собой сверхзадач, сегодня никто из стана татарской команды не скрывает цели в третий раз кряду выиграть трофей. К слову, одержать победу в трех чемпионатах подряд в российской истории удавалось лишь московскому "Спартаку. Справедливости ради, это происходило в годы, когда разрыв в классе, подборе игроков и в финансовых возможностях между красно-белыми и остальными участниками чемпионата был огромен. В настоящее время сделать это много труднее, однако Курбан Бердыев уже не единожды подтверждал свое высокое тренерское мастерство, слепив с помощью работников клуба и правительства республики из периферийной команды клуб крепкого европейского уровня.

Потеряв в конце прошлого сезона своего лидера и главного "фантазисто" на поле - аргентинца Алехандро Домингеса, команда не стала слабее. Во всяком случае об этом говорят первые матчи сезона, которые "Рубин" провел в Лиге Европы и против ЦСКА в Суперкубке России. Во встречах с израильским "Хапоэлем", армейцами и немецким "Вольфбургом" команда Бердыева предстала, пожалуй, еще более организованной и целостной. Ключевой в механизме казанского клуба по-прежнему является центральная ось - Сергей Рыжиков - Сесар Навас - Сергей Семак - Александр Бухаров. Функции ушедшего Домингеса может на себя взять техничный турок Гекдениз Карадениз. Плюс ко всему команда усилилась соотечественником последнего форвардом Фатихом Текке, израильским хавбеком Биберсом Натхо и испанским защитником Хорди. Связка Карадениза и Текке обещает стать опасной для соперников - в бытность игроками "Трабзонспора" эти футболисты забивали более 30 голов за сезон. "Рубин" - это, безусловно, самая зрелая на сегодня команда в России и главный фаворит предстоящего первенства.

Московский фронт


Серебряный призер прошлогоднего чемпионата и девятикратный чемпион России московский "Спартак" в этой самой зрелости "Рубину" как раз проигрывает. Команда Валерия Карпина - самая молодая среди всех команд премьер-лиги (средний возраст игроков 23,9 года). Уже в прошлом сезоне в ряде игр тон в спартаковской игре задавали на то время 18-летний Павел Яковлев и 17-летний Жано Ананидзе. Нельзя сказать, что Карпин открыто делает ставку на молодых, но определенный тренд в этом усмотреть можно. В этом сезоне к Яковлеву и Ананидзе примкнули вчерашние дублеры Игорь Киреев, Александр Зотов и Антон Ходырев. В то же время безусловными лидерами команды по-прежнему остаются легионеры - бразильцы Алекс и Веллитон (33 гола на двоих в 2009 году) - в атаке, их соотечественник Ибсон в средней линии, чех Мартин Йиранек и австриец Мартин Штранцль в обороне. В межсезонье "Спартак" обошелся без громких приобретений, попутно несколько уменьшив свою платежную ведомость. Стан красно-белых пополнили еще один бразилец - форвард Ари из голландского АЗ, опорный хавбек Александр Шешуков ("Москва"), чешский защитник Марек Сухи и черногорец Никола Дринчич, известный по выступлениям за "Амкар". Несмотря на молодость, "Спартак" отправляется в поход за второй звездой над ромбом в статусе одного из преследователей "Рубина" в гонке за чемпионство.

Столичные ЦСКА и "Локомотив" стартуют на одной линии со "Спартаком". Армейцы, впервые с 2001 года опустившиеся ниже третьего места в прошлом сезоне, горят желанием вернуть себе лидерские позиции. Один из самых интересных и перспективных российских тренеров "новой волны" Леонид Слуцкий возглавил команду осенью прошлого года и сумел вывести красно-синих в плей-офф Лиги чемпионов. И если прошедший сезон армейцы заканчивали на багаже Зико и Хуанде Рамоса, то к началу этого "русский Моуриньо", как еще называют наставника ЦСКА, Слуцкий готовил команду уже сам. Зимой стан армейцев усилили японский полузащитник Кейсуке Хонда, молодой российский защитник Кирилл Набабкин, голкипер Сергей Чепчугов и грузинский хавбек Николоэ Джаламидзе. К стартовому матчу армейцы подходят с ничьей против "Севильи" в Лиге чемпионов и поражением от "Рубина" в Суперкубке, при достаточно качественной игре и хорошей физической подготовке. ЦСКА располагает лидерами в каждой линии, но лучшим игроком в команде сегодня является серб Милош Красич. Во все без исключения последние годы красно-синие начинали первенство в ранге одного из фаворитов. Не станет исключением и год 2010, тем более, что летом клуб ожидает ударный десант в лице бразильца Вагнера Лава и ивуарийского форварда Сейду Думбия.

Что касается "Локомотива", то главным козырем железнодорожников, несомненно, является их новый-старый главный тренер. Юрий Семин вновь возглавил свое детище прошлым летом и занял с командой четвертое место. Признанный мастер постановки игры, зимой он получил в свое распоряжение еще и ряд новых качественных футболистов - полузащитников Дмитрия Тарасова, Александра Алиева, Владислава Игнатьева, бразильского нападающего Майкона и словенского защитника Бранко Илича. Симбиоз тренерского опыта и таланта Семина, а также очень сильный состав вполне способен вылиться в драгметалл по итогам первенства. Какого достоинства? Руководство поставило задачу-минимум войти в тройку призеров, однако зная максимализм Юрия Павловича, можно быть уверенными, что команда будет бороться за золото. На новые подвиги "Локо" будет выводить новый капитан - Дмитрий Сычев.

Богатые и загадочные


Самым загадочным из московского квартета пока выглядит московское "Динамо". Получив мощного собственника в лице банка ВТБ, а также большие финансовые возможности, бело-голубые сильно видоизменились в межсезонье. В этом году динамовские футболки впервые наденут пришедшие из "Москвы" Александры Самедов и Епуряну, Эдгарас Чеснаускис, Алексей Ребко. Из питерского "Зенита" вернулся полузащитник сборной России Игорь Семшов. Вместо лучшего бомбардира "Динамо" в 2009 году Александра Кержакова, нападение бело-голубых усилил форвард сборной Украины Андрей Воронин. Акционеры поставили перед тренерским штабом и футболистами задачу - ни много ни мало выиграть чемпионат и пригрозили оргвыводами в случае ее невыполнения. Насколько весомы амбиции "Динамо" можно будет понять уже в воскресенье, когда команда Кобелева в "Лужниках" сыграет со "Спартаком". Учитывая большие перемены в составе и не слишком сильную переднюю линию, "Динамо" перед стартом выглядит несколько слабее "Рубина", "Зенита" и своих московских соседей.

Кстати о "Зените". Питерский клуб наряду с динамовцами стал основным ньюсмейкером прошедшей зимы. Главным образом это было связано с именем нового наставника команды с берегов Невы - итальянца Лучано Спаллетти. Экс-тренер "Ромы" фигура в европейском футболе известная и весьма авторитетная. Его "Рома" играла, пожалуй, в самый интересный футбол на Аппенинском полуострове в тот период. Любопытным ноу-хау колоритного наставника была схема игры без форвардов. Зимой "Зенит" расстался с турком Текке, корейским защитником Ким Дон Чжином и Семшовым. Вместе с тем состав питерцев усилил воспитанник клуба Кержаков, датский защитник Микаэль Лумб, голкипер сборной Белоруссии Юрий Жевнов и форвард сборной Сербии Данко Лазович. Новая команда Спаллетти не слишком удачно провела матчи межсезонья и начинает турнир в ранге еще одной загадки. Вместе с тем состав и имя главного тренера говорят о том, что Питер будет бороться за самые высокие места в чемпионате.

Середняки и аутсайдеры


Итак, шестерка соискателей наград известна. Кто же стоит за ними? Специалисты в один голос сетуют на то, что в этом сезоне пропасть между сильными мира российского клубного футбола и провинциальными командами станет еще глубже. Кризис больнее ударил по клубам, которые финансируются из местных бюджетов. Эти команды, в отличие от московских, питерского и казанского грандов, не имеют возможности приглашать сильных футболистов и не могут развивать клубную инфраструктуру. Опасения футбольных экспертов вполне логичны и предстоящий сезон, по всей видимости, еще сильнее обнажит расслоение в клубном футболе России. Так или иначе из "провинциалов" все же есть кого выделить. Крепкими составами, способными время от времени "кусать" фаворитов, обладают "Сатурн", "Амкар", "Ростов", нальчикский "Спартак", "Терек" и "Томь". Сегодня трудно представить, чтобы кто-то из этих коллективов претендовал на места выше седьмого, однако прошлогодний пример "Москвы", которая могла и вовсе не начать сезон, а в итоге расстроилась из-за шестого места, стоит перед глазами. Впрочем о "горожанах" речь еще пойдет ниже.

Касательно команд, которые выглядят главными кандидатами на борьбу за выживание, то по состоянию на начало первенства в этот незавидный список попадают бедствующие "Крылья Советов", а также новички лиги "Анжи", "Сибирь" и "Алания". Беспрецедентно большое количество новичков лиги, как известно, связано со снятием ФК "Москва". Начало 2010 года стало, увы, последним для молодого самобытного клуба, который таинственным образом исчез с карты премьер-лиги. Согласно официальной информации, произошедшее с "горожанами" весьма прозаично - команда попросту потеряла инвестора и осталась без денег. По неофициальным данным, "Москва" оказалась кому-то неугодной, так как все попытки ее спасти обрубались на корню.

Портят общее предвкушающее настроение и события, происходящие в Самаре. Премьер-лига стартует сегодня, но никто пока не знает сколько клубов в нем будет играть - 15 или 16? Ради "Крыльев" почти на месяц сдвинули трансферное окно, чтобы дать возможность боссам самарского клуба рассчитаться по долгам, зарегистрировать новичков и сформировать состав. Удастся ли? Прошлогодние проблемы "Томи", аннулирование "Москвы" и долги "Крыльев" красноречиво дают понять, что в футбольном клубном хозяйстве России назрели перемены. Из радужных фактов обращает на себя внимание, что в начинающемся сезоне с приходом дагестанского и осетинского клубов станет сразу четыре кавказские команды (плюс "Спартак" Нальчик и "Терек"). А это значит, что первенство ждет еще ряд бескомпромиссных дерби, к которым добавится и сибирское - "Томь" - "Сибирь".

P.S. Прощай "весна-осень"?


19-й чемпионат России по футболу может войти в историю как последнее первенство, проведенное по системе "весна-осень". В декабре 2009 года руководство РФПЛ в лице ее главы Сергея Прядкина предложило создать рабочую группу, которая займется претворением идеи перехода на общеевропейский футбольный календарь в жизнь уже к 2011 году. По сути, больших перемен это не повлечет, поменяются лишь круги - начало сезона передвинется на июль или август, а вторая половина на февраль/март. При этом у РФС и РФПЛ добавится работы по контролю за подготовкой спортивных сооружений клубов в центральной и северной России, где зима длится до апреля. Сторонников и противников данной идеи примерно поровну. Однако если взвесить все "за" и "против", то становится ясно, что переориентирование на европейское время способно дать российскому футболу новый импульс.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц