1. Главная
  2. Узнай
  3. Фрагменты

Чистомэн обвинил казахстанского чиновника в плагиате

  • 36
Фото "ВКонтакте" / @chisto_men Фото "ВКонтакте" / @chisto_men

Автор блога в интернет-сообществе Pikabu и "ВКонтакте" под ником Чистомэн обвинил председателя Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Армана Турлубека в плагиате постов и фотографий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Артур Матис-Сиразеев из Челябинска, более известный в Сети как Чистомэн, ведет блоги в социальных сетях, где рассказывает, как убирает улицы родного города от мусора, и призывает всех последовать его примеру.

1 января Чистомэн опубликовал пост, в котором обвинил Армана Турлубека в плагиате.

"Чиновник из Казахстана украл мой сегодняшний пост. Арман Турлубек, председатель Комитета по водным ресурсам Министерства экологии Казахстана, опубликовал в своем Facebook и Instagram пост, в котором рассказал, как он очищает дворы от фейерверков. Но почему-то использовал мой текст и мои фото. Сказать, что я удивлен, это ничего не сказать. Больше всего меня возмущает не сам факт воровства авторского контента, а тот факт, что чиновники такого уровня делают такие стыдные вещи в 2020 году", - написал Матис-Сиразеев.

Чистомэн сообщил, что фотографии были сделаны им в Челябинске и опубликованы ранее в Pikabu и "ВКонтакте". По его словам, текст в посте чиновника совпадает с тем, что он опубликовал ранее.

В настоящее время посты Армана Турлубека пропали в Facebook и Instagram, но в Сети остались скриншоты публикаций. 

Комментируя инцидент, Турлубек сообщил, что после публикации поста его даже начали спрашивать, не он ли "этот тайный Чистомэн". 

"Неожиданно раскрылось инкогнито борца с мусором в зеленой маске Чистомэна", - пишут сейчас некоторые источники, указывая на меня. Друзья, это, конечно же, не я, хотя с этим интернет-пользователем у нас очень похожая философия. На самом деле, я прочитал пост Чистомэна об уборке фейерверков во дворах и он мне очень понравился, поскольку данная тема очень важна и актуальна. Я попросил своих коллег сделать перепост на моей странице, поскольку сам я уже садился в самолет и нужно было отключать телефон", - пояснил Турлубек. 

По его словам, он не планировал выдавать себя за Чистомэна и изначально хотел сделать перепост публикации блогера. 

"Извини, Чистомэн, за то, что пост вышел без указания авторства. Но я очень рад, что на него обратило внимание так много людей, в том числе и СМИ. Ведь обычно неубранный мусор мало кого интересует. Друзья, уже от себя лично я призываю обращать внимание на то, что нас окружает, и всегда убирать за собой мусор!" - добавил глава комитета.