Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Весной не без футбола

10 декабря 2009, 13:34
0
Коллаж Vesti.kz
Коллаж Vesti.kz
Групповой этап Лиги чемпионов УЕФА 2009/2010 подошел к концу. В его плей-офф вышел московский ЦСКА, занявший второе место в группе В. Еще одна российская команда, выступавшая в групповой стадии Лиги чемпионов, казанский "Рубин", финишировала на третьем месте в квартете F, что позволит ей будущей весной включиться в борьбу в Лиге Европы.

Армейский ренессанс


Выступление московского ЦСКА в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов во многом напоминает старинное предание о воскресающем из пепла фениксе. Считается, что для возрождения этому волшебному созданию необходимо принести себя в жертву, поле чего оно возродится из собственного пепла. С армейцами произошла похожая история. На протяжении почти всего сезона клуб занимался поисками своей игры, сопровождаемыми перестановками на тренерском мостике.

К началу группового этапа Лиги чемпионов команда подошла в откровенно разобранном состоянии. За несколько дней до старта турнира в ЦСКА сменился главный тренер: вместо бразильца Зико армейский клуб возглавил испанский специалист Хуанде Рамос. При этом сказать, что Рамос принял под свое руководство цельный сплоченный коллектив, как-то будет не особо уместно. Армейцы имели в своем пассиве обидные поражения от "Томи" и "Ростова", а также совершенно блеклый матч против главного аутсайдера "Химок". Прошлогоднее открытие сезона Алан Дзагоев по прихоти Зико то ссылался в дубль, то возвращался в основной состав. Юрий Жирков был продан во время летнего трансферного окна в лондонский "Челси". А многолетний лидер атак армейцев Вагнер Лав вдруг заностальгировал по родной Бразилии, по причине чего был отдан в аренду в "Палмейрас".

Матч первого тура группового этапа в гостях против "Вольфсбурга" стал лакмусовой бумажкой, показавшей на тот момент состояние армейцев. Далеко не впечатляющие в нынешнем сезоне чемпионы Германии усилиями в первую очередь бразильца Графите задали обороне москвичей не самые трудные задачи, решить которые "Игнашевичу и К" оказалось не под силу. Как итог: поражение со счетом 1:3, заслуженность которого после встречи откровенно признал голкипер сборной России Игорь Акинфеев.

Следующим соперником ЦСКА по Лиге чемпионов стал турецкий "Бешикташ". Нельзя сказать, что в этом матче армейцы как-то впечатлили умной и организованной игрой, однако все же команде удалось добиться благоприятного для себя результата. Победу команде Рамоса со счетом 2:1 принесли Дзагоев и Милош Красич. Матч третьего тура против "Манчестер Юнайтед" стал последним для испанского специалиста в нынешней лигочемпионской кампании во главе ЦСКА. В этой встрече москвичи уступили со счетом 0:1 после точного удара Антонио Валенсии.

На матч четвертого игрового дня против манкунианцев ЦСКА вышел уже под руководством Леонида Слуцкого. Этот поединок, пожалуй, и стал точкой отсчета в выступлениях нового преобразившегося ЦСКА на еврокубковой арене. Потрясающий выстрел в верхний дальний угол Дзагоева, издевательский по манере исполнения гол Красича и творивший чудеса Акинфеев почти позволили армейцам сотворить мини-сенсацию, однако рикошет на последних секундах встречи принес грозному "МЮ" ничью 3:3. При этом, как ни странно, в этой встрече как-то позабылось, что российский клуб испытывает серьезные кадровые трудности, на что постоянно сетовал Рамос.

Домашний поединок против "Вольфсбурга" показал, что новый ЦСКА может не только удивлять соперников неожиданно сильной игрой, но и одерживать волевые победы в матчах с предельно мотивированными конкурентами. Пропустив гол от Эдина Джеко, армейца для начала в первом тайме упустили пару стопроцентных моментов, а во второй половине встречи устроили настоящую карусель у ворот гостей. В результате сперва Томаш Нецид после выверенного навеса Евгения Алдонина сравнял счет, а затем Красич дальним ударом принес ЦСКА три очка.

В последний игровой день заочную борьбу за выход в плей-офф вели москвичи и "Вольфсбург". Последние принимали на своем поле уже не мотивированный "Манчестер Юнайтед". При этом чемпионам бундеслиги было достаточно просто сыграть не хуже армейцев, однако форвард "красных дьяволов" Майкл Оуэн в этот вечер не был настроен дарить очки соперникам. Он оформил хет-трик, предоставив ЦСКА самому распоряжаться своими шансами выйти в плей-офф, и шансами этими армейцы не преминули воспользоваться. Голы Красича и Алдонина принесли подопечным Слуцкого победу в этом эмоциональном матче и, как следствие, путевку в весеннюю стадию турнира.

Впрочем, участие москвичей (кстати, впервые в истории клуба) в 1/8 финала Лиги чемпионов все еще находится под вопросом. Разгоревшийся перед матчем последнего игрового дня допинг-скандал вокруг защитников Сергей Ингнашевича и Алексея Березуцкого может стать поводом для дисквалификации, так как, по регламенту турнира, если два и более игрока одного клуба уличаются в употреблении запрещенных средств, команда может быть отстранена. И хотя УЕФА, вроде как, сказала, что столь строгие санкции к армейцам применяться не будут, сомнений в том, что "Вольфсбург" будет до конца бороться теперь уже не на поле, а в кабинетах сомневаться не приходится.

Казанский переполох


В отличие от ЦСКА казанский "Рубин" подошел к началу самого престижного клубного турнира Старого света во всеоружии. Однако при этом шансы чемпионов России на сколько-нибудь удачное завершение кампании оценивались едва ли не ниже, чем у армейцев из-за состава группы, в которую угодили казанцы: не знавшая себе равных в прошлом сезоне испанская "Барселона", поставленный в цейтнот Жозе Моуриньо у руля "Интера", а также киевское "Динамо" во главе с амбициозным Валерием Газзаевым и вернувшимся в клуб Андреем Шевченко.

Дебютный для "Рубина" матч в Лиге чемпионов подтвердил прогнозы многочисленных экспертов. Команде в гостевом поединке против киевского "Динамо" элементарно не хватило опыта и самообладания. В результате киевляне в концовке встречи "дожали" открывших в этой встрече счет казанцев, добившись победы со счетом 3:1.

Однако уже во втором туре наставник "Рубина" Курбан Бердыев показал, что является очень толковым учеником, умеющим извлекать уроки из поражений. Приехавший в гости в Казань "Интер" объективно не ожидал столь горячего приема хозяев. Бессменным чемпионам Италии последних лет, наверное стоит поблагодарить фортуну за то, что этот вояж в столицу Татарстана завершился для них ничьей 1:1, а не поражением с разницей в два-три мяча.

А в следующем туре казанцы и вовсе заставили по-другому взглянуть на себя всю футбольную общественность, обыграв на выезде, казалось, непобедимую каталонскую "Барселону" 2:1. На следующий день после этой победы все российские болельщики горячо обсуждали сумасшедший дальний удар Александра Рязанцева, образцово-показательную контратаку с участием Алехандро Домингеса и умение подопечных Бердыева играть на пределе своих возможностей все 90 минут в обороне.

В Казани "Барса" выходила на поле уже с откровенно другим настроем. В действиях каталонцев было видно отсутствие даже малейшей недооценки соперника - ведь "Рубин" своей игрой показал, что чемпионами заметно поднявшегося в уровне российского чемпионата волею случая не становятся. Однако даже при предельной мотивации каталонцы не смогли распечатать ворота хозяев, при этом не без откровенной доли удачи сохранив в неприкосновенности свои. После этого матча главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардиола признал, что по всем статьям проиграл тактически дебютанту еврокубковых баталий Бердыеву.

А потом у "Рубина" была еще одна нулевая ничья, на этот раз с "Динамо". Этот поединок, как и все другие матчи в Лиге чемпионов, стал для казанцев новым испытанием. На этот раз проверке подвергалась способность российской команды выдавать результат, когда его от него уже ждут. Ведь, если в матчах с "Барсой" и "Интером" от "Рубина" ждали просто достойной игры, то во встрече с киевлянами от доказавших свою способность выступать на самом высоком уровне футболистов уже требовали победы или хотя бы ничьей.

Поражение в последнем туре от "Интера" со счетом 0:2 в укор "Рубину" тоже ставить не следует. Во-первых, команда еще никогда прежде не завершала сезон столь поздно. При этом клуб в этом году бился не только на еврокубковой арене, но и (причем весьма успешно) во внутреннем первенстве. Во-вторых, сразу три основных игрока - Роман Шароновв, Александр Бухаров и Кристиан Ансальди - не смогли выйти на поле из-за травм. И наконец, содержание игры "Рубина" вновь не заставило краснеть его болельщиков.

Наградой для казанцев в нынешней лигочемпионской кампании стала возможность выступать в Лиге Европы, которую "Барса" подарила чемпионам России, обыграв в последнем туре "Динамо" 2:1. При этом хочется отметить, что безусловно жалко, что украинский клуб, выглядевший в нынешнем турнире очень достойно, прекратил борьбу на международной арене. Однако такова уж была воля слепого жребия, что в одну группу были сведены сразу четыре команды, каждая из которых была достойна играть в плей-офф Лиги чемпионов. "Рубину" же остается только пожелать выступить достойно в Лиге Европы, где, к слову, помимо казанского клуба, будут выступать "Ливерпуль" и "Ювентус", занявшие в своих группах также третьи места.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц