1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Что мы знаем о санитарной авиации Казахстана? 04 октября 2017, 14:16


Изображение с сайта: rcsa.kz Изображение с сайта: rcsa.kz

3 октября под Алматы произошло крушение самолета санитарной авиации. В авиакатастрофе погибли пять человек, в том числе двое врачей, направлявшихся в Шымкент для спасения женщины. Редакция Tengrinews.kz рассказывает, как работает санавиация Казахстана. 

Что такое санитарная авиация?

Санитарная авиация предназначена для быстрой транспортировки больных и пострадавших, для оказания экстренной медицинской помощи в отдаленных участках, помощи в поиске и спасении воздушных судов и пассажиров. Республиканский центр санитарной авиации в Казахстане создан в 2012 году. В настоящее время в центре трудятся 75 медицинских работников.

Для чего нужна санитарная авиация?

Для транспортировки пациентов, проведения консультаций и операций, транспортировки донорских органов и биологического материала, организации экстренной медицинской помощи населению. В каждом регионе при медицинских организациях задействован врач - координатор службы санитарной авиации.

В каких случаях используется санитарный авиатранспорт?

Для доставки пациента в больницы из труднодоступных районов; для вывоза и перевозки больных, рожениц и пострадавших; для доставки квалифицированных специалистов к месту назначения, при необходимости оказания специализированной медицинской помощи и в случаях затруднения в постановке диагноза; для оказания скорой медицинской помощи при ДТП на загородных автомагистралях; для патрулирования аварийно-опасных участков трасс. В основном вылеты санавиации в РК осуществляются для оказания медицинской помощи по причине ДТП - 24 процента, при патологиях детского возраста - 21 процент, болезнях системы кровообращения - 18 процентов, при патологиях новорожденных - 15 процентов, при акушерско-гинекологических патологиях -14 процентов, хирургических, терапевтических и других заболеваниях - 8 процентов.

Что из себя представляет авиапарк Центра санитарной авиации РК?

В интересах санитарной авиации используются 35 воздушных судов, из них 11 вертолетов ЕС-145, 24 самолета. Все используемые воздушные суда сертифицированы в Комитете гражданской авиации МИР РК. Согласно данным с сайта организации, авиапарк представлен бортами Ан-24, Ан-28, Ан-2, Cessna Caravan, EC-130, EC-145, Ми-2, Ми-8, Як-40. 

Сколько вылетов выполнено санитарной авиацией РК?

За весь период деятельности Республиканским центром санитарной авиации выполнено 10 тысяч 844 вылета. Оказана медицинская помощь 13 тысячам 574 пациентам. С 2011 года по настоящий момент службой санитарной авиации было оказано 13 тысяч 643 медицинских услуги, проведено 2 тысячи 811 консультаций и 803 операции. По итогам 2016 года санитарной авиацией оказана медицинская помощь 2 691 пациенту, совершено 2 192 вылета, транспортировано десять казахстанцев из зарубежных клиник. В среднем санитарной авиацией осуществляется от 3 до 15 вылетов в сутки. 

Кто входит в состав мобильных бригад для санитарной авиации?

Состав штатной мобильной бригады службы санавиации включает в себя врача (специалиста с высшим медицинским образованием, имеющего диплом по специальности "лечебное дело" или "педиатрия" и сертификат по специальности "скорая медицинская помощь"), фельдшера (специалиста со средним медицинским образованием, имеющего диплом по специальности "лечебное дело" и сертификат по специальности "скорая медицинская помощь"), санитара, водителя или пилота.