1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Американцы бросали жвачку с балкона". Лето 1978-го в Целинограде

фото Лоренса Шервина фото Лоренса Шервина

"Помню, как впервые увидела на улице живого афроамериканца, совсем черного". Этими и другими воспоминаниями коренные жители столицы поделились с нами после публикации с цветными снимками Целинограда 1978 года. А одна из читательниц даже расплакалась. Корреспондент Tengrinews.kz собрал самые интересные и неожиданные рассказы о пребывании иностранцев в советском городе.

Совсем недавно мы опубликовали материал о первых цветных снимках Целинограда. Их автором стал американец Лоренс Шервин. К сожалению, найти его самого мы не смогли. Однако память о нем сохранилась в блоге Сабины Саденовой


Фото Лоренса Шервина

Сабина и показала нам другие работы фотографа, сделанные в Казахстане.


Фото Лоренса Шервина

Увидев снимки, коренные целиноградцы окунулись в воспоминания о той выставке и пребывании американцев в городе. Больше всего было рассказов о привезенной иностранцами жвачке.

"Мне было десять лет. Помню, кто-то говорил, что проклятые империалисты протянут ребенку жвачку, но в руки не дадут, а бросят в траву. А потом сфотографируют и заявят, что советские люди ловят в траве кузнечиков и едят с голодухи. Поэтому советские дети ни в коем случае не должны подходить и тем более брать у них вкусные и красивые жвачки.

А техника на фото показана настоящая. Помнится, мой отец залез на трактор в экспозиции и даже завел его. Правда ездить не стал", - делится один из коренных жителей.


Фото Лоренса Шервина

"Очередь на выставку была длинная. А экспонатов было маловато. Как-то убого все выглядело. Будто не американская выставка, а заброшенный клуб в далеком селе. Ожидали большего. Основное воспоминание - это разочарование! Еще оно испорчено тем фактом, что американцы бросали с балкона гостиницы "Ишим" жвачки! Смешно это было", - вспоминает еще одна коренная целиноградка.

На следующей фотографии показан Ленин на постаменте. Позади него строится 16-этажное здание, которое одно время было самым высоким в городе. Сейчас в нем располагается Академия государственного управления при Президенте. Фотография сделана как раз из окна гостиницы "Ишим".

Бросал ли Лоренс жвачки целиноградским детям, вряд ли удастся выяснить.


Фото Лоренса Шервина

Даже в наши дни живущие в столице темнокожие люди невольно привлекают к себе взгляды горожан. А теперь представьте удивление целиноградцев, столкнувшихся на улице с афроамериканцем.

"Я была тогда школьницей. И помню, как впервые увидела на улице живого афроамериканца, совсем черного! Мы, дети, глазели на него, как на диковинку. Даже с испугом некоторым", - делится воспоминаниями астанчанка.

"Мне запомнилось, что их женщины были очень стройными, у всех обувь была без каблуков, это очень отличало их от наших женщин. Наши тогда в основном все носили обувь на каблуках. Я помню, как они гуляли по набережной, беседовали между собой. Мне тогда казалось это все необычным", - вспоминает коренная жительница.

Еще один снимок - чья-то свадьба. Интересно, как сложилась судьба молодоженов на фотографии.


Фото Лоренса Шервина

Другие рассказы целиноградцев связаны с цветными журналами. Их также привезли с собой на выставку иностранные гости.

"Мне было всего 10 лет, и помню, что мы стояли в очереди на выставку раза три или четыре, чтобы получить в подарок цветные журналы. Ведь в то время глянцевые цветные журналы были редкостью. Плюс давали в подарок значки. Что-то еще было, может ручки, не помню. Внутри было как на выставке, но для нас детей мало что привлекательного", - рассказал один из целиноградцев в комментариях.

"А мне запомнился 20-кассетный карусельный магнитофон. Тогда это казалось чудом техники. Его возможности демонстрировал веселый молодой человек. Интересно, что говор у него был приблатненный, хоть и с английским акцентом. Видимо, был выходцем из русских эмигрантов", - пишет местный житель.

На следующем снимке уже редкость для наших дней - автобус "ЛиАЗ-677". В некоторых городах они ездят до сих пор.


Фото Лоренса Шервина

А вот следующий снимок, который мы опубликовали в предыдущем фоторепортаже, стал неожиданной встречей нашей читательницы с ее молодым отцом. 

"Мужчина в белой рубашке - это мой папа Барлык Мирманов. Тогда ему было 27 лет. Я обомлела, когда увидела этот снимок. Ведь мой папа не был любителем фотографироваться. Хотя он был почетным железнодорожником и его часто просили сфотографироваться на доску почета. Даже друзья его удивились, как тому иностранцу удалось уговорить папу сделать фотографию", - рассказывает Айгуль Мирманова.


Фото Лоренса Шервина

"На фотографии стена дома моей бабушки, который когда-то стоял на улице Пятилетки (сейчас проспект Богенбай батыра. - Прим. автора). Сейчас уже нет того дома. Как и нет с нами папы. Он ушел из жизни в прошлом году. Моя мама, увидев снимок, заплакала. Был бы папа сейчас с нами, он, может, вспомнил бы, как была сделана эта фотография", - рассказывает Айгуль.

Айгуль вместе с братом пытались разузнать, кто этот мужчина в красной рубашке рядом с ее отцом. Однако найти его не удалось.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram