Актюбинских родителей обязывают перевести детей в частные школы

13 сентября 2018, 03:01
8
Кадр видео
Кадр видео

В Актобе родителей учеников начальных классов обязывают перевести детей в частную школу из-за дефицита мест, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана". Такая проблема возникла в школах № 63 и № 64.

Как пояснила директор школы-лицея № 63 Дамели Картпагамбетова, школа оказалась переполненной уже с начала учебного года. Вместо 75 заявленных учеников пришлось принять 172 ребенка. При этом руководство школы заверяет, что не настаивает на переводе, вопрос носит лишь рекомендательный характер.

"Сказали, что открывается школа "Сымбат". Но нам сказали брать детей в резерв. Родители подавали заявления, и мы не имели права им отказать, поэтому взяли детей в резерв. Теперь же сами родители не хотят переводить своих детей в другую школу. Мы не настаиваем, а только проводим с родителями разъяснительные работы", - сказала директор. 

В этом году три частные школы Актобе получили государственные заказы на размещение учеников. Например, в частной школе "Сымбат" ожидали по госзаказу 650 детей. На содержание каждого ребенка из городского бюджета им ежемесячно выделяют по 20 тысяч тенге. Однако классы пустуют.

"В первом классе с казахским языком обучения сейчас два ребенка, в классе с русским языком обучения - шестеро детей. В пятом классе 9 детей, в третьем классе всего один ребенок. Тем не менее уроки мы проводим", - сказал директор частной школы Берик Уразов.

Чиновники городского отдела образования возмущений родителей не понимают. Ведь перевод в частную школу - это хорошая альтернатива, считают в отделе образования. Вопрос в любом случае будет решаться, так как проблема дефицита ученических мест - острая. Переполнены даже две недавно открывшиеся школы в микрорайоне Батыс.

"У нас 2 района проблемных в городе, вы сами знаете - Нур-сити и Батыс. В районе Батыс у нас 2 школы - 63-я и 64-я. Обе школы переполнены, и вы знаете, через месяц-два будут сдаваться еще новые дома, где, естественно, будут добавляться наши дети. В этом же районе располагается частная школа "Сымбат", - сообщила заместитель руководителя отдела образования Актобе Дина Халетова.

Родители составляют коллективное письмо на имя руководителя отдела образования с просьбой оставить их детей в государственных школах. Если на просьбу родителей не отреагируют на местах, они намерены обратиться в Министерство образования.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц