24-летний "Айболит" бесплатно лечит животных в Алматы

23 октября, 13:40
28
24-летний "Айболит" бесплатно лечит животных в Алматы - фото из личного архива Алдияра Рахимбекова
фото из личного архива Алдияра Рахимбекова

"Делай больше, чем можешь и должен" - таков девиз удивительно простого в общении человека, с которым встретился корреспондент Tengrinews.kz. Молодой ветеринарный врач отказался от солидного заработка ради помощи бездомным животным. Это история о человеке с большим сердцем и твердой жизненной позицией.

Алдияру Рахимбекову из Темиртау 24 года. Взглянув на этого парня, трудно догадаться, какой профессии он себя посвятил. Татуировки, пирсинг, порванные джинсы, модная прическа - таких ветеринаров встретишь нечасто.


фото @jahrastafari.rakhimbekov

Алдияр рос и воспитывался в большой семье, работать начал с ранних лет. Уже в девятом классе, когда юноша поступал в медицинский колледж, он устроился ассистентом в одну из ветеринарных клиник Темиртау, где помогал ухаживать за животными и чистил их клетки.

Парень признается, что за два года в ветклинике неплохо зарабатывал. Для сравнения, в Темиртау, где на семью с тремя детьми заработок 80 тысяч тенге, парень получал 60-70 тысяч тенге. Наработав навыки, он поступил в ветеринарный колледж в Боровом. Параллельно Алдияр подрабатывал в одной из местных гостиниц. Отрабатывал пропуски он необычно - заменяя преподавателя в дополнительных группах ветеринаров по повышению квалификации.

"Четыре года я отработал в системе организации питания: банкеты, работа в баре, рум-сервис, организация праздников. Получив диплом, я понимал, что нужно ехать работать по профессии. Хоть у меня и была стабильная работа, моя мечта все же перевесила заработок", - делится Алдияр.

Однако осуществить мечту парню удалось далеко не сразу. Алдияр поступил заочно в один из университетов России, собирался получить диплом ветеринара и уже строил планы на будущее, но смерть отца стала настоящим ударом. Нужно было срочно отправляться в Туркменистан, чтобы достойно похоронить отца.

Это событие потрясло парня не только психологически, но и финансово. Вернувшись в Казахстан, он осознал, что денег на учебу в университете не осталось. Однако от своего замысла посвятить себя ветеринарии Алдияр не отказался.

"Я вернулся в Боровое, но потянуть университет уже не мог, так как пришлось влезть в долговую кабалу. Контракт с гостиницей у меня уже заканчивался, и я мог возвращаться в Темиртау, к своей семье и к своей профессии, пока в качестве ассистента", - рассказывает начинающий ветеринар.

Спустя год Алдияра пригласили в Караганду в более крупную клинику, оснащенную всем необходимым. И если раньше у парня были сомнения и ему казалось, что он полный ноль в своей профессии, то на деле оказалось, что поток в 60 клиентов в сутки не проблема. И тогда Алдияру захотелось большего.

"Хотелось уникальных терапевтических случаев. Экстренной хирургии. За этим я и поехал в Краснодар. Но работа там совсем не оправдала моих ожиданий. Мне приходилось больше заниматься бумагами. Я могу сутками напролет работать в клинике, но час за бумагами может меня убить. И тогда мой брат сказал: если хочешь в большой город, то зачем стремиться куда-то в Россию? Приезжай в Алматы. И я приехал", - признается собеседник.

Поиск ветеринарных клиник в Алматы сначала привел его в небольшой веткабинет. За три месяца он смог наработать постоянных клиентов, и так вышло, что о молодом специалисте услышали и основатели новой ветклиники Алматы и пригласили на работу. Следующий шаг в карьере стал самым ярким моментом в жизни ветеринарного врача.

"Атмосфера была настолько крутой, что я готов был сутки не спать и в лепешку расшибиться, но лечить животных. Формат панибратства и личных взаимоотношений позволял работать в режиме нон-стоп, не задумываясь о сне", - с восхищением вспоминает Алдияр.

Спустя время у молодого специалиста промелькнула мысль о создании собственного реабилитационного центра. Через год Алдияр вновь пробует себя в новой клинике, но совсем ненадолго, и параллельно запускает проект бесплатной реабилитации бездомных животных.

"Я снял в аренду помещение в здании промышленной базы. Состояние было техническое, черновое. Сделал капитальный ремонт, выровнял стены, постелил теплый пол, провел канализацию, свет, воду, все покрасил. Установил LED-лампы, мебель, клетки для животных. На это ушло четыре месяца и около двух с половиной миллионов тенге", - поделился хлопотами по открытию своего дела Алдияр.

На открытие реабилитационного центра ветеринар положил все, что у него было. Задумка состоит в том, чтобы оказывать медицинскую и реабилитационную помощь бездомным животным - восстановление после травм и операций, а после найти им семью. Важно отметить, Алдияр это делает безвозмездно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алдияр Джарастафарай (@jahrastafari.rakhimbekov)

"Мы помогаем животному в зависимости от проблемы, потом проводим социальную адаптацию, то есть находим семью. Если нет, то животное проживает на базе центра. Это не приют, и, к сожалению, пока мы не можем взять здоровое животное и найти ему семью. Наша задача помочь тем, кому нельзя помочь или нет условий для этого", - говорит ветеринар.

Открытие реабилитационного центра стало возможным благодаря накопленному капиталу и финансовой поддержке от благодарных клиентов, которые знали о планах врача их питомцев. При этом все денежные пожертвования Алдияр планирует вернуть.

"Хоть я делал весь ремонт своими руками, все же потратил солидную сумму. Первоначальная смета, которую я составил, не соответствовала реальности. Вроде все цены актуальные находишь, а по факту суммы вообще не сходятся", - со смехом вспоминает финансовые тяготы Алдияр и добавляет:  "Со временем я собираюсь вернуть безвременный долг каждому, кто мне помог".

На данный момент в центре содержатся четыре собаки и два кота. Шестерым щенкам, мать которых пришлось стерилизовать, благодаря помощи волонтера удалось пристроить к новым хозяевам. Каждый шаг ветеринар подробно освещает на своей Instagram-странице.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алдияр Джарастафарай (@jahrastafari.rakhimbekov)

Ежемесячно на содержание реабилитационного центра у Алдияра уходит порядка 300 тысяч тенге. Находить такие суммы ветеринару помогает частная ветеринарная практика как среди наработанных клиентов, так и тех, кто узнал о нем от первых. К слову, в ходе беседы Алдияр поделился историями спасения животных, с хозяевами которых у ветеринара сложились крепкие дружеские отношения.

"У меня были животные, которых я откачивал. Например, с одной семьей я по-прежнему очень тесно общаюсь. Они вызвали меня, когда их собака умирала, она не дышала и уже была синяя. И я ее реанимировал, и за два месяца мы поставили ее на ноги", - рассказывает ветеринар.


Тот самый пес по кличке Пират

И это не единственный уникальный случай спасения животных. Как-то к ним доставили пса, пострадавшего от наезда автомобиля. Как признается Алдияр, шансов на удачный исход практически не было: позвоночник животного был раздроблен, но благодаря умелым действиям врачей через месяц животное могло отталкиваться лапами на коляске, а через четыре начало ходить самостоятельно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алдияр Джарастафарай (@jahrastafari.rakhimbekov)

Поэтому на часто задаваемый вопрос: "Алдияр, а зачем тебе этот реабилитационный центр, еще и бесплатный?" ветеринар заявляет: "В моей жизни, и в детстве в частности, были разные периоды. И не все из них можно назвать светлыми. Так что я понимаю бездомных животных. И я просто стараюсь делать каждый день чуть больше, чем могу".

В дальнейшем Алдияр планирует юридически оформить свой проект и организовать общественный фонд. Ветеринар верит, что каждый человек способен на добрые поступки, и приводит расхожую цитату: "Тот, кто жесток к животным, так же ведет себя и с людьми. Мы можем судить о характере человека по его отношению к животным".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц