1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

20 чудес природы и историй в ERG

Фото: пресс-служба ERG Фото: пресс-служба ERG

В честь Всемирного дня окружающей среды ERG решила поделиться подборкой любительских фотографий сотрудников о природоохранной деятельности компании и ее персонала.

1. Фламинго Коргалжына

Ежегодно в мае-июне сотрудники Евразийской Группы выезжают в поселок Коргалжын навестить своих пернатых друзей – розовых фламинго - и вдохновиться красотой степных просторов и водно-болотных угодий заповедника. Именно сюда, в Коргалжынский природный заповедник, прилетают на гнездование эти птицы. Также воды заповедника облюбовали журавли, пеликаны и утки. Их "курорт" длится с апреля по сентябрь.

Коргалжынский заповедник и Евразийскую Группу связывают 10 лет дружбы. За это время общими усилиями проведены десятки важнейших природоохранных мероприятий, международных и республиканских фестивалей, впервые в Казахстане разработан и действует 3D-тур по заповеднику, установлена стела и направлено более 45,3 миллиона тенге.

Почти 15 лет назад фламинго прилетали на водохранилище рудника "Тур" РУ "Казмарганец". В последний раз их видели в 2006 году. К сожалению, согласно правилам безопасности было принято решение сбросить воду, после чего птицы более не прилетали.

2. Мексиканские агавы

В прошлом году эти тропические мексиканские растения украсили территорию АО "Казахстанский электролизный завод", придав заводской стеле своими красками еще большую корпоративность. Всего было высажено семь агав. Самой большой из них уже более 15 лет.

Агавы любят жару и стараются максимально сохранять в своих тканях влагу. Из листьев агавы можно получить витаминный напиток и утолить жажду. Сердцевина агавы имеет особую ценность – из нее делают текилу. Зимуют агавы в оранжереях, но и это лето в связи с COVID-19 тропические растения проведут там же.

3. Птенцы трясогузки

В мае 2019 года сотрудники Павлодарского машиностроительного завода ERG Service под капотом трактора, стоявшего на ремонте, обнаружили птенцов трясогузки. В гнезде, прижавшись друг к другу, пищали четыре крохотных малыша. Как они там оказались? Чудо.

Как выяснилось, трясогузки часто вьют гнезда в двигателях автомобилей, путая их с дуплом. Птенцов кормят оба родителя. Необходимо 15 дней, чтобы птенцы оперились и смогли совершить свой первый полет. Так, сотрудники завода в течение этого времени оберегали трактор с гнездом трясогузок как зеницу ока. Спустя 2 недели птенчики окрепли и вылетели из своего "заводского гнезда", а трактор запустили в работу.

4. Степной орел Шубарколя

В апреле 2016 года горняки АО "Шубарколь комир" обнаружили и смогли выходить степного орла, прибившегося к боксу для большегрузных автосамосвалов участка "Западный". У птицы было повреждено левое крыло, и на его лечение предприятие выделило средства. Уход за птицей взял на себя Николай Алехин, слесарь по ремонту автомобилей. Постепенно птица стала привыкать к людям и шуму 220-тонных БелАЗов. Поcле выздоровления орла передали в Карагандинский зоологический парк.

Это не первый случай общения вахтовиков с представителями местной фауны. В особо холодные зимы экскаваторщики подкармливают лисят, а весной - перелетных птиц.

5. Лебеди ПАЗа

На озеро, расположенное близ Павлодарского алюминиевого завода, каждую весну прилетают дикие лебеди и выводят здесь свое потомство. Экологи предприятия очень радуются их гнездованию и внимательно следят за экологической ситуацией местности.

В 2018 году в рамках реализации меморандума о взаимном сотрудничестве по вопросам охраны окружающей среды между акиматом Павлодарской области и АО "Алюминий Казахстана" на предприятии установлен автоматизированный стационарный экологический пост OPSIS. Установка ведет непрерывный мониторинг атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода, и осуществляется дистанционное онлайн-наблюдение в режиме реального времени.

6. Зеленый пояс Казахстана

Каждую весну "евразийцы" объединяются и занимаются посадкой зеленых насаждений – деревьев, кустарников и многолетних растений в санитарно-защитных зонах и городах присутствия предприятий Евразийской Группы, тем самым расширяя зеленый пояс Казахстана. Всего высажено 304 205 деревьев. Это тополь, вяз мелколистный (карагач), береза, яблоня дикая, пирамидальный тополь, рябина красная, сосна, ель, топинамбур и другие.

Малыши лесопитомника Павлодарской области

На поддержку ОО "Атамекен-Родина", выращивающему рассаду деревьев и кустарников для Павлодарской области, АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" направило 8,5 миллиона тенге. На эти средства построена ЛЭП, обустроена скважина с накопительным резервуаром, закуплены трубы и выполнена разводка поливной магистрали по картам посадки.

Целую аллею из канадских кленов посадили сотрудники ТОО "ТрансКом" в Алматы в честь 25-летия Евразийской Группы. Саженцы украсили сквер у озера Сайран.

7. Ласточки – вестники удачи

В административно-бытовом комплексе горного цеха Торгайского бокситового рудоуправления – подразделения АО "Алюминий Казахстана" - уже много лет гнездятся ласточки. Сотрудники предприятия очень бережно и трепетно относятся к своим пернатым гостям и их гнездам. "Верим, что ласточки приносят нам удачу. Ждем их каждую весну", – говорят работники горного цеха.

8. Чудо ССГПО

Нет, это не летающая тарелка. Это альтернативный источник энергии – электростанция, установленная на АО "ССГПО" в 2019 году. Она состоит из 1 солнечной панели, 1 ветрогенератора мощностью 190 ватт, 1 аккумуляторной батареи и инвертора для получения переменного тока. С помощью автоматики указанное оборудование осуществляет питание двух фонарей мощностью 4 ватт каждый.

9. Ежики-евразийцы

Знакомьтесь, это ежик Федор Андреевич. Он регулярно захаживает на дачу к Марии Руденко, специалисту по формированию плана перевозок и расстановки подвижного состава ТОО "ТрансКом", и прекрасно дополняет местную экосистему. Мария, являясь приверженцем экологического образа жизни, очень хорошо знает, что неправильно утилизированные использованные батарейки могут нанести большой урон природе, и особенно ежикам, поэтому вместе с детьми она всегда выбрасывает такие отходы в специальные контейнеры. Что и всем советует!

А этот ежик, забредший на дачу Юлии Плюсненой, инженера-конструктора отдела подготовки и проведения ремонта электростанции АО "ЕЭК", понял, что здесь ему всегда рады, и чувствует он себя в "надежных руках".

В защиту этих милых колючих существ сотрудники ТОО Business and technology services запустили конкурс среди своих подразделений: тот, кто больше сдает батареек в оргкомитет, тот в подарок получает "мягких" ежиков. Собранные батарейки направляются на утилизацию в специальные пункты. Этих ежиков зовут Карл и Клара. Теперь они красуются в офисе, напоминая сотрудникам о принципах зеленого образа жизни.

10. Гуси в обзоре трубы

На фото – миграция диких гусей казарок, пролетающих над Казахстаном и входящих в Красную книгу РК. Изучением этих птиц занимается казахстанская Ассоциация сохранения биоразнообразия при поддержке логистический компании "Транском".

В 2019 году компания "ТрансКом" профинансировала приобретение зрительной трубы для наблюдения за редкими видами птиц. С помощью оптического прибора специалисты ассоциации мониторили отлов и мечение савок в Коргалжынском заповеднике, наблюдали за миграцией редких видов гусей на пролете в Костанайской и Северо-Казахстанской областях, занимались учетом водоплавающих птиц в Алматинской области.

Наша команда рекомендует посмотреть фильм Николя Ванье "Расправь крылья", который рассказывает историю французского ученого, разработавшего проект помощи дикими гусям. Раньше во время перелета они почти всегда погибали из-за опасного маршрута миграции. Но его сын на дельтаплане показал птицам безопасный путь, и гуси выжили. Проект казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия очень напоминает историю из этого фильма, только наши ученые пока ведут наблюдения.

11. Ловцы пыли Аксуского завода ферросплавов

Реконструкция существующего газоочистного оборудования - сегодня основное направление природоохранной программы Аксуского завода ферросплавов. За последние 18 лет на заводе построено девять новых газоочистных установок ферросплавных печей, за счет чего предприятие снизило выбросы пыли в атмосферу более чем в два раза. Высокую степень эффективности существующих пылеулавливающих систем – 99 процентов - металлурги Аксу обеспечивают благодаря своевременной замене фильтров.

Качество атмосферного воздуха на территории Аксуского завода ферросплавов всегда под контролем экологов-лаборантов. С помощью газоанализаторов они определяют в воздухе оксиды углерода, диоксид серы, оксид азота и сероводорода. Также в их распоряжении есть приборы для определения метеопараметров и анализатор пыли.

12. Пастбище коров

На отвале Донского ГОКа, рекультивированного около 20 лет назад, сегодня пасутся коровы.

13. Карпы

В 2019 году "евразийцы" "Алюминия Казахстана" запустили в озеро Торайгыр Павлодарской области 25 000 сеголеток карпа. Так сотрудники поддержали природоохранную деятельность предприятия и сохранение биоразнообразия Казахстана.

В 2017 году сотрудники столичных компаний ERG запустили в воды Вячеславского водохранилища 5 000 мальков карпа, провели очистку береговой зоны от бытового мусора и установили несколько агитационных стендов об экологически правильном поведении людей на отдыхе.

Неравнодушный сотрудник Нурлан Саринжипов, начальник службы горно-обогатительного производства АО "ТНК "Казхром", вместе со своей семьей любит отдыхать на Актюбинском водохранилище и очень трепетно относится к чистоте его прибрежной территории. В этот день на фото семье самостоятельно удалось очистить около 1 гектара пляжной зоны. Они собрали собрали 8 мешков мусора и вывезли его на свалку.

Вдохновившись республиканской акцией "Таза Казахстан", Андрей Стех, инженер по лицензированию службы горно-обогатительного производства АО "ТНК "Казхром", и его 8-летний сын Арсений провели субботник близ родника, недалеко от села, в котором проживают. Собрали мусор, рассортировали вывезли на своем транспорте в ближайший пункт приема мусора. Андрей призывает коллег и сельчан быть неравнодушными и беречь природу от загрязнения.

14. Котики "Казхрома"

В одном из подвалов жилого дома города Актобе живут более 20 котов, за которыми ухаживают общественники города. При поддержке АО "ТНК "Казхром" активисты Актобе и экологи компании реализовали совместный проект по стерилизации животных. Таким образом в компании хотят обратить внимание на проблему негуманного уничтожения кошек и собак.

15. Голуби Жанбола Айымбетова

Электромеханик транспортной колонны РУ "Казмарганец" Жанбол Айымбетов ухаживает за голубями в вахтовом поселке предприятия. Сейчас под заботливым "крылом" транспортников находятся порядка 25 породистых голубей – турецкие и бакинские.

16. Комнатная оранжерея Андрея Радецкого

Начальник рудника "Тур" рудоуправления "Казмарганец" Андрей Радецкий выращивает в своем кабинете комнатные цветы. Отдает предпочтение декоративно-лиственным растениям, так как они менее капризные, особенно в вахтовых условиях. Это кактусы, пальма, стреловидные растения: сансевиерия, калатея, фикус, долларовые деревья-портулакария, аспидистра, сингониум и другие.

17. Собственный огород транспортной колонны РУ "Казмарганец"

Бригадир по хозяйственной части транспортной колонны рудоуправления "Казмарганец" Кайрат Еселханов -  главный ответственный за огород. На территории колонны глинистая почва, которая очень трудна в обработке. Работники бульдозером сняли 1,5 метра глинистой земли, из степей завозили плодородный слой и с зимовок -  перегной. Также привезли саженцы и газонную траву. В первое время ничего не получалось, но работу эту упорно продолжали - сажали различные деревья. Первыми на этом грунте хорошо принялись серебристый тополь, карагач, клен, даже плакучая ива и цветы. Как только пошли плоды, Кайрат решил посадить тыкву, кабачки, редиску в качестве эксперимента. Сейчас здесь из овощных культур выращивают огурцы, помидоры, морковь, тыкву и кабачки. Ухаживает и поливает огород коллектив хозяйственно-бытового участка Транспортной колонны.

18. Зимние косули

Сотрудники рудоуправления "Казмарганец" отметили, что косули часто появляются на руднике "Тур", когда мигрируют по степи. В последний раз их заметили зимой на территории промывочной установки. Косули мигрируют по степи там, где есть вода и пища. Приходят на водопой, отдыхают рядом на камышах.

19. Ирис, растущий на руднике

Промышленная площадка рудника "Тур" каждую весну покрывается цветущими ирисами.

20. Удав Кеша

На фото – удав Кеша. Он точь-в-точь как Каа из мультика "Маугли" и живет на дачном участке водителя ТОО "Транском" Алексея Хохлова. Предки змеи обитают в Южной Америке, но Кеша родился в Алматы. Ему 4 года. И он очень любит принимать водные процедуры и солнечные ванны. Местный климат пришелся ему по душе, и он больше никуда не собирается.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram