Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
18 августа 2020 18:16

День пограничника: как работают казахстанские кинологи

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: пресс-служба КНБ РК Фото: пресс-служба КНБ РК

18 августа в Казахстане отмечают День образования пограничных войск, передает Tengrinews.kz.


18 августа в Казахстане отмечают День образования пограничных войск, передает Tengrinews.kz.

О работе управления служебной кинологии Пограничной службы КНБ рассказали в пресс-службе ведомства.

Служебные собаки доказывают свою незаменимость при обнаружении оружия, взрывчатых веществ и других предметов контрабанды, таких, к примеру, как валюта, золотые изделия, лекарственные препараты.

Как самостоятельная воинская часть оно стало функционировать с 1997 года. К основным функциям управления служебной кинологии Пограничной службы РК относятся разведение и выращивание служебных собак с высокими рабочими и экстерьерными качествами для выполнения задач по охране Государственной границы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ҚР ҰҚК Шекара қызметі (@shekaraknbkz)

"Если дома мы заводим собаку большей частью для положительных эмоций и общения, а также для охраны двора в придачу, то у пограничных псов благородная функция – охрана рубежей страны и выявление многих запрещенных предметов", - рассказывает начальник управления служебной кинологии подполковник Роман Денин.

Роман Денин, за плечами которого 13 лет службы в кинологическом центре, прошел практически все ступени карьерного роста и службу в этом направлении знает до тонкостей.

Всего за годы деятельности кинологами выращено более 1500 служебных собак. Это немецкие, бельгийские (малинуа) и восточноевропейского типа овчарки, а также лабрадоры-ретриверы.

Служебная кинология в пограничном ведомстве Казахстана получила новый виток благодаря одному из основоположников кафедры кинологии Пограничной академии КНБ полковнику Геннадию Красных.

За период своей деятельности в стенах альма-матер Красных с 1972 по 1995 годы прошел путь от преподавателя до начальника кафедры. А с 2000 по 2005 годы являлся доцентом кафедры кинологии ВИ КНБ РК. И за это время он провел с участием представителей силовых структур Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана порядка четырех международных тренингов.

Павел Жестков

Также одним из тех, кто внес значительный вклад в роль кинологии через призму ветеринарии, стал полковник Павел Жестков. С 1974 года он преподавал на кафедре кинологии, через его лекционные занятия прошли чехи, кубинцы, болгары и многие другие курсанты из дружественных стран.

Отмемти, что управление служебной кинологии обеспечивает собаками не только Погранслужбы, но и другие ведомства и силовые структуры в рамках развития кинологии.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети