1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Астанчанке с травмой позвоночника отказали в госпитализации после ДТП 23 января 2021, 02:39

Астанчанку с поврежденным позвоночником отказали госпитализировать в одной из столичных больниц. Через несколько дней мучений дома женщине пришлось

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Астанчанку с поврежденным позвоночником отказали госпитализировать в одной из столичных больниц. Через несколько дней мучений дома женщине пришлось обратиться в платную клинику, где ее прооперировали, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал AstanaTV.

Аксулу с мужем и маленьким ребенком попали в ДТП на пригородной трассе столицы. Больше всех досталось женщине. С сильными болями в спине и животе карета скорой доставила ее в больницу. Там, как утверждает пострадавшая, ее осмотрел травматолог. Сделали КТ головного мозга. А после врачи решили - амбулаторного лечения будет достаточно.

"Вы в первую очередь мать. Не надо о себе думать. С вами все нормально", - говорят мне. "Вам лучше ехать домой". Я сказала, у меня живот так сильно болит и спина болит… не могу даже сама ходить", - пересказала пострадавшая разговор с врачом.

Дойти до машины уже неходячей женщине помогли родственники и прохожие. Последний нашел где-то инвалидную коляску. Всю ночь Аксулу плакала и пила обезболивающие. Едва дотерпев до утра, Аксулу с мужем поехали на платный рентген. В новом медучреждении женщине сказали срочно лечь в палату. Но только с ПЦР-тестом.

Через два дня мучений женщина, наконец, попала под наблюдение специалистов. Диагноз оказался серьезным - "идиопатический сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника 4-й степени". Больную сразу прооперировали. Теперь ей предстоит восстановление длиной в четыре месяца. Исключительно лежа.

Придать огласке эту историю решили общественники. Асель Миржакып и ее коллеги возмутились равнодушием медиков в такой серьезной ситуации.

"По факту, если мы сейчас начнем обращение проверять, какие врачи проводили обследование и какие меры будут приняты – факты будут налицо. Если бы были приняты меры со стороны врачей, она бы не моталась два дня и не лежала бы дома", - заявила юрист Асель Миржакып.

В телефонном разговоре травматолог, который проводил первый осмотр после аварии, заверил журналистов, что пациентку обследовали строго по клиническому протоколу. На снимке позвоночника специалисты увидели только ранее установленную конструкцию после операции, которая была у Аксулу еще до аварии. Никаких смещений и свежих повреждений не обнаружили.

"Ее посмотрели хирург, нейрохирург, травматолог. С нашей стороны травматологической: кости таза, позвоночник, грудная клетка – все целое. Исключаются повреждения внутренних органов", - рассказал травматолог многопрофильной больницы №1 в Нур-Султане Айдос Бердыбеков.

На вопрос, как получилось, что здоровую, по их заключениям, женщину все же пришлось прооперировать – травматолог не смог найти ответа.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн