1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

92-летний старейший фрезеровщик Казахстана работает на заводе 20 декабря 2020, 17:43

Старейший фрезеровщик из Усть-Каменогорска Петр Шинкарев в 92 года работает на заводе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Старейший фрезеровщик из Усть-Каменогорска Петр Шинкарев в 92 года работает на заводе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Редакция Тengrinews.kz рассказывает о легенде отечественного машиностроения - Петре Павловиче Шинкареве. Фрезеровщик шестого разряда и в 92 года не просто продолжает трудиться на предприятии наравне с более юными коллегами, выстаивая положенные восемь часов смены у станка, но и до сих пор выполняет самые сложные заказы.

Говорит, не бегать в поисках легкой доли, а улучшать жизнь там, где живешь, научили в семье. Трудовая деятельность Петра Павловича началась в военные годы. Когда отец ушел на фронт, 16-летний мальчишка стал главной и единственной опорой матери. Чтобы хоть как-то помочь ей поднимать младших детей на ноги, пошел работать в рудник. Вернувшись с войны, отец перевез семью из района в Усть-Каменогорск, где как раз начали активно строить промышленные предприятия.

Однако Петр мечтал быть киномехаником. Кстати, мечта сбылась. Отучившись профессии, он несколько лет ездил по клубам, показывая фильмы. Но, вернувшись из армии, понял, что надо приобретать более серьезную, как он говорит, основательную профессию.

"Киномеханик не семейная профессия. Все праздники на работе. Когда с семьей быть? И так четыре года до армии профестивалил, подумал, хватит. Мой отец токарем проработал всю жизнь, вот он и подсказал пойти на фрезеровщика учиться. Отправил к своему другу. От него основные тонкости и перенял. А как сам встал к станку, так и понял: мое, другой работы и не надо было", - рассказывает Петр Павлович.

Говорит, желание работать и делать свою работу хорошо – от отца. Будучи неграмотным, он умел только расписываться в документах, но токарем был высочайшего класса, справляясь с наисложнейшими заданиями. Любовь к профессии передалась и сыну.

У станка Петр Павлович и проработал 67 лет, пережив с предприятием и годы развала, и падения, и возрождение. Предпочитал не искать работу и судьбу полегче, а совершенствовать свои навыки и умения.

Кстати, в трудовой книжке у него указаны всего два места работы – ТОО "Гидросталь" (бывший ремзавод "Иртышстрой") и ТОО "Усть-Каменогорский конденсаторный завод". На первый пришел в 1953 году. Честно отработал 19 лет, но предприятие поменяло направление, и фрезеровщики стали не очень востребованными. Поэтому в 1972-м ушел на конденсаторный. Этому предприятию он отдал еще 27 лет жизни.

Все эти годы душой переживал за завод, говорит, сердце разрывалось, когда в годы развала с предприятия оборудование вывозили, продавали все, что можно было продать.

Только однажды Петр Павлович изменил профессии – уволился. Когда серьезно заболела супруга, то, не раздумывая, ушел с работы. Был ему тогда 71 год. 10 лет ухаживал за женой.

"После похорон, честно признаюсь, потерялся. Никогда без дела не сидел. А тут столько времени оказалось свободного. Не привык так. Пришел к директору "Гидростали", тогда им Анатолий Синицын был, я его мальчишкой еще помню, говорю, давай хотя бы месяца на два выйду. Ну и вышел, а было мне тогда уже 80 лет. Помню, как на заводе 85-летие мое отмечали, Анатолий Тимофеевич желал, чтобы 90-летие здесь же отпраздновали, я думал: "Ой, куда там!" А нет, 92 - полет нормальный", - смеется Петр Павлович.

Так и продолжает трудиться на заводе, выполняя самые сложные задания. Говорит, ноги стали немного уставать к концу восьмичасового рабочего дня, а так все в порядке.

"Чего бы я не смог сделать? Какое задание не выполнил? Я не пойму вашего вопроса… Не было еще такого задания, с которым бы я не справился", - говорит Петр Павлович.

Кстати, в профессионализме Петра Шинкарева не сомневаются не только на предприятии. Два года назад Союз машиностроителей Казахстана, отметив заслуги старейшего фрезеровщика страны, вручил ему нагрудный знак "Почетный машиностроитель".

На просьбу поделиться секретами долголетия Петр Павлович только смеется. Говорит, нет никакого секрета, главное - больше двигаться надо, дело свое любить и оптимизма не терять.

"Когда тут болеть? Помимо работы – хозяйство еще! Зимой печку затопить, летом теплица с огородом, потом охота, грибы, рыбалка… Да и болеть мне не дадут: в семье шесть врачей!" - говорит он.

Живет Петр Павлович один. Две дочери рядом, постоянно навещают, но от их помощи он сам отказывается. Говорит, пока справляется со всем сам. А в планах у него машину посовременнее купить – подарок на 100-летие сделать.

Автор: Юлия Чернявская, Усть-Каменогорск
Фото автора и из семейного архива героя 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!