1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

В 8 регионах Казахстана открываются реабилитационные центры "Қамқорлық" 11 декабря 2020, 15:02

В Казахстане 89 000 детей с особенностями развития и 150 000 детей с особыми образовательными потребностями.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане 89 000 детей с особенностями развития и 150 000 детей с особыми образовательными потребностями.

Инициатива "Қамқорлық" - социальное направление по развитию инклюзивного общества. Ее цель - создание равных условий и возможностей для всех граждан. Инициатива принадлежит Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Программа реализуется Фондом Нурсултана Назарбаева совместно с АО ФНБ "Самрук-Қазына", правительством страны и акиматами регионов.

В 2020 году в рамках инициативы открыты 8 региональных реабилитационных центров, 16 кабинетов поддержки инклюзии, социальный коворкинг-центр "Қамкорлық" оқыту орталығы".

Обучение прошли 220 специалистов центров реабилитации и 336 педагогов школ. АО ФНБ "Самрук-Қазына" профинансировал закуп оборудования, а акиматы областей выделили помещения.

"Мой четвертый сын Осман с детства инвалид. Сегодня счастливый день для нас. До сих пор мы ждали квоты на лечение наших детей в Алматы или в Нур-Султане. Теперь у нас есть собственный центр!" - рассказала многодетная мать Молдир Темиргалиева из ЗКО.

По плану реабилитацию будут получать около 5000 детей в год. Она будет состоять из 30 услуг: лечебной физкультуры, помощи логопедов, эрготерапевтов, дефектологов и другой профессиональной помощи. Оплата предусмотрена за счет средств НАО "Фонд социального медицинского страхования".

В центрах будут помогать детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и нейро-ортопедическими заболеваниями. Каждый сможет принять около 600 детей в год, из них 30 процентов - из сельской местности. В результате доступность реабилитации для детей с церебральным параличом вырастет на 20 процентов.

16 кабинетов поддержки инклюзии открыты при школах. Они позволят детям с особыми образовательными потребностями учиться со своими сверстниками и быстрее включиться в образовательный процесс. Каждый кабинет оснащен специализированной мебелью, созданы зоны индивидуальных и подгрупповых занятий. Специально обученные педагоги будут помогать детям с адаптацией. В результате до 600 детей получат индивидуальную помощь и сопровождение.

Сейчас услуги реабилитации доступны только для 25 процентов детей с особыми потребностями, а благодаря реализации двух этапов инициативы "Қамқорлық" это число вырастет до 40 процентов, и помощь ежегодно будут получать около 10 000 человек.



Join Telegram