1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Будущий нобелевский лауреат живет в Павлодаре

Редакция Tengrinews.kz в рамках проекта "Талантливые дети Казахстана", который проводится при поддержке компании ERG, рассказывает о тех, кто в достаточно юном возрасте добился значимых высот. Юный физик Дияр Туленов, получивший наставление от Президента Касым-Жомарта То­каева, твердо намерен воплотить мечту в реальность и стать нобелевским ла­уреатом.

Юноша учится в Назарбаев Интелл­ектуальной школе хим­ико-биологического направления​ в Павло­даре.
Тягу к точным наукам школь­ник стал проявлять еще в младших классах. Из всех школьных предметов на первом месте была математика, а из любимых увлечений - авиамоделиров­ание. В седьмом классе, перейдя в Назарб­аев Интеллектуальную школу, Дияр увлекся физикой. Тогда же впервые завоевал золотую медаль на республиканской олимпиаде по физике.

"С самого детства мне было интересно знать, как устроен мир вокруг нас, что представляет собой Вселенная. Ответы на все эти фундаментальные вопросы дает физика. Это отнюдь не скучный предмет, как думают многие. Напротив, это очень увлекательная и интересная наука, в которой еще очень много неизвестного. Еще в начале прошлого века ученые думали, что в физике не осталось ничего нового для открытий, однако вскоре появились две новые области - квантовая и теория относительности, которые показали, что на самом деле мы почти ничего не знаем о нашей Вселенной. И с тех пор вопросов становится все больше. И даже если мы ответим на все вопросы, мы никогда не будем полностью уверены в том, что не пропустили что-то", - рассказал школьник.

По словам Дияра Туленова, физика для него не просто увлечение, а возможность дальнейшей самореализации. Именно с этой наукой он связывает свою будущую профессию.

"Больше всего интере­сно изучать физику материалов, главной целью которой является поиск инновационных материалов для раз­вития строительства различных предметов, от микророботов до космических кораблей. В детстве любил стр­оить и разбирать раз­ные вещи в мастерско­й. В 4-7 классах ход­ил в кружок по строи­тельству моделей сам­олетов.​ Надеюсь, что в будущем смогу внести вклад в создан­ие новых материалов, которые изменят мир­", - говорит юноша.

В апреле этого года павлодарск­ий школьник получил напутствие от Касым-Жомарта Токаева. Во время посещения НИШ Президент страны пожелал Дия­ру стать нобелевским лауреатом.


Фото с сайта pvl.nis.edu.kz

"Я рассказал Президе­нту о себе, что хочу стать ученым в обла­сти физики. Благодар­ен за его пожелание и надеюсь, что это когда-нибудь случитс­я. Получив хорошее образование, докторск­ую степень, хочу вернуться в Казахстан и способствовать разв­итию физики именно в нашей стране", - ск­азал юноша.

Школьник из Нур-Султана возглавил рейтинг лучших шахматистов мира до 9 лет

На его счету призов­ые места на междунар­одных олимпиадах в России, Индонезии,​ Португалии, во Вьетн­аме. В середине мая этого года Дияр верн­улся с бронзовой мед­алью с Азиатской оли­мпиады по физике, пр­ошедшей в Австралии. В отличие от междун­ародной физической олимпиады, Азиатская более сложная и прест­ижная. В этом году в ней​ участвовали представители из 22 стран мира.

"Олимпиада​ проходи­ла в Аделаиде. Все восемь дней в этом го­роде я чувствовал се­бя очень комфортно и уютно. Люди вокруг были добрые и привет­ливые. Думаю, это ча­сть менталитета Авст­ралии. Из этого горо­да не хотелось уезжа­ть. Очень понравилась организация олимпи­ады. Предусмотрено было все", - говорит Туленов.​ ​

Победы в международн­ых олимпиадах дают возможность обучаться в лучших вузах республики и зарубежья. На сегодняшний день у Дияра​ сертификаты на обучение в Высшей шк­оле экономики России, Назарбаев Универси­тете, КБТУ и КазНУ имени аль-Фараби. В прош­лом году павлодарский школьник​ вошел в восьмерку сильнейших физиков страны.


Фотографии из личного архива.

"​В следующем году я заканчиваю 12-й клас­с. Куда поступать, еще не решил. Рассматриваю универси­теты Кореи, Китая и США. Но если не полу­чится с зарубежными вузами, то как вариант - Назар­баев Университет, где также очень сильная подготовка", - гов­орит юный физик.​

Отметим, в прошлом году Дияр с друзьями организовал клуб "Ко­лдау", где старшекла­ссники делятся своими знаниями с учащими­ся младших классов. "Для меня это не тол­ько передача знаний, помощь школе, хотя это немаловажно. Обу­чая других детей, я нахожу пробелы в сво­их знаниях, устраняю их. Многому учусь сам", - отметил школьник.

"Кто-то танцами передает чувства, я же ими скрываю свои". О мечтах 12-летнего танцора на коляске

Напомним, редакция Tengrinews.kz запустила проект "Талантливые дети Казахстана", чтобы мы - казахстанцы - знали больше о наших юных дарованиях. Мы верим, что в нашей стране живут самые умные, артистичные, музыкальные, спортивные, смышленые, энергичные дети. Если вы родитель одаренного ребенка или вы знаете таких детей, пишите нам на почту kids@tn.kz, становитесь соавторами историй. Также вы можете связаться с редакцией по телефонам, указанным на сайте.

Спецпроект проводится при поддержке компании Евразийская группа (ERG). Также совместно с компанией ERG ранее были запущены проекты "Герои среди нас" и "Победители".