1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Депутат Мурат Темиржанов ответил на обвинения в похищении денег 20 февраля 2020, 13:29

Депутат Мурат Темиржанов прокомментировал обвинения в свой адрес со стороны бизнесмена из Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/murat.temirzhan Фото:facebook.com/murat.temirzhan

Депутат Мурат Темиржанов прокомментировал обвинения в свой адрес со стороны бизнесмена из Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бизнесмен Ниязбек Такамбаев обвинил мажилисмена в недобросовестном предпринимательстве. Обращение бизнесмена к спикеру Мажилиса, генеральному прокурору, председателя ЦИК и первому заместителю партии Nur Otan от 2017 года опубликовал в Facebook известный общественный деятель Арман Шураев.

В размещенном документе сообщается, что Темиржанов, будучи гендиректором ТОО "АгроИнтерТех", в 2013 году якобы получил 287 миллионов тенге от компании ТОО ABAS oil, которой руководил Такамбаев.

"Темиржанов не исполнил договор поставки и до сегодняшнего дня не осуществил возврат полученной крупной суммы денег. Данные обстоятельства нанесли сильный ущерб всей деятельности ТОО ABAS oil, которое на протяжении 2013 года осуществляло поставку удешевленного топлива для нужд сельхозтоваропроизводителей Карагандинской области", - говорится в письме бизнесмена.

После, по его словам, дебиторскую задолженность фирмы пришлось выставить на торги.

"Дебиторскую задолженность ТОО на торгах, в размере 526 миллионов тенге, приобрело за 305 миллионов тенге ТОО "Кызылсая-Агро" (супруга депутата является сестрой учредителя ТОО "Кызылсая-Агро", директором ТОО является главный бухгалтер ТОО "Корпорация Рамут", учредитель Темиржанов)", - пишет Такамбаев в своем обращении.

Отвечая на обвинения, Мурат Темиржанов заверил, что не имеет отношения к предъявленным обвинениям. Он пояснил, что когда-то в прошлом действительно руководил перечисленными компаниями, но с бизнесменом Такамбаевым не работал.

"Комментировать больные фантазии нездоровых людей я не хочу, потому что оправдываться мне не в чем и не за что. Если человек где-то когда-то работал, это не значит, что на него теперь можно вешать все. Я понимаю, что идет предэлекторальный период, началась информационная война на определенных людей, которые, по моему мнению, работают или делают попытки что-то изменить. Но, честно говоря, у меня недоумение вызывают все эти информационные вбросы", - отметил депутат в кулуарах Мажилиса.

Он сообщил, что перед вступлением на пост депутата прошел все установленные законодательством проверки.

"Все декларации мною были сданы. Где я работал, сколько, у меня 20 лет стажа. (...) Бизнес такое дело. По мнению ученых, только 3-4 процента могут заниматься бизнесом. Бизнес - это в первую очередь большие риски. Сегодня так, завтра может быть по-другому. И что там случилось в бизнесе уже после того, как я из него ушел, по прошествии нескольких лет как я могу комментировать?" - сказал депутат.

Фото parlam.kz

Темиржанов уточнил, что не обращался в правоохранительные органы, но "подумывает над этим".

"Если правоохранительные органы посчитают нужным эту информацию проверить, я готов к любой проверке. Но если это не так, вы знаете, в Уголовном кодексе есть специальная статья насчет клеветы. Особенно с использованием СМИ и в отношении человека, который занимает государственную должность, в том числе депутата Парламента. Я считаю, что сегодня, возможно, и сами правоохранительные органы должны этим заинтересоваться и дать правовую оценку. И уже решить, кто прав, кто виноват", - отметил Темиржанов.

Он добавил, что не знает, для чего в его адрес поступили подобные обвинения, но не желает давать этим людям пищу для развития скандала и не хочет, чтобы они "создавали себе пиар" на его имени.

Мурат Темиржанов стал депутатом Мажилиса шестого созыва в марте 2016 года по партийному списку Nur Otan. В настоящее время он является членом Комитета по аграрным вопросам. С 2012 по 2016 годы был депутатом Акмолинского областного маслихата. Ранее в разные годы работал налоговым инспектором, консультантом Ситуационного центра Совета безопасности Администрации Президента, руководителем нескольких аграрных компаний. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram