Как Алина Кабаева с родителям жила в Павлодаре. Воспоминания друга семьи

16 мая, 17:17
27
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Павлодарские ветераны спорта с теплотой вспоминают о семье известной российской спортсменки Алины Кабаевой. Она со своей семьей прожила в Павлодаре почти три года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В конце 1991 года отца Алины Марата Кабаева пригласили играть в павлодарскую команду "Трактор". А через несколько месяцев футболист перевез в Павлодар свою супругу Любовь и дочерей Алину и Ляйсан.

"Мы приехали с Маратом из Ташкента почти в одно время. Оба в легких куртках, тонких ботинках. А здесь люди встречают в валенках, шубах. Представьте, из Ташкента приехать в мороз 43-44 градуса. Мы тогда с Маратом столько снега и не видели. Холод был жуткий", - вспоминает ветеран павлодарского футбола Владимир Цирин.


Марат Кабаев с дочерью Алиной.

По словам павлодарца, его семья два года соседствовала с Кабаевыми в гостинице "Север".
"Мы жили на третьем этаже, а Марат с семьей на втором. Часто собирались вместе то у них, то у нас, отмечали праздники и дни рождения. У меня двое детей, у Марата тоже. Младшие дети играли с куклами, машинками, а Алинка выделывала трюки. Я еще шутил с Маратом, что после таких шпагатов и кульбитов упал бы и без скорой помощи не встал. А она все делала с улыбкой, с огромным желанием. Уже тогда в ней чувствовался спортивный задор", - вспоминает Цирин. 

Отметим, о гостеприимности семьи Кабаевых павлодарские спортсмены-ветераны помнят до сих пор.
"Марат и его супруга Люба общительные, добрые люди. В Павлодаре у них всегда были открыты двери для гостей. Мы часто собирались всей командой. Отдыхали на природе, вброд переходили речку и на берегу устраивали пикники. Марат шикарно готовил узбекский плов, поэтому приготовление всегда было на нем. Я отвечал за транспорт. Ляйсанка тогда совсем маленькая была. Алинке было лет восемь. Она ничем не отличалась от других детей. Шебутная девчонка", - вспоминает ветеран спорта, друг семьи Кабаевых Игорь Хисамутдинов.


Фото с сайта Teleprogramma.pro

В Павлодаре Алина занималась у тренера Ларисы Никитиной, позже переехавшей жить в США.
В 1993 году павлодарская команда стала чемпионом Казахстана, и отец Алины, получив призовые, отправил дочь на соревнования в Японию представлять Казахстан. В том же году Кабаевым выдали квартиру в новостройке в Усольском микрорайоне.

"В новом доме мы вновь оказались соседями. Нам дали квартиру на третьем этаже, а Марату на седьмом, но почему-то без ордера. После завершения контракта Марат с семьей, может быть, и остался бы пожить в Павлодаре, но ордера на квартиру так и не получил. Алине тогда тоже никто не предлагал выступать за Казахстан", - говорит Цирин.


Фото с сайта Teleprogramma.pro

В последний раз он видел Алину Кабаеву в 1997 году в учебно-тренировочном центре "Новогорск" в Москве. "Приходил с гостинцами на тренировки, угощал мандаринами, апельсинами, яблоками. И она с девчонками втихаря ела. Ирина Винер была строгим тренером и следила за формой спортсменок жестко. Требовала держать вес", - отметил Цирин. 

Собеседники отмечают, что именно в Павлодаре известная чемпионка прошла хорошую спортивную школу и рискнула поехать с мамой в Москву, где продолжила тренироваться у своего ташкентского тренера Ирины Винер. "Лет 20 назад я приезжал на Кубок Содружества в Москву. На соревнованиях встретились с Любой и ее дочерьми. Алине в то время Лужков подарил машину. Она приехала счастливая. Посидели в маленьком ресторанчике, вспомнили, как они жили в Павлодаре, как мы дружили семьями. Прошло столько лет, а кажется, что было вчера", - отметил Хисамутдинов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц