Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Золотая радость

24 февраля 2010, 15:25
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
Женская сборная России по биатлону выиграла эстафетную гонку на Олимпиаде в Ванкувере. Российский квартет, представленный Светланой Слепцовой, Анной Богалий-Титовец, Ольгой Медведцевой и Ольгой Зайцевой, на 32,8 секунды опередил занявшую второе место сборную Франции и на 37,1 секунды - оказавшуюся третьей сборную Германии, положив в копилку россиян третью золотую медаль на текущей Олимпиаде

Ставки сделаны


Мнение большинства специалистов в преддверии эстафеты у биатлонисток сводилось к тому, что главными претендентками на медали будут сборные России, Германии и Франции. И если россиянок и немок можно было автоматически причислить к фаворитам, исходя лишь из их достижений в последние годы, то выступление Франции (как мужской, так и женской ее половин) стало настоящим открытием нынешних соревнований.

Другим сборным претендовать на места на подиуме можно было только в случае удачного стечения обстоятельств. Достаточно сильные Швеция и Норвегия уже на протяжении многих лет не могут собрать полноценный и сильный эстафетный состав. Украина на нынешней Олимпиаде вообще не демонстрирует ничего экстраординарного, до сих пор не завоевав ни одной медали. А отметившимся уже на олимпийском подиуме в Ванкувере Анастасии Кузьминой, Дарье Домрачевой и Елене Хрусталевой откровенно не хватало сильных напарниц для того, чтобы замахнуться на что-то серьезное.

Тренерский штаб сборной России решил не экспериментировать с составом, заявив на гонку трех участниц победной эстафеты в Турине (Богалий-Титовец, Медведцеву и Зайцеву), а также бессменную в последнее время забойщицу Светлану Слепцову. При этом наставники не включили в состав неплохо проведшую две первые гонки на Олимпиаде Анну Булыгину, которая очень плохо выступила на масс-старте, заняв в нем последнее место. Вместо нее в состав эстафеты была заявлена не очень убедительно выступавшая на протяжении всего олимпийского сезона Богалий-Титовец.

Бундестим, в свою очередь, подошла к гонке в заметно обескровленном состоянии: лидер немецкой команды Магдалена Нойнер отказалась от участия в эстафете, сославшись на усталость. В ее отсутствии тренерский штаб Германии решился пойти на эксперименты с составом, поставив на первый этап традиционного финишера - Кати Вильхельм, и на последний - забойщицу Андреа Хенкель. Француженки вышли на гонку с двумя призерами текущей Олимпиады Мари Лор Брюне и Мари Дорен на первом и третьем этапах, и своими лидерами последних лет Сильвен Бекар и Сандрин Байи - на втором и четвертом.

В битве за медали


Уже первый этап эстафетной гонки показал, что за победу будут бороться лишь отмеченные экспертами сборные. Традиционно быстрая Слепоцва на этом отрезке заметно уступала в скорости Дорен и чуть менее заметно - Вильхельм. Однако не самое быстрое прохождение дистанции ей удалось компенсировать безупречной стрельбой на огневых рубежах, в то время как француженке и немке пришлось использовать два и один запасных патрона соответственно.

На второй этап Богалий-Титовец ушла практически одновременно с Бекар и немкой Симоной Денкингер. В этой тройке самой быстрой лыжницей считается немецкая биатлонистка, которая при не самой качественной стрельбе смогла завоевать бронзу масс-старта. Однако большое количество гонок, наверное, сказалось на физической готовности немки, которая при абсолютной точности не смогла опередить на финише этапа ни Бекар, ни Богалий-Титовец, вновь передав эстафету практически одновременно с соперницами. При этом россиянка была вынуждена дважды прибегать к помощи запасных патронов, а француженка - однажды.

Ключевым в гонке стал третий этап. Молодая француженка Дорен в соседстве с маститыми Медведцевой и Мартиной Бек откровенно провалилась на первом огневом рубеже, заработав два штрафных круга. После этого Франция оказалась фактически вычеркнута из борьбы за золотые медали. А чуть позже практических шансов завоевать золото лишилась и Германия. Традиционно сильная в стрельбе Бек на этой Олимпиаде откровенно не демонстрирует быстрого хода на лыжне, чем воспользовалась Медведцева. Имевшая заметное преимущество в скорости россиянка на финише этапа "привезла" немке почти 45 секунд, позволив своей подруге по команде Зайцевой пробежать последний этап в удобном для себя ритме.

Серебряная призерка масс-старта не заставила российских болельщиков нервничать, уверенно пройдя свой отрезок по скорости и достаточно чисто отстрелявшись на огневых рубежах. Ее преимущество на финише гонки могло позволить красиво завершить эстафету с российским флагом в руках, однако почему-то стяг Зайцевой никто так и не подал. "Я ждала, когда мне дадут флаг. Но этого почему-то никто не сделал... Наверное, все боялись, что меня догонят. Но я была уверена в нашей победе. И уже с моста махала всем руками, раздавала поцелуйчики", - призналась после гонки россиянка. Тем временем Байи удалось опередить также не впечатлившую своими скоростными качествами Хенкель, оставив бундестим на третьем месте.

Так сошлись звезды


Помимо золота женской биатлонной эстафеты, в минувший соревновательный день копилка российской сборной пополнилась серебряной медалью, добытой конькобежцем Иваном Скобревым на дистанции десять тысяч метров с результатом 13 минут 2,07 секунды. При этом его второе место получилось достаточно курьезным. Россиянин по чистому ходу на дистанции показал третье время, однако продемонстрировавший лучший результат 12 минут 54,50 секунды голландец Свен Крамер был дисквалифицирован за ошибку при смене дорожек за восемь кругов до финиша.

После гонки вину в поражении Крамера взял на себя его тренер Герард Кремкерс, заявивший следующее: "Это моя ошибка, я несу за нее ответственность. Это катастрофа, мой мир рухнул. Это худшее, что когда-либо случалось в моей жизни". При этом Скобрев признался, что считает свою серебряную медаль бронзовой, так как объективно сильнейшим в гонке был именно Крамер, который и должен был стать ее победителем. Золото же после дисквалификации голландца досталось представителю Южной Кореи Ли Сеон Хуну, пробежавшему дистанцию за 12 минут 58,55 секунды. Бронзу получил еще один представитель Нидерландов Боб де Йонг.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц